Новая старая школа

Апатиты. Здание гимназии №1 на улице Ленина вновь открывает двери детям

1 сентября 1962 года в среднюю школу №8 на улице Ленина, 11, пришли 802 ученика. А в этом, юбилейном году в школе, которая состоит из двух зданий, будут учиться около 740 школьников, из них свыше 400 — в отремонтированном здании на улице Ленина. Таким образом, старейшее образовательное учреждение города совсем скоро начнет новую жизнь.

Вот так выглядел спортзал прошлым летом. Фото Юлии Короткой

Вот так выглядел спортзал прошлым летом… Фото Юлии Короткой

 

Вот так выглядел спортзал прошлым летом. Фото Юлии Короткой

Вот так выглядел спортзал прошлым летом… Фото Юлии Короткой

Почему так долго

 

Встречая на улицах города учителей гимназии, я спрашивала, хотят ли они вернуться обратно, из здания бывшей школы №2 в свое здание на Ленина? И все отвечали, что очень хотят. Пусть там места меньше и трещины в потолке в столовой, но оно же такое родное и любимое… Да и мои одноклассники говорили не раз, что на вечер встречи выпускников не ходят, потому что проводится он не в нашей школе, а с учителями и одноклассниками общаются в других местах.

И вот наконец-то, спустя три года, все ремонты закончились, и 1 сентября гимназия №1 распахнет свои двери. За неделю до начала учебного года я побывала в любимой школе. Экскурсию по отремонтированным помещениям провела директор гимназии Диана Кузнецова.

А вот так он выглядит сейчас. Фото Юлии Короткой

А вот так он выглядит сейчас. Фото Юлии Короткой

 

— Несмотря на то, что здание три года пустовало, здесь все время шли работы, — говорит Диана Николаевна. — Сначала был этап обследования помещения: комиссия решала, действительно ли перекрытия сгнили и представляют опасность. После обследования полгода готовили проект — трудоемкий и очень кропотливый процесс, потому что далеко не все проблемы были на виду. Так, при обрушении потолка в столовой оказалось, что нужно менять некоторые элементы несущих балок. Всего в ходе работ в проект было внесено около десяти серьезных изменений. Кроме того, в здании заменили все окна и по предписанию Госпожнадзора построили два запасных выхода.

Понимаете, никто из коллектива никогда не терял надежды на то, что это здание отремонтируют и мы вернемся сюда.

Коридор третьего этажа год назад. Фото Юлии Короткой

Коридор третьего этажа год назад… Фото Юлии Короткой

 

И столовая... Фото Юлии Короткой

И столовая… Фото Юлии Короткой

 

В июле прошлого года в здании гимназии начался ремонт перекрытий и вентиляции на чердаке. Когда рабочие вскрыли потолок в столовой, увидели, что в некоторых местах перекрытия не просто пришли в негодность, а превратились в труху. Именно поэтому и возникла трещина на потолке, из-за которой закрыли для эксплуатации здание три года назад.

— Хочу отметить, что мы ремонтировали не кровлю, а перекрытия и вентиляцию, — объяснила Диана Николаевна. — Именно поэтому начальная цена ремонта по проекту составила 19 миллионов рублей, эту сумму выделили из городского бюджета. В нее также вошел частичный косметический ремонт столовой и спортзала.

После аукциона сумма стала меньше — около 16 миллионов, и за время ремонтных работ нам удалось сэкономить еще 800 тысяч рублей. Эти деньги мы вернули обратно в бюджет города.

— Почему не получилось открыть школу в январе?

— Подрядчик должен был закончить ремонт 1 декабря 2016 года, но не успел. Мурманская фирма-подрядчик несколько раз пыталась сдать работы, но при каждой приемке находились недостатки. Функцию строительного контроля исполнял “Апатитстрой”, они проверяли все очень дотошно, ведь речь идет о безопасности детей. Только 28 февраля ремонт приняли, по-моему, это была пятая попытка, но за то, что рабочие закончили на три месяца позже, им была выставлена неустойка в размере 1 миллиона 322 тысяч рублей. Деньги были зачислены на счет гимназии, и мы их потратили на устройство современного напольного покрытия в спортивном зале, ремонт четырех кабинетов и раздевалок, покупку табуретов и рольштор для столовой и частично на косметический ремонт третьего этажа.

А вот так третий этаж выглядит сейчас. Фото Юлии Короткой

…а вот так третий этаж выглядит сейчас. Фото Юлии Короткой

 

Столовая, которая легко превратится в актовый зал. Фото Юлии Короткой

Столовая, которая легко превратится в актовый зал. Фото Юлии Короткой

Экскурсия по школе

 

А затем началась обещанная экскурсия. Сначала идем на первый этаж. Коридор покрасили в ярко-оранжевый цвет, в трех кабинетах сделали косметический ремонт — заменили двери и покрасили стены в стиле градиент, от более темного оттенка к светлому. Теперь кабинет обществознания — персиковый, кабинет географии — зеленый, а истории — синий.

— Остальные кабинеты на первом этаже мы планируем в будущем отремонтировать в таком же стиле, — говорит Диана Николаевна.

Члены комиссии по приемке - Светлана Кательникова и Виктор Кузнецов - изучают говорящий глобус. Фото Юлии Короткой

Члены комиссии по приемке — Светлана Кательникова и Виктор Кузнецов — изучают говорящий глобус.
Фото Юлии Короткой

Затем идем в спортзал, здесь постелили яркое современное напольное покрытие. На стенах рисунки и надписи, а еще новые баскетбольные кольца и шведские стенки. По пути в столовую Диана Николаевна показала 15 отремонтированных кабинетов, в том числе кабинеты физики и химии. Здесь появились новые электронные доски, в кабинете физики — парты с розетками, а в кабинете химии — с раковинами. А еще школа выиграла несколько грантов и купила на эти деньги оборудование для опытов, которое есть не во всех лабораториях!

И столовая преобразилась до неузнаваемости — теперь она желто-зеленая. Здесь заменили потолок, покрасили стены, поставили прочные раковины из каменной крошки и отремонтировали пищеблок. Так же, как и раньше, столовая будет выполнять функции актового зала по праздникам: столы будут убирать, а табуретки и скамейки оставят для зрителей.

 Директор гимназии Диана Кузнецова (слева) и начальник хозяйственной части Елена Веселова - авторы дизайна интерьеров. Фото Юлии Короткой

Директор гимназии Диана Кузнецова (слева) и начальник хозяйственной части Елена Веселова —
авторы дизайна интерьеров. Фото Юлии Короткой

 

— Даже сцена осталась, — замечаю я.

— Да, рабочие ее сначала демонтировали, но я настояла, чтобы ее вернули, — сказала директор.

А рядом со столовой — конференц-зал, в котором до этого была библиотека. Его покрасили в фиолетовый цвет и купили специальные модульные столы. Их можно поставить полукругом, змейкой и как душе угодно.

Конференц-зал с необычной стеной и оригинальной мебелью. Фото Юлии Короткой

Конференц-зал с необычной стеной и оригинальной мебелью. Фото Юлии Короткой

 

— 1 сентября торжественная линейка пройдет здесь, — говорит Диана Николаевна. — Мы мечтали сохранить это здание и сделать из него современную школу, в которую хотелось бы приходить и учиться каждому ребенку. И у нас, мне кажется, получилось.

Мы очень благодарны главе администрации города Николаю Алексеевичу Бове за то, что он внимательно отнесся к нашим проблемам, своевременно поддержал и помог нам реализовать проект ремонта гимназии.

Также без поддержки Марины Николаевны Титовой и Галины Григорьевны Соусовой наши проекты не так быстро воплотились бы в жизнь, а благодаря нашим партнерам — ООО “Новый город”, “Апатитстрой”, ИП Коновалова И.С., “Новая Реклама”, ИП Нуруев А.А., АО “Апатит”, ООО “Союз-проект”, ИП Зернов В.Н., ТЦ “Ре-Монт”, ИП Скрябина Е.И., дизайнеру Оксане Ушаковой (мама ученицы гимназии) — школа стала выглядеть современно.

Глубоко признательна коллективу гимназии за отзывчивость, корпоративный дух, терпение и постоянную поддержку в реализации идеи обновления школы в юбилейный для нас год.

 Коридор первого этажа - наверное, самый яркий в городе! Фото Юлии Короткой

Коридор первого этажа — наверное, самый яркий в городе! Фото Юлии Короткой

Это интересно(2)(0)

2 Комментарии

  1. Махновец:

    Главный вопрос к дизайнерам и строителям !!!!
    Где стихи моей любимой учительницы Валентины Степановны возле спортзала? Что-то там про кеды в которых можно по небу летать?! Кто вспомнит??!!

  2. Гость:

    Степанида… эх… сколько воспоминаний. Больше 20 лет прошло, а как буд-товчера было…
    Посмотрел фотки, на ностальгию пробило. Молодцы! Спасибо что восстановили! Хаааааачуууууу в школу обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *