Живем в ожидании

Апатиты. Какова ситуация с распространением коронавирусной инфекции

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Туриста будут судить

Почти месяц прошел, как и в Мурманскую область пришла новая инфекция COVID-19. Напомню, 19 марта в Мурманске впервые подтвердили диагноз “коронавирусная инфекция”. С тех пор каждый день начинается и заканчивается новостями о новых случаях заболевания. В Апатитах первый зарегистрировали 23 марта.

К 17 апреля в области заболели 318 человек. Самая большая вспышка произошла в Кольском районе — в Белокаменке, где идет большое строительство. На втором месте по заболеваемости — Кировск и Апатиты — 56 случаев на два города. В Апатитах все началось с человека, который приехал из туристической поездки на Кубу и не самоизолировался, в итоге заразил еще несколько человек. Мужчину уже вылечили и 13 апреля выписали из больницы. За свою беспечность он будет отвечать в суде — еще до выписки из больницы стал подозреваемым по уголовному делу за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое возбудили 8 апреля.
По версии следствия, житель города вернулся из туристической поездки и, почувствовав недомогание, не позвонил на горячую линию, не соблюдал режим самоизоляции и не обратился за медицинской помощью. Он общался с людьми, ездил на работу, вел привычный образ жизни. Когда самочувствие стало ухудшаться, он обратился к медикам, его госпитализировали, в больнице взяли все необходимые анализы, которые подтвердили у него наличие коронавируса. Сразу после этого был выявлен, изолирован и обследован круг его контактов, у нескольких людей также оказался подтвержден диагноз COVID-19. Следствие предполагает, гражданин мог стать причиной распространения коронавирусной инфекции и заражения других людей.
Санкция статьи, по которой возбудили уголовное дело, предусматривает наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Теперь в медучреждении

12 апреля в городе заговорили о том, что среди работников поликлиники и больницы КНЦ есть заболевшие, и оба учреждения закрыты на карантин.
13 апреля вход в здание поликлиники действительно был перекрыт сигнальной лентой. При этом на объявлении указано, что в больницу, которая находится в этом же здании, можно зайти через соседний подъезд. Мы обратились за комментариями к руководству Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Вот — официально:

“По состоянию на 11 апреля в клиническом отделе НИЦ МБП КНЦ РАН (Больнице КНЦ РАН) — два положительных предварительных результата молекулярно-биологического исследования на коронавирус, выявленных у сотрудников среднего медицинского персонала.
Все необходимые регламентные работы совместно с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области выполнены, проведена обработка всего корпуса и помещений, дополнительное обследование контактного персонала НИЦ МБП. Взяты анализы у 18 человек персонала по профессиональному контакту. Результаты должны поступить 14 апреля.
После получения результатов анализов совместно с Управлением Роспотребнадзора будет принято окончательное решение о карантинных мероприятиях и форме работы ЛПУ.
Сотрудники медико-биологического центра находятся во взаимодействии с организациями и медицинскими учреждениями муниципального и областного уровней, задействованными в мероприятиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в том числе с реанимационно-консультативными центрами Мурманской области. Организована горячая линия, ведется мониторинг состояния населения, с особым акцентом на категории лиц из групп риска, старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, а также находящихся на карантине и в самоизоляции. Проводятся удаленные опросы и осмотры граждан на дому на наличие катаральных проявлений, снимаются показатели термометрии, оценка самочувствия по общим признакам проявления COVID-19.
Все остальные подразделения ФИЦ Кольского научного центра РАН переведены в режим удаленной работы, за исключением служб, отвечающих за охрану имущества и функционирование зданий. Сотрудники, не входящие в выше указанную категорию, строго соблюдают режим самоизоляции”.

Конечно, мы ждали информацию о развитии ситуации, но на момент сдачи номера в печать ее не было. Мы не смогли дозвониться руководству центра, но в регистратуре в среду трубку снимали: упоминали карантин, советовали в поликлинику лично не обращаться, а помощь от участковых врачей получать по телефону. Положение с карантином в учреждении не комментируют и в оперативном штабе эпидемиологической безопасности Мурманской области. И в нашем случае, когда за сутки с 13 до 14 апреля в Апатитах и Кировске подтвердились еще девять случаев заболевания, выглядит такое молчание тревожно.

Тем временем ночью 14 апреля Андрей Чибис, губернатор области, выложил на своей странице в социальной сети обращение. В нем Андрей Владимирович отметил, что в области люди все чаще не соблюдают режим самоизоляции, а поэтому в правительстве рассматривается вопрос введения на территории области электронных пропусков.

Это интересно(6)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель:

    А как соблюдать самоизоляцию, если первую неделю многим дали «отсидеться», а потом всё, иди на работу. Половина Кировска и Апатит работают на фабриках. На самоизоляции сидят только дети да коммерсанты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *