Мурманская область: ситуация в Белокаменке

XelIHlGt8UY«Число заболевших и темпы заболеваемости коронавирусом в Мурманской области будут расти в ближайшее время», — заявил губернатор региона Андрей Чибис. Мурманская область по количеству выявленных зараженных, согласно данным Роспотребнадзора, находится на 8-м месте среди регионов РФ. Для того, чтобы остановить распространение вируса, на территории области продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий. Прежде всего, это связано с рабочей площадкой Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка, где усилены меры санитарно-эпидемиологической безопасности. COVID-положительные и контактировавшие с ними сотрудники объекта изолированы, продолжается массовое тестирование рабочих на наличие коронавируса.

В результате эпидемиологического расследования вычислен предполагаемый источник заражения — гражданин Киргизии, работавший на стройке вахтовым методом. Так называемый «нулевой пациент» прибыл в Россию в конце февраля и заразился уже на территории РФ.

Ранее сообщалось, что на объекте вахтовым методом работают 11 000 человек, из них на площадке строительного подрядчика компании «НОВАТЭК» — ООО «Велесстрой» — 4 600 человек. Среди этих рабочих суммарно были выявлены 290 вирусоносителей. Всего госпитализировано 38 вахтовиков, один из которых выписан. 100 рабочих уже выздоровели — их повторные COVID-пробы показывают стабильно отрицательные результаты. При этом у 97 процентов заразившихся болезнь протекает бессимптомно — нет ни кашля, ни высокой температуры.

CplSKzY0j3w

Рабочие с положительными тестами на коронавирус, проходящие вынужденную изоляцию, находятся под постоянным наблюдением медиков и получают неспецифическое лечение. Непосредственно контактировавшие с ними коллеги также изолированы, динамически наблюдаются врачами и обеспечены медикаментозной профилактикой. Помимо медикаментов, их постоянно снабжают фруктами с высоким содержанием витамина С – для укрепления иммунного статуса и повышения общей сопротивляемости организма.
Для членов семей «изолированных» вахтовиков дистанционно организована психологическая помощь. Тем, кто оказался на больничном, сохранены все условия оплаты труда, предусмотренные контрактом.

Благодаря оперативным действиям региональных властей, медиков и руководства объекта, удается сдерживать экспоненциальный прирост заболевших. В настоящий момент непосредственно на площадке работают 14 врачей, при необходимости количество медперсонала будет увеличено. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава, вахтовикам каждый день измеряют температуру, снабжают их средствами индивидуальной защиты и санитайзерами. Медики совместно с руководством компании ведут с сотрудниками постоянную коммуникацию о профилактике коронавируса.

KOOsRT4UleE

Вблизи Белокаменки развернут аэромобильный госпиталь МЧС России, рассчитанный на 50 койко-мест. ООО «Велесстрой» обеспечивает передвижной стационар электроэнергией и горячим питанием.
Дополнительно для поддержки региональной системы здравоохранения были закуплены 10000 эпидемиологических костюмов, средства индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарственные препараты, аппараты ИВЛ.
Также организованы пункты временного размещения, которые смогут принять 125 человек и при необходимости могут быть расширены для приема 500 человек.

Источник: пресс-релиз компании «Велесстрой».

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *