Отдать ненужное или продать?

Апатиты. Что обсуждали депутаты на последней перед летними каникулами сессии

Из-за чего два депутата очень расстроились? Что делать с помещениями, которые никто не покупает? Какие планы в совете на осень и кто их заменит летом? Это и многое другое обсуждали депутаты на 55-й сессии горсовета.

Про траву и цветы

Так называемая “разминка” перед началом заседания 26 июня несколько затянулась. Депутатам было, что сообщить главе города и коллегам. Первым выступил Алексей Чуфырев.

— Лето в этом году наступило, трава выросла, а косят ее нерегулярно, — заявил Алексей Геннадьевич. — Опять в августе начнем этим заниматься? Вообще, это вопрос безопасности пешеходов и автомобилистов. Траву нужно косить, когда она вырастает выше 20 сантиметров!

Второй вопрос касался ремонта дороги около гимназии №1.

— Перекопали проезжую часть, засыпали щебнем и все. А жалобы уже есть, водители беспокоятся за автомобили. И непонятно, когда эти работы закончатся.

Затем выступила депутат Елена Ахтулова:

— Городская администрация и УГХ стараются сделать город красивым, на клумбах высадили цветы. В какой раз я пытаюсь обратить внимание сотрудников администрации, полиции и жителей города на одну и ту же проблему. В день молодежи (24 июня) по клубам возле Ферсмана, 11, кто-то прошелся. Размер ноги недетский, нога большая. От этого становится очень горько и обидно, такое поведение показывает отношение наших горожан к благоустройству.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Депутат воздерживается

К обсуждению судьбы трех муниципальных помещений депутатов вернула Ольга Панкова, исполняющая обязанности председателя комитета по управлению имуществом. Вернула, потому что этот вопрос уже был в повестке мартовской сессии. Тогда депутаты поддержали условия приватизации бывшего магазина “Олимп”, а также двух помещений на улице Ленина, 33, — все три выставляли на аукцион.

Напомню, за помещение магазина улице на Ферсмана, 40, площадью 295,9 квадратных метров установили начальную цену 2 миллиона 52 тысячи рублей. Одно помещение в доме №33 на улице Ленина площадью 339,4 квадратных метров предлагали купить минимум за 718 тысяч рублей, начальная цена на аукционе второго помещения там же, площадью 3310,5 квадратных метров, составила 6 миллионов 657 тысяч рублей. Все три аукциона не состоялись: то ли желающих не нашлось, то ли цена не устроила. Теперь комитет по управлению имуществом в соответствии с законодательством предложил изменить условия приватизации — объявить продажу муниципального имущества посредством публичного предложения. Это, если можно так сказать, антиаукцион. Начальная цена у всех лотов будет та же, что и прежде, но потенциальные покупатели ее будут не поднимать, а снижать.

В первом случае шаг понижения составляет 51 тысячу 300 рублей, минимальная цена предложения — 1026000 рублей. А далее потенциальным покупателям предложат повышенную цену — шаг повышения 25 тысяч 650 рублей.

Начальную цену маленького помещения на Ленина, 33, можно будет снижать на 17950 рублей, минимальная цена лота не может быть меньше 359 тысяч рублей. Шаг повышения в этом случае установлен в размере 8975 рублей.

Второе помещение в этом доме дешевле 3328500 рублей на этом аукционе не продадут, шаг понижения на нем составит 158 500 рублей, а шаг повышения равен 79 тысячам 250 рублям.

Первые проект решения депутаты одобрили единогласно, а в продажу большей части дома №33 на улице Ленина, как и на прошлой сессии, не поверила депутат Елена Ахтулова. Напомню, что на мартовской сессии Елена Михайловна заявила, что купят здание в таком ужасном состоянии, только если за него власти еще и приплатят.

— Я и сейчас воздержусь, по-моему, его все-таки проще снести, — говорит Елена Ахтулова.

На тему зданий “без окон, без дверей” — именно такое на Ленина, 33, — высказался и депутат Павел Чуфырев. Он пояснил, что согласно законодательству отчуждение помещений идет в три этапа. Первый — аукцион, если он не состоялся, объявляют аукцион путем публичного предложения, третий условно назовем «купите за сколько хотите». Но последний вариант у нас в городе, кажется, никогда не применялся.

— Может именно по Ленина, 33, мы рассмотрим возможность довести эту процедуру до конца, чтобы не встал вопрос о сносе? — предложил Павел Геннадьевич. — Вот сколько люди дадут за это здание, хоть рубль условно, за рубль и продадим. Мы сами ничего с этим зданием не сделаем, сейчас больше тратим денег на то, чтобы проводить эти аукционы.

— Давайте мы проведем этот этап, посмотрим на его итоги. А потом вернемся к рассмотрению вашего предложения, — ответила Ольга Панкова.

План работы

Поскольку эта сессия была последней перед каникулами, на ней депутаты приняли план работы на осень и зиму.

В сентябре им предстоит выслушать отчеты о работе Николая Бовы, главы администрации, и Романа Коваля, начальника МО МВД России “Апатитский”. Также депутатам предстоит обсудить доклад начальника управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период. В первый месяц осени им предстоит узнать, как за полугодие был исполнен бюджет. В конце сентября планируют внести изменения в правила благоустройства и санитарного содержания города.

Октябрь станет месяцем отчетов о работе за 2018 год для главы города и его заместителя, а также для руководителей управления городского хозяйства и комитета по управлению имуществом.

В ноябре перед депутатами должны будут отчитаться руководители управления образования, комитета по физической культуре и спорту, отдела по культуре и делам молодежи. В этом же месяце депутатам расскажут об исполнении бюджета за девять месяцев.

А самой большой работой в декабре станет принятие главного финансового документа на следующий год.

Единогласно приняв планы, и также сдав свой “пост” на время со 2 июля по 31 августа главе города Алексею Гилярову, совет отправился на каникулы.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Анна:

    Ну да, с нашей администрацией в «честный» аукцион не поиграешь. Продавали они так сказать «здание» — три столба во чистом поле.Пришел их казачок на аукцион и задрал цену в три раза выше, чем начальная. Потом смотрю, опять здание на торги выставили. На.. оно мне на..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *