Депутаты попросили о рассрочке

Апатиты. На сессии горсовета депутаты поддержали несколько городских организаций

Месяц назад мы писали о клубе “Счастливые родители” и трудностях, которые делают выживание в условиях пандемии почти непреодолимым. О проблемах руководитель клуба Татьяна Иванова рассказала не только нам, но еще и вместе с несколькими коллегами обратилась за помощью в Совет депутатов. Что из этого получилось?
Напомним, клуб “Счастливые родители” — социально-ориентированная общественная организация. Тут занимаются с детьми с трех лет: учат рисовать, танцевать, готовят к школе, преподают английский и развивают речь… Разместился клуб в доме №17 на улице Космонавтов. Но с конца марта тут пусто — в мире объявили пандемию коронавируса, а в области закрыли практически все организации, в которых могли собираться люди.

К началу лета ситуация с новым вирусом более-менее стабилизировалась и жизнь маленькими шажками начала возвращаться в прежнее русло. Власти потихоньку снимали ограничения — разрешали открываться разным организациям. Но тех, кто занимается дополнительным образованием детей, это не коснулось до сих пор. То есть клуб не работает, помещение пустует и за него надо платить коммуналку. Руководитель клуба Татьяна Иванова и не отказывается это делать, она только хотела получить отсрочку некоторых платежей. В “Водоканале” ей пошли навстречу, а вот с ТГК диалог не сложился, там хотят получать взносы за тепло ежемесячно.

Никакой финансовой поддержки, которую могли получить организации, пострадавшие от введения ограничительных мер, клубу были не положены — их ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не вошел в утвержденные федеральные или региональные списки. В такой же ситуации оказались еще несколько общественных организаций города. С их руководителями и объединилась Татьяна Иванова чтобы “стучаться во все двери”.

Одной из таких дверей стала приемная главы города и Совета депутатов. Там письмо общественников внимательно изучили, те вопросы и проблемы, в решении которых они не могли помочь, перенаправили в ответственные организации. А вот в ТГК, а точнее к директору Апатитской ТЭЦ филиала “Кольский” ПАО “ТГК-1”, решили обратиться всем Советом и приняли на прошлой сессии соответствующее решение. В обращении народные избранники написали, что несколько общественных организаций города оказались в трудном финансовом положении в связи с распространением COVID-19. Они были вынуждены приостановить работу с марта 2020 года.

“При этом в течение всего срока ограничений их деятельности им продолжали начислять плату за потребленную тепловую энергию. Социально ориентированные общественные организации работают в нашем городе не один год и активно принимают участие в городских мероприятиях: концертах, соревнованиях, фестивалях и выступлениях. В таких организациях занимается не одна сотня жителей города разного возраста, поэтому считаем, что они играют важную роль в культурном и социальном развитии города Апатиты. Совет депутатов просит Вас предоставить рассрочку по оплате задолженности за потребленную тепловую энергию на период введенных ограничений в целях оказания поддержки социально ориентированным общественным организациям”, — написано в обращении.

Пока ответа на него Совет не получил. Зато Татьяна получила ответ из областного Министерства экономического развития, куда она тоже обращалась с просьбой о помощи, — в нем министр сообщает, что министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области направило обращения руководителям ресурсоснабжающих организаций с просьбой рассмотреть возможность оказать содействие в предоставлении апатитским общественным организациям рассрочки по оплате коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению путем заключения соглашения о реструктуризации задолженности (исключающего начисление пени) и составления пролонгированного графика его погашения.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *