О науке и питании

Кольский научный центр и “Индустрия” родились одновременно. Что с ними было и что стало?

Один из самых известных снимков молодого города - еще нет пятиэтажек, нет площади Ленина. А президиум будущего КНЦ и домики академгородка уже построены. Благодарим за фотографию группу “Апатиты” “ВКонтакте” vk.com/apatity

Один из самых известных снимков молодого города — еще нет пятиэтажек, нет площади Ленина. А президиум будущего КНЦ и домики академгородка уже построены. Благодарим за фотографию группу “Апатиты” “ВКонтакте” vk.com/apatity

После окончания строительства Мурманской железной дороги на месте станции Апатиты расположился разъезд Белый — в 1926 году здесь жили семь человек. Сюда с начала 20-х годов приезжали ученые во главе с Александром Ферсманом: после его геолого-разведочных экспедиций началось промышленное освоение Хибинских гор. Для строительства в необжитом районе требовались рабочие — с марта 1930 года в Хибины стали направлять спецпереселенцев. Потребовалась местная сельскохозяйственная база — нужно было кормить людей. Необходим был также корм для лошадей,  которые составляли основу транспорта на строительстве в Хибинах. Для решения этих задач в октябре 1930 года вблизи станции Апатиты был организован совхоз “Индустрия”…

 

Ученые

 

Вот что писали о КНЦ в брошюре 1976 года “Городу Апатиты 10 лет”: “Кольский филиал Академии наук начинался с маленькой горной станции “Тиэтта”, основанной академиком А.Е. Ферсманом. Ученые филиала вносят неоценимый вклад в развитие производительных сил Кольского полуострова. Здесь трудятся 768 научных сотрудников, среди них — 11 докторов и 220 кандидатов наук. Геологи. Первопроходцы. Они разбудили Хибинский край, открыв промышленные залежи апатита, железа и бадделеита, мусковита, флогопита и вермикулита. Это о них слагаются стихи, поются песни… Их имена в названиях улиц молодого города”.

О большом пути, который прошел Кольский научный центр, можно рассказывать долго — сотрудники КНЦ подготовили для “ДД” подробнейшую историческую справку. Мы ограничимся основными цифрами, с помощью которых можно понять, почему мы называем Апатиты городом ученых.

Центр ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР. В 1951 году был создан Геологический институт, в 1958 году — Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья, в 1961 году — Горно-металлургический институт (с 1973 года — Горный), в 1965 году — Отдел экономических исследований. В Новом городе уже к 1961 году были выстроены современные лабораторные корпуса институтов, опытно-промышленные комплексы для испытаний химических, электрофизических и горно-обогатительных технологий, сформирована инженерно-техническая, информационная и социально-бытовая инфраструктура, включающая техслужбы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, оздоровительные учреждения.

В 1985 году с участием ученых КНЦ РАН разрабатывается и утверждается государственная программа комплексного использования полезных ископаемых Кольского полуострова — Отдел экономических исследований преобразован в Институт экономических проблем. В 1989 году созданы Институт информатики и математического моделирования технологических процессов и Институт проблем промышленной экологии Севера, в 1990 году — Институт физико-технических проблем энергетики Севера, в 1991-м — Кольский региональный сейсмологический центр.

В 1990-2000 годах Центр сыграл ключевую роль в расширении интернациональной кооперации в Евро-Арктическом регионе, выполнив совместно с научными организациями Скандинавии, ЕС и США обширную программу эколого-геофизических, океанологических и экономических исследований. Объем научной информации, выпущенной Центром в эти годы, превысил девять тысяч публикаций (в том числе 220 монографий), защищено 50 докторских и 137 кандидатских диссертаций, запатентовано 175 изобретений.

В настоящее время, после перехода научных учреждений в подчинение ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), сложилась региональная система научных учреждений различного статуса, включающая девять самостоятельных институтов и Кольский научный центр РАН как самостоятельное федеральное государственное бюджетное учреждение науки, включающее на правах филиалов Центр физико-технических проблем энергетики Севера и Центр гуманитарных проблем Баренц-региона, а также созданные в 2010 году Центр наноматериаловедения и Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем.

Текущая штатная численность региональной научной сети КНЦ — около 1500 человек, из них около 650 научных сотрудников, в том числе свыше ста докторов наук и трехсот кандидатов наук (в их числе два академика и один член-корреспондент РАН, более 40 действительных членов негосударственных академий). Более четырехсот научных сотрудников преподают в вузах области, а при институтах КНЦ действует 21 базовая кафедра. Аспирантура КНЦ РАН имеет лицензии на обучение по 37 специальностям: по ним получают постдипломное образование 95 аспирантов и 50 соискателей ученой степени. При КНЦ РАН действуют четыре специализированных научных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Эта система постдипломного образования обеспечила за последние пять лет пополнение кадрового потенциала области 14 докторами и 90 кандидатами наук.

В 2001-2012 годах деятельность Центра была сфокусирована на научном обеспечении инновационного пути развития Севера. По этой проблематике издано более 25 тысяч публикаций (в том числе 300 монографий), сделано почти 12 тысяч докладов на конференциях, запатентовано 170 изобретений, издано более 350 учебных пособий для вузов.

Что же касается улиц, названных в честь ученых, то в Апатитах их несколько: имени геологов Анатолия Зиновьева и Евгения Козлова, имени геохимика и минералога Александра Ферсмана, проспект имени геолога Александра Сидоренко и, конечно, площадь Геологов.

 

Сельское хозяйство

 

А вот что писали в 1976 году об “Индустрии”: “Одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий на Кольской земле является ордена Трудового Красного Знамени подсобное хозяйство “Индустрия”, основанное в 1930 году.  Оно обеспечивает жителей города сельскохозяйственными продуктами. За 10 лет на развитие подсобного хозяйства “Индустрия” израсходовано 13,5 млн рублей. Построено восемь коровников на 1600 голов, шесть птичников на 73 тысячи голов, два телятника на 456 голов, 10 теплиц общей площадью 10 тысяч квадратных метров”.

За сорок последних лет многое в “Индустрии” изменилось, начиная с принадлежности — она была подсобным хозяйством и совхозом, в 1996 году, после акционирования, стала акционерным обществом. В “Индустрии” сегодня работают по 40 человек на свинокомплексе и в мехцехе и больше сотни в центральном отделении.

О прошлом и настоящем “Индустрии” нам рассказал управляющий центральным отделением Владимир Птицын.

—  Сначала “Индустрия” лишилась тепличного хозяйства. Теплицы закрыли потому, что цена за отопление и воду начала расти, тарифы зашкаливали. И в это же время в город стали завозить овощи из “союзных” республик, началась конкуренция, которую мы как местный производитель не выдержали. Территория тепличного хозяйства и сейчас под охраной, но о восстановлении пока не думаем.

Затем — птицефабрика, которую мы закрыли в 2013 году. Это было большое производство, но, конечно, не самое современное. Владелец вложил средства, закупил новое оборудование. И даже с учетом вложений и субсидий на яйцо денег не хватало, и фабрика оставалась нерентабельной. Сегодня мы можем запустить ее вновь, но будут огромные затраты на восстановление, кадровые трудности и, главное, проблемы со сбытом. В Мурманской области сегодня не работает ни одна птицефабрика — мы живем на привозном яйце…

Сегодня на Кольском полуострове осталось всего пять сельхозпроизводств. “Тулома” почти равна “Индустрии” по поголовью крупного рогатого скота, но у нее нет свиней. У “Полярной звезды” тоже только коровы, поголовье намного меньше нашего. В Умбе маленькое хозяйство. В “Тундре”  — много оленей и немного коров. Некоторые предприятия находятся в состоянии банкротства. “Индустрия” крупных долгов не имеет.

Все коровники молочной фермы находятся в центральном отделении, в Старых Апатитах, и с 1996 года поголовье не уменьшилось. А вот надои стали гораздо скромнее — в среднем девять тонн молока в день по сравнению с советскими временами, когда доходило до 20 тонн в день. Надои падают из-за более скромного, чем требуется, питания. А скромное — вынужденное.

— Цепочка в сельском хозяйстве простая, но длинная, — говорит Владимир Птицын. — Сельхозтехника сломается —  будет меньше силоса, меньше кормов, меньше надоев, меньше прибыли… Мы пытаемся эту цепочку разорвать. Например, раньше мы покупали комбикорм в основном в Ленобласти. Теперь закупаем корма за Уралом — хоть и расстояние в 4,5 тысячи километров, а получается выгоднее. Но в любом случае затраты на кормовую базу огромные, а сами мы производим только силос.

Полей у “Индустрии” много — почти 2100 гектаров. Реально обрабатывается только 1400 гектаров — не хватает техники. Тут тоже все видно в сравнении. Раньше у совхоза “Индустрия” было 40 прицепных кормоуборочных комбайнов, теперь — четыре. И к ним всего два гусеничных трактора. На покупку нужны средства — трактор стоит от трех миллионов рублей…

— Кроме прочего, у нас две косилки, три комбайна (два из них 80-90-х годов выпуска), — говорит Владимир Владимирович. — И вроде бы Москва приняла закон о субсидиях на покупку техники в 25 процентов, но где взять недостающие 75?

Да, у нас есть субсидия на молоко, на мясо, но размер ставок не поднимался уже несколько лет. В месяц на корма для коров мы тратим примерно 4 млн рублей, для свиней — 5 млн, общие ежемесячные субсидии — примерно 3,5 млн.  О какой закупке новой техники тут можно говорить?

Второе действующее подразделение “Индустрии” — свиноводство, поголовье примерно 7000 голов. Хоть корма для свиней стоят и дороже, чем для коров, но цикл воспроизводства у них быстрее — семь месяцев к тридцати месяцам.  Но здесь у “Индустрии” есть проблемы со сбытом мяса. Сетевой торговле проще продавать более дешевую привозную свинину, в то время как у нас себестоимость продукции не может быть низкой, мы же в Заполярье!  А обеспечивать местным мясом детские сады, школы, больницы мешает все тот же пресловутый 44-й закон о контрактной системе закупок.  И это при том, что сегодня в Мурманской области только “Индустрия” и частники-фермеры занимаются свиноводством. Впрочем, недавно апатитским мясом начали кормить в столовых некоторых воинских частей на полуострове.

Однако горожане по-прежнему могут купить местное мясо в рознице “Индустрии” — в здании управления, на Кирова, 18а, в магазине на улице Ферсмана и в Кировске, на проспекте Ленина. Есть еще киоски-“вагончики” возле “Восхода” и универсама “Вита”. Но…

— Все это не панацея, — говорит Владимир Птицын. — Без хорошей поддержки со стороны государства и без инвестиций сельское хозяйство на Кольском севере прибыльным быть не может…

 

Вот так мы и наш город прожили 50 лет. Что-то менялось к лучшему, что-то исчезало вовсе. Есть ли у Апатитов будущее — решайте сами, а прошлое у нас все-таки замечательное!

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Владимир:

    А что же вы забыли про Полярный геофизический институт и Полярный альпийский ботанический сад-институт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *