Заполярье — яркая краска!

Что вспоминает сценарист и продюсер сериала “Полярный” о съемках в наших краях

malinaС вида на ночной зимний Кировск начинается действие сериала “Полярный” с Михаилом Пореченковым в главной роли. Фильм повествует о городке на Крайнем Севере, где жизнь будто бы застыла и течет на удивление неспешно для московского гостя… Съемки шли в Кировске, в Апатитах и в микрорайоне Кукисвумчорр. Канал ТНТ закончил трансляцию сериала, показал документальный “фильм о фильме” и… вновь запустил кино с начала.

А для “ДД” дал небольшое интервью Дмитрий Малина. Сценарист и креативный продюсер сериала “Полярный” говорит, что сериал стал для него дебютом в этом жанре: до него он был автором сценариев для документальных фильмов и телепрограмм.

— Почему Север и почему комедия? Людям здесь порой не до смеха — приходится выживать…
— Почему комедия? Ну а почему нет? Трудности вообще гораздо легче преодолевать, если относиться к ним с долей юмора. К слову, ваши люди не показались мне излишне суровыми. Да, бесспорно, природные и климатические условия находят определенное отражение в характере. Но, на мой взгляд, это по большей части стереотипы. Под маской суровости скрывается душевность и человеческое тепло. Почему Север? Наверное потому, что это очень красиво. А кино — прекрасная возможность поделиться этой красотой со всеми.

— Идея и название фильма имели какую-нибудь предысторию?
— Идею нашей авторской группе принес продюсер Никита Евган. Но в первых вариантах сценария действие происходило не на Севере, а в маленьком городе в средней полосе России. И складывалось ощущение, что чего-то истории не хватает, какой-то яркой краски. Именно такой краской и стал перенос места действия в Заполярье. Ведь для человека неподготовленного путешествие за Полярный круг мало чем отличается от высадки на Луну. Нам показалось, это именно то, что нужно для усиления комедийности ситуации, в которой оказывается наш главный герой. Насчет названия. Оно очень емкое. Слышишь “Полярный”, и сразу все ясно. Понятно, что это где-то далеко и что там холодно. Вообще изначально проект назывался “Полярный-17”. Так как в первых вариантах сценария была мысль сделать город закрытым, чтобы подчеркнуть его изолированность. Но со временем приставка “17” отвалилась, и город стал просто Полярным. И так вышло, что название сериала совпало с реально существующим на карте топонимом. Но это абсолютная случайность. Город Полярный из сериала — это собирательный и во многом гротесковый образ маленького северного городка.

— С какими трудностями (полярная ночь, холод, горы, сложные люди) вы столкнулись во время съемок в Хибинах? В каких сценах приходилось прибегать к местным статистам?
— Чего-то сверхъестественного я не припомню. Пришлось несколько раз основательно померзнуть во время съемок, но это все рабочие моменты. А люди у вас, повторюсь, замечательные. Много местных жителей приняли участие в съемках в качестве актеров массовых сцен. Да и на самой съемочной площадке трудились местные ребята. Спасибо им всем огромное!

— Как вы относитесь к местным природным красотам?
— Прекрасно отношусь! Повторюсь — у вас очень красиво! И это какая-то очень специфическая, ни на что больше не похожая красота. Завораживающая. Если честно, даже не хотелось уезжать.

— Что больше всего удивило в наших краях?
— Что можно замерзнуть в двух штанах.

— Считаете ли вы, что Хибины, Заполярье, так же как и Крым или Краснодарский край, могут стать излюбленным местом режиссеров для съемок “зимних картин”?
— Мне кажется, они уже становятся таким местом. “Полярный”, насколько я знаю, далеко не первый проект, который снимался и снимается в ваших краях.

— Какие планы на будущее? Есть ли в нем место для Севера или вы будете искать другие территории для вдохновения?
— Если зрителям понравится “Полярный”, то придется писать второй сезон сериала. Тем более, определенные мысли о том, как продолжить эту историю, у нас есть. Так что шанс, что я еще раз окажусь за Полярным кругом, присутствует. Хотя во время натурных съемок у нас на площадке и ходила шутка: “Дима, а может быть, второй сезон про Таиланд будет?”, но это вряд ли. Север все-таки манит!

Подготовила Гуля Кунакбаева.

 

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *