Подлежит ли регистрации право на теплицу?

В Заполярье открылся дачный сезон. Учитывая, что в Мурманской области лето короткое и непредсказуемое, северяне для укрытия культурных растений возводят теплицы. В связи с чем, возникает вопрос, а надо ли регистрировать право собственности на построенную теплицу и другие вспомогательные постройки?

Отвечает начальник межмуниципального отдела по Кировску и Апатитам Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева:

— В соответствии с законодательством Российской Федерации кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимого имущества носят заявительный характер. Для постановки на кадастровый учет и оформления прав на такие вспомогательные строения как теплицы, хозпостройки, бани, расположенные на земельном участке, необходимо, чтобы эти строения обладали признаками объекта недвижимости (объект должен быть прочно связан с землей и его перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба его назначению).

Если у вас на участке стоит теплица, которая соответствует признакам объекта недвижимости, то вы можете оформить на нее право собственности. Для этого нужно обратиться с единым заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав. К заявлению необходимо приложить технический план на теплицу и документы на земельный участок, если право не зарегистрировано в ЕГРН.

Подать такое заявление можно лично, обратившись в офис МФЦ, или заполнив заявление в электронном виде на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе “Электронные услуги и сервисы/Государственная регистрация прав”. При подаче электронного заявления потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить, заполнив заявление на сайте удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты uc.kadastr.ru. Срок действия сертификата электронной подписи составляет 1 год и 3 месяца.

Напомню, что в условиях ограничительных мер управление Росреестра по Мурманской области продолжает работать в штатном режиме с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Государственные услуги оказываются в полном объеме.
За консультацией по вопросам оформления прав на недвижимое имущество можно обратиться в межмуниципальный отдел по Кировску и Апатитам Управления Росреестра по телефонам (81531) 4-62-26, 5-86-30, либо по единому номеру контакт-центра Росреестра 8-800-100-34-34 (круглосуточно, звонок по России бесплатный).

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Теплица теплице — рознь. Если это лёгкая конструкция без фундамента накрытая поликарбонатом, то скорее всего и на учёт её ставить не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *