С городом любовь взаимная

Апатиты. 26 июня депутаты горсовета одобрили предложение, которое поступило из постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту, социальной политике и здравоохранению — присвоить звание “Почетный гражданин города Апатиты” Евгении Яковлевне Пация. Памятную медаль и удостоверение ей торжественно вручат на праздновании Дня города в сентябре.

Это очень хорошая новость. И немножко странная, потому что Евгения Яковлевна и без всяких медалей для нас давно уже почетный гражданин. Не только Апатитов — вообще Кольского Севера. Она — преданный хранитель его истории, материальной и духовной.

Эта любовь к краю началась в самом начале семидесятых, когда Евгения Пация, дипломированный журналист, пришла работать в Северный филиал Географического общества. По инициативе общества в 1973 году открылся музей в Апатитах, на улице Гайдара, 2, а его создателем и руководителем был уникальный человек — кандидат географических наук Борис Иванович Кошечкин, автор множества популярных книг об истории освоения Севера, которого академик Лихачев называл большим знатоком. Восемь лет Евгения Яковлевна была его правой рукой, пока Борис Иванович не переехал в Ленинград. А она осталась, и по сей день ее жизнь, вернее, большая ее часть, — и есть музей: его наполнение, архивы, полевые исследования и, конечно же, общение с посетителями.

А если совсем коротко, то имя Евгении Яковлевны Пация связано, во-первых, с географическим колоколом-маяком, который долгие годы стоял возле музея на Гайдара. Она с коллегами и привезла его в Апатиты из Архангельской области. Во-вторых, с книгами “Семилетний стрелок из лука” и “Невеста солнца”, — она их автор. И в-третьих, Евгения Пация — единственный представитель Мурманской области, кто был приглашен на телеканал “Культура”, чтобы дать подробное интервью о саамской культуре в передаче Пьера Кристиана Броше “Россия, любовь моя!”.

“Ночь в музее” - всероссийская акция. И в Апатитах она тоже проходит. Евгения Яковлевна Пация в этот день всегда рядом с посетителями музея-архива: рассказывает, показывает и вдохновляет. Фото из архива “ДД”.

“Ночь в музее” — всероссийская акция. И в Апатитах она тоже проходит. Евгения Яковлевна Пация в этот день всегда рядом с посетителями музея-архива: рассказывает, показывает и вдохновляет. Фото из архива “ДД”.

С 1996 года музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера КНЦ РАН находится в академгородке, в доме №40а. И по-прежнему экскурсии здесь проводит заслуженный работник культуры России Евгения Яковлевна Пация, научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующей музейным сектором. Передать словами атмосферу, которую создает она для каждой группы — от детсадовцев до ученых и промышленников, — невозможно. Посетители расстаются с нею и музейной экспозицией очарованными, а ее уникальная способность рассказать, в общем-то, на одну и ту же тему совершенно по-разному, ошеломляет.

Но что еще, кроме музейной работы, стоит упомянуть? У Евгении Яковлевны замечательная семья: дочь и сын ученые, так же как и супруг, Владимир Иванов, с которым они вместе уже полвека. Есть дача, есть огромный круг друзей, знакомых, почитателей. И вот еще одна отличная новость: она заканчивает работать над большой книгой, “Кольское застолье!”. Что это будет? Скоро расскажем.

А про Апатиты, “Почетным гражданином” которого ее, наконец-то, официально признали, Евгения Яковлевна говорит с нежностью и чуть-чуть с печалью. Город меняется, не всегда к лучшему. Но тут — взаимная любовь, прошлое и будущее семьи, коллег, музея. И людей, для которых интерес к родине, к уникальному северному краю — искренняя, чистая радость.

Подробное интервью с Евгенией Пация — в следующем номере “ДД”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *