Для нас, пострадавших

На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в период продолжающейся пандемии коронавируса

После того, как разрешили работать парикмахерским, не все смогли воспользоваться этим разрешением. Потому что у мастеров просто  не было денег, чтобы выполнить все условия Роспотребнадзора. Так что некоторые решили подождать, когда можно будет работать как раньше, безо всяких условий. Фото Ольги Щербаковой.

После того, как разрешили работать парикмахерским, не все смогли воспользоваться этим разрешением. Потому что у мастеров просто
не было денег, чтобы выполнить все условия Роспотребнадзора. Так что некоторые решили подождать, когда можно будет работать как раньше, безо всяких условий. Фото Ольги Щербаковой.

Правительство Российской Федерации практически еженедельно публикует информацию о том, на какие меры господдержки могут рассчитывать люди и бизнес. А наша редакция продолжает проводить исследования на тему — как быстро помощь доходит до адресата. Исследуем на собственном примере — пять северных МРОТ мы получили 29 мая или четыре недели спустя после подачи заявления в ФОРМАП. Теперь, после того как правительство внесло издательское дело в федеральный список наиболее пострадавших отраслей экономики, мы пробуем получить субсидию от Федеральной налоговой службы. ФНС, если все будет нормально, выделит субсидию в размере одного федерального МРОТ на каждого из наших сотрудников. На что еще может рассчитывать наше малое предприятие, а также другие предприниматели, чей бизнес признан пострадавшим?

 

Освобождение ИП от налогов

Индивидуальные предприниматели из отраслей, наиболее пострадавших в связи с эпидемией коронавируса, освобождаются от налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года. Мера предоставляется автоматически, никаких заявлений и прошений писать не надо.

Освобождение МСП и НКО от налогов

Включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства организации из отраслей, наиболее пострадавших в связи с эпидемией коронавируса, а также организации, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, религиозные и иные некоммерческие организации освобождаются от налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года. Предоставляется автоматически.

Налоговые каникулы

Компании, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, могут получить отсрочку или рассрочку по налогам (авансовым платежам), в том числе по страховым взносам, если осуществляют определенные виды экономической деятельности, со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Если выручка снизилась более чем на 50 процентов или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 30 процентов — отсрочка на 12 месяцев.
Если выручка снизилась более чем на 30 процентов или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 20 процентов — отсрочка на девять месяцев.
Если выручка снизилась более чем на 20 процентов или есть убыток при одновременном снижении выручки более чем на 10 процентов — отсрочка на шесть месяцев. В других случаях — отсрочка на три месяца.
Рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет при снижении доходов более чем на 50 процентов либо наличии убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 процентов.
Условия получения этой поддержки — принадлежность к одной из отраслей, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса. Снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10 процентов или получение убытка за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было, также являются условиями поддержки.

Снижение страховых взносов

Для организаций и ИП, включенных в Единый реестр МСП, совокупный тариф страховых взносов снижается с 30 до 15 процентов для части зарплат, превышающей в течение месяца МРОТ. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 10 процентов, на обязательное медицинское страхование — 5 процентов. Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются.
Эта мера поддержки — бессрочная, но предоставляется после 1 апреля 2020 года.

Кредиты на поддержку занятости

Предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО могут получить кредит по формуле: количество сотрудников, умноженное на МРОТ (12130 рублей) и умноженное на шесть месяцев. Конечная ставка для потребителей составит два процента, остальное субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Предприятиям, которые сохранят не менее 90 процентов сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами — всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80 процентов работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.
Кредит можно использовать как непосредственно на выплату зарплат, так и на рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.
Банкам-участникам программы будет выделено 5,7 млрд рублей на возмещение недополученных доходов. Суммарный объем выданных займов должен составить не менее 248 млрд рублей.
Мера поддержки предоставляется с 1 июня 2020 года.

Безвозмездная финансовая помощь

Правительство в мае и июне выплачивает малым и средним предпринимателям безвозмездную финансовую помощь из расчета 12130 рублей на одного сотрудника. Эти деньги можно будет потратить на любые расходы СМП, включая зарплаты. Срок подачи заявления для предоставления субсидии за май с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Беспроцентные кредиты на зарплату

Кредитование предприятий из пострадавших отраслей на выплату зарплат сотрудникам будут осуществлять банки при поддержке Центрального Банка. Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75 процентов). Первые шесть месяцев ставка по кредитам — ноль процентов, следующие шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на два подпункта (в настоящее время — 3,5 процента).
Максимальная величина заемных средств будет рассчитываться по формуле: количество сотрудников (на основании трудовых договоров), умноженное на МРОТ и умноженное на шесть месяцев.
При этом, как и в случае с кредитами на поддержку занятости, организация или ИП не находится в процессе ликвидации, реорганизации или процедуре банкротства.
Для организаций и ИП, включенных в реестр МСП, необходима принадлежность по основному или дополнительному виду деятельности к одной из отраслей, признанной пострадавшей от пандемии коронавируса;  для остальных организаций — принадлежность по основному виду деятельности. Деятельность должна вестись более одного года и хотя бы один раз в 2020 году должны быть заплачены налоги. Максимальный срок кредита — 12 месяцев.

Информация к размышлению

Вы заметили, что меры поддержки, которые предоставляет государство, имеют ограничение по времени? То есть подразумевается, что больше всего бизнес в России понес убытки в апреле и в мае. Так оно и есть. С июня началось снятие ограничений и у предпринимателей Москвы и других больших городов появилась возможность начать работать. Но что делать малым предприятиям и ИП в таких маленьких городах как Апатиты, где ограничительные меры продлевают и продлевают, а рестораны, кафе, фитнес-залы, торговые центры с большим количеством маленьких магазинчиков одежды, обуви, белья не открываются? И финансовые потери у предпринимателей такие же стопроцентные как и в апреле, и в мае? Судя по официальным документам, на поддержку в виде субсидий, все тех же МРОТ, как от федеральных властей, так и от региональных они больше не могут рассчитывать.
На мой взгляд, есть два пути решения этой несправедливости — или продлить еще на месяц (а может, и на весь период “карантина”) государственные выплаты предпринимателям, которые не работают по причине продолжающихся ограничительных мер в Апатитах и Кировске, или разрешить работать всем!

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *