И снова о городе, вернее — о людях

Что было, что стало и как мы с вами живем

Не все знают, что вход во Дворец культуры “Строителей” вначале был вот таким - сквозным, с колоннами. Позже его застеклили и сделали теплый холл с кассами.

Не все знают, что вход во Дворец культуры “Строителей” вначале был вот таким — сквозным, с колоннами. Позже его застеклили и сделали теплый холл с кассами.

В прошлом номере “ДД” мы вместе листали брошюру 1976 года выпуска под названием “Городу Апатиты 10 лет”. Вспомнили и сравнили, что происходило в Апатитах с торговлей, строительством и какова вообще была и стала численность горожан. Продолжим?

Судя по рассказам моих родителей, которые прибыли в Апатиты в 70-м году, будучи “молодыми специалистами”, улицы и дворы тогда были просто переполнены детьми. Еще бы, ведь средний возраст горожанина тогда составлял 29 лет! Хорошо помню, что среди моих одноклассников, тех, с кем я отправилась в первый класс, было всего два ребенка, которые были единственными в семье. Всех остальных было по двое, а то и по трое. И, надо сказать, каждому из нас было чем заняться — с семи лет все мы были записаны, кроме средней школы, в кружки Дома пионеров, в спортивные секции, в музыкальную школу, с 10 лет — в художественную. Словом, как у Барто: “Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота!..” А ведь, между прочим, тогда в Апатитах работали еще и дворовые детские клубы — с шахматами, шашками, настольным хоккеем… И да, педагоги в них присматривали за подростками совершенно бесплатно — клубы были на балансе отдела образования.

Городской стадион. Еще нет трибун, административное здание только строят. А футболисты - есть, спорт тогда в Апатитах был на высоте!

Городской стадион. Еще нет трибун, административное здание только строят. А футболисты — есть, спорт тогда в Апатитах был на высоте!

Вот как 40 лет назад обстояли дела с “детским вопросом” в целом:

“В семи общеобразовательных и двух средних школах работают 446 учителей и обучаются 9665 учащихся. В профучилищах ежегодно получают рабочую профессию 1894 юноши и девушки. 31 детское учреждение посещают малыши”.

Сегодня в Апатитах девять школ, 16 детских садов, три учреждения дополнительного образования. У нас работают  369 учителей, 413 педагогических работников. А самих школьников — 5500 человек…

Осталась возможность получить среднее специальное образование в Кольском медицинском колледже и в Апатитском политехническом колледже, который пришел на смену двум апатитским ПТУ — №11 и №17.

 “За 10 лет горожане отметили 8083 рождения”.

Увы, с 1 июня 2012 года в Апатитах никто не рождается, с тех пор, как роддом закрыли. Формально все апатитские младенцы — уроженцы Кировска…

Кстати, про медицину.

“218 врачей и 580 медсестер стоят на страже здоровья тружеников города. Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. Гордостью города является профилакторий-санаторий треста “Апатитстрой” на 1200 мест. На базах отдыха “Имандра” и “Геолог” ежегодно проводят выходные дни свыше восьми тысяч человек…”

По данным официального сайта, в больнице КНЦ РАН 41 врач, 108 сотрудников среднего медперсонала, 49 — младшего.

В Апатитско-Кировской центральной городской больнице эти цифры такие:
243 врача, 904 медсестры, 308 санитарок.

Есть в городе и частные медицинские услуги — если не брать в расчет стоматологические кабинеты, то мы насчитали четыре медцентра. О подобном полвека назад никто и помыслить не мог.

Здание первой школы, 60-е годы. Кажется, что она и была первой в городе, но нет - еще в начале 30-х годов местные дети учились в единственной школе, которой позже присвоили номер 4.

Здание первой школы, 60-е годы. Кажется, что она и была первой в городе, но нет — еще в начале 30-х годов местные дети учились в единственной школе, которой позже присвоили номер 4.

А что с культурой?

“К услугам жителей города — Дворец культуры, два кинотеатра, детские музыкальная и художественная школы, девять библиотек с книжным фондом 280 тысяч томов… 2175 самодеятельных артистов дарят северянам радость общения с искусством”.

Кинотеатр у нас нынче один, да и тот испытывает постоянные трудности с непосильной арендной платой. К музыкальной и художественной школам добавилась в середине 80-х еще и школа искусств. В городе сегодня шесть библиотек, общий книжный фонд — 474542 экземпляра.

Дворец культуры — на месте и недавно отметил юбилей. Кстати, еще в 1968 году начал свою творческую биографию старейший коллектив ДК — ансамбль песни и танца “Заполярье”, которым сейчас руководят Сергей Семерихин и Людмила Никанова.

Интересно, что 10-летие Дворца в 1975 году отметили 27 творческих коллективов  и около 400 их участников. В год 50-летия: горожан, занимающихся в ДК, — 850 человек, здесь 34 клубных формирования, из них 14 — народные коллективы.

Не забыли в старой брошюре и о спорте.

“12 тысяч апатитцев (именно так 40 лет назад официально называли горожан, — “ДД”) увлеченно занимаются спортом. К услугам жителей — два стадиона, 28 детских спортивных площадок, два плавательных бассейна, освещенная лыжная трасса. Хоккейная команда треста “Апатитстрой” играет в классе “А”.

Сегодня, по данным городского спорткомитета, в Апатитах работают Дворец спорта “Атлет”, бассейн, лыжный стадион с освещенной трассой, крытый каток, футбольное поле с искусственным газоном, площадка для пляжного волейбола, беговые дорожки, универсальная спортплощадка, хоккейный корт, горнолыжные трассы на Воробьинке, спорткомплекс “Наука”… Горожан, занимающихся спортом, — 21 процент от общей численности, при этом детей от 6 до 15 лет — 66 процентов.

Красивыми словами завершили рассказ о городе составители брошюры — Л. Жданова, А. Маркелов, А. Сергеев и Р. Варушина: “Десять лет. Это и много, и мало… Наш город еще подросток. Но у него уже есть свои традиции, особенности, свой рабочий характер. За десять лет преобразилась тундра, зажглись огни новой жизни. И все это сделали смелые, мужественные люди. Воплощая в жизнь решения ХХV съезда КПСС, трудящиеся Апатитов сделают свой город еще лучше и краше”.

Деревянные качели в апатитском дворе. Возможно, их сколотил чей-то папа без всяких согласований и распоряжений - просто на радость.

Деревянные качели в апатитском дворе. Возможно, их сколотил чей-то папа без всяких согласований и распоряжений — просто на радость.

Мы и старались, как могли, — делали лучше и краше. Вернее — просто работали здесь и жили, растили детей. И на вопрос о том, хороши Апатиты или плохи, каждый ответит сам. А именно — уедет в иные края в поисках лучшей доли или останется в суровом, по большей части темном и холодном, но все же родном городе, главное достоинство которого в том, что все мы знакомы. Все мы — вместе.

А в следующем номере “ДД” — о самых важных, по нашему мнению, апатитских организациях — Кольском научном центре Академии наук и агрофирме “Индустрия”.

 

 

Благодарим за фото горожан, разместивших снимки в группе “Апатиты” “ВКонтакте” — vk.com/apatity

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *