Зазеленел велосипед

Апатиты. Никакой вирус не мешает делать город краше!

Восстанавливать “Зеленый велосипед” пришло много народу. Работали быстро и весело. Фото Анны Глодевой.

Восстанавливать “Зеленый велосипед” пришло много народу. Работали быстро и весело. Фото Анны Глодевой.

Во вторник к шести часам вечера около одного из чудес нашего города — клумбы “Зеленый велосипед” — начали собираться люди. Приходили
и приезжали не с пустыми руками, а с краской, совочками, бутылками с водой и главной ценностью — рассадой. На это время тут было запланировано “возрождение”…
“Зеленый велосипед” появился на площади Геологов в 2016 году, благодаря активистам клуба “ВелоАпатиты”. Сначала его было видно только с близкого расстояния, да и то он немного терялся на фоне травы. Со временем велосипед приподняли и обрамили белыми камнями так, что теперь его отлично видно издалека. А вот наполнение клумбы до нынешнего лета было неизменным — виолы. Все прошедшие годы рассаду цветов покупали, а этим летом решили изменить традиции и заодно сэкономить, ведь содержание велоклумбы, а также стоящих рядом ВелоМишек, полностью на плечах активистов клуба и помогающих им жителей города.

У Александры и Татьяны очень ловко получалось менять бордюрную ленту. Фото Анны Глодевой.

У Александры и Татьяны очень ловко получалось менять бордюрную ленту. Фото Анны Глодевой.

Еще зимой Венера Ефремова, одна из “мам” ВелоМишек, предложила всем желающим поучаствовать в выращивании рассады цветов. Это была совершенно авантюрная и, как оказалось, удачная идея! Несмотря на то, что многие выращивали что-либо вообще впервые, у всех все получилось. Ведь советами им помогала Алла Бабкова, сотрудник ПОСВИРа.

— Это — мои, и вот самый любимый, потому что зацвел первым, — говорит Татьяна Журавлева, показывая уже зацветающую рассаду.

Таня пришла к клумбе раньше всех, а потом с интересом наблюдала, какую рассаду приносят и привозят другие активисты велоклуба. Посмотреть было на что — в течение получаса около клумбы, как грибы после дождя, появились различные лоточки с чудесными кустиками виолы, а еще бархатцами и примулой. У некоторых, а точнее у Анны Жаровой, была такая роскошная, сочная и “жирненькая” рассада, что пришлось пытать хозяйку — как ей удалось вырастить такую?

— Да ничего я с ней не делала, сама такая выросла! — рассмеялась Аня.

Пока все собирались, Венера Ефремова преображала ВелоМишек. Сняла с них защитные маски, которые сшила и надела на них еще в конце апреля, чтобы поддержать жителей города, и убирала флажки. Все это “вирусное” убранство она заменила на шарики, растяжку со словом “Поздравляем!” и гирлянду из семян растений с “говорящими” названиями. Все это Венера готовила для еще одной “мамы” Мишек — Светланы Виноградовой, у которой был день рождения.

Юля Жарова бралась за любую даже очень тяжелую и грязную работу. Фото Анны Глодевой.

Юля Жарова бралась за любую даже очень тяжелую и грязную работу. Фото Анны Глодевой.

Сюрприз и поздравления удались, но много времени на это не потратили — впереди было много работы. Ребятам за вечер надо было успеть поменять бордюрную ленту “Зеленого велосипеда”, прополоть клумбу и взрыхлить землю, посадить цветы, разложить дерн на пустыре вокруг клумбы, а еще покрасить скамейки на ВелоМишках. Работали весело, вызывая интерес у прохожих. Все старались, но особенно отличилась (не в обиду всем остальным) Юля Жарова. Эта шестилетняя принцесса в розовой шифоновой юбочке, белых колготках и кофточке бралась за все, не жалея наряда: привозила на тележке дерн, помогала его раскладывать, потом схватила кисточку и отправилась помогать Сергею Данилевичу красить скамейки на ВелоМишках. Да так лихо у нее это получалась, что наряд почти не пострадал!

На обновление “Зеленого велосипеда” и ВелоМишек у активистов клуба ушло три с половиной часа. Теперь они снова украшают Апатиты.

Сергей Данилевич “реставрировал” ВелоМишек. Теперь скамейки у них ярко-красные. Фото Анны Глодевой.

Сергей Данилевич “реставрировал” ВелоМишек. Теперь скамейки у них ярко-красные. Фото Анны Глодевой.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *