Меры смягчать рано

Апатиты. Николай Бова - о режиме и некоторых послаблениях

Когда могут открыть хотя бы дежурные группы в детских садах? Кому и как можно уехать в отпуск? Как мы будем ездить на дачи? Об этом рассказал глава администрации города.
В городе есть очаги

Детские сады по-прежнему не работают. Вопрос о возможности открытия хотя бы дежурных групп, по словам Николая Бовы, главы администрации, будут рассматривать в конце этой недели. На положительное решение может повлиять только улучшение эпидемиологической ситуации в городе.

— На сегодняшний день у нас нет никаких предпосылок что-либо смягчать, — говорит глава администрации.

Николай Алексеевич аргументировал эти слова тем, что заболеваемость пока еще растет.

— Паниковать не надо, цифры говорят о том, что тестирование у нас налажено, система выявления заболевших работает, и это очень важно, — продолжает Николай Бова. — Как бы то ни было, но из 110 инфицированных человек (данные за 12 мая) больше половины выздоровели.
Мы делаем очень много для того, чтобы прекратить распространение инфекции на территории. Не забывайте, что в городе есть много потенциально опасных очагов. Это областная психбольница — они работают в закрытом режиме, персонал сменяется раз в две недели. Перед сменой все работники МОПБ проходят тестирование. В таком же режиме работает АПНИ — огромное областное учреждение. Вовремя в закрытый режим перевели областной дом ребенка, там, слава Богу, нет инфицированных. У нас на территории города еще одно закрытое учреждение — СИЗО. Вы прекрасно знаете, что не устояла полиция — и туда инфекцию принесли.
Поэтому маски нужно носить. Если мы не будем этого делать, все вернется на круги своя, в том числе, и режим самоизоляции. Только тогда уже требования будут более жесткие, а на контроль будут брошены дополнительные силы. Вот чтобы этого не было, нужно выполнить элементарные правила. Есть же у нас положительные примеры — магазин “Ре-Монт”, любо-дорого посмотреть! У них на входе стоит принципиальная женщина, которая заставляет каждого посетителя надеть маску, подсказывает, где ее взять, и руки входящим брызгает антисептиком. Вот это и есть ответственное отношение хозяина магазина к своему бизнесу.
А есть другие магазины, и сейчас мы будем смотреть как там, в том числе рассматривать вариант закрытия таких торговых точек. Да, это жестко, они наверняка будут писать письма главе города и депутатам, что мы бизнес не защищаем. Защищаем, но заразу распространять в городе не дадим. Ответственность начинается с каждого.

В отпуск можно!

В городе ограничительные меры пока не ослабили, исключение лишь — отпускники или пенсионеры, выезжающие на отдых, в том числе и те, кто старше 65 лет.

— Схема такая: работающему человеку нужно отпускное удостоверение (оно и в других регионах пригодится), билет на поезд и все. При выезде отпускник получит памятку об обязанностях, которые человек должен соблюдать по приезду в другой регион, — говорит Николай Бова.

То есть отпускникам в МФЦ за разрешением на выезд теперь обращаться не надо. Но, по словам Николая Алексеевича, на вокзале к вам может подойти сотрудник администрации или полицейские и попросить предъявить эти документы.
Для выезжающих на машине нужны те же документы, ну и водительские права для водителя. На КПП выезжающих тоже предупредят о поведении в другом регионе, еще и температуру померяют.

Для неработающих пенсионеров, которые выезжают на поезде, кроме личных документов и билета ничего не надо. Если неработающий пенсионер едет на личном транспорте или его везут на автомобиле, нужно согласие главы администрации. Его получают в МФЦ, для этого надо туда позвонить или отправить заявку по электронной почте, и человека заносят в списки на выезд, которые передают на КПП. Никаких дополнительных документов (типа документов на дом в другом регионе) в МФЦ предоставлять не требуется.

Если надо лететь на самолете из Мурмашей, а в аэропорт ехать на машине, то на КПП тоже нужно предъявить отпускное удостоверение. А вот в случае поездки на такси или если вас везет знакомый, на него надо брать разрешение на выезд.
Отдельным вопросом стоят поездки на дачи, которых довольно много за контрольно-пропускным пунктом. Если владельцы дач еще не оформили пропуска на проезд, то это надо сделать. Путь все тот же — позвонить в МФЦ, туда по электронной почте предоставить копии документа о праве собственности, так же указать тех родных, которые ездят на дачи с вами.

Кроме того, во вторник главы администраций городов получили право давать согласие на въезд в город. По словам Николая Бовы, оно будет выдаваться в исключительных случаях, таких как воссоединение семьи (к примеру, несовершеннолетние дети приедут к родителям, или муж, работающий в другом городе, вернется в Апатиты), похороны, получения медицинской помощи (с пациентом может въехать сопровождающий). Для получения согласия надо заранее обратиться в МФЦ. Естественно, это касается тех, кто не зарегистрирован в Апатитах. Правила въезда и порядок получения согласования утверждены постановление администрации №363 от 12 мая 2020 года. Документ размещен на сайте администрации.

— Никаких других случаев согласования на въезд я на себя брать не буду, — говорит Николай Бова. — Только смотрите, куда едете, чтобы не попасть из огня да в полымя.
Медицина-то у нас хорошая! Около 70 человек в городе выздоровели, при этом на ИВЛ не было никого. В Коммунарке (самая известная московская больница для инфицированных коронавирусом) из 125 человек, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, выжили только 17. У нас людей госпитализировали своевременно, и они сейчас живы.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель:

    Маски в Ремонте — это полная фикция. Такие маски носить не то что нельзя, а просто противопоказано! Там шов по середине маски, а значит такая маска не спасёт от вируса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *