Хуже зверя

Кто убивает домашних животных и кто их спасает

Яна Степанькова, организатор группы помощи бездомным животным “Хибинский Бродяга” и волонтер с десятилетним стажем, зашла к нам в редакцию. И рассказала, что именно ей не повезло столкнуться с примером ужасающей жестокости по отношению к живому существу.

— Наша группа занимается пристройством бездомных животных, мы организуем их лечение и стерилизацию, помогаем искать домашних “потеряшек”, — рассказывает Яна. — У меня сейчас живут три собаки — две своих, еще один на передержке. Так же на временных передержках у волонтеров сегодня пять собак, еще две — в нашем вольере в Титане. Благодаря выставкам, которые мы проводим в ДК, все больше горожан обращают внимание на проблему бездомных животных в городе, стараются поддержать, помочь, в том числе и материально.

К волонтерам горожане обращаются часто: помогите, обнаружили котят или щенков в подвале, пес пропал или чужой нашелся, или лежит раненый — не знаем, что делать…

— Недавно был случай — звонят люди: “У нас во дворе собака в ужасном состоянии, вся заросла, в колтунах, но вроде бы хозяйская. Приезжайте, разберитесь!”. Приезжаем — не собака, а ком шерсти. Нашли хозяйку, сообщили: хотим помочь вашему питомцу! Забрали, отвезли в зоосалон, там три часа ушло на стрижку и когти, привозим — владелица от радости чуть не плачет. Говорит: я своих взрослых детей сколько раз просила, но им некогда… А я стою с чужой мне собакой и думаю: “Зачем мне все это?..”. Но благодаря таким эмоциям и хочется продолжать свое дело.

Яна тут же благодарит зоосалоны Кировска и Апатитов — всегда идут навстречу, бесплатно или со скидкой обслуживают бездомных собак. Ветеринары тоже сотрудничают, особенно апатитский “Зверодоктор”. И все-таки проблем с безнадзорными животными меньше не становится, хотя внимание общественности и стало больше.

— Поневоле завидуешь цивилизованным странам, где на бюджетные деньги существует зоопатруль — по звонку любого прохожего забирают с улицы собак и кошек, отвозят в приют, занимаются поиском новых хозяев. У нас до подобного, видимо, далеко, — говорит Яна. — В сущности, мы в Апатитах и Кировске добровольно выполняем функции городской службы защиты животных, однако нет никакой поддержки и внимания властей. А нам ведь совсем немного и надо — хотя бы кусок земли для приюта, а лучше помещение с минимальной арендой, остальное сделали бы сами. Да и к более-менее официальному зоопатрулю еще добровольные помощники бы подтянулись. Но пока…

А пока на долю Яны Сепаньковой выпадает не только «вторая работа» в виде волонтерства, но и столкновения с самыми ужасными проявлениями человеческой натуры.

— Знаете, я не раз слышала фразу о домашнем питомце “Если что — отвезем на Коашву!”. Если надоест, если трудно с воспитанием. И действительно, Коашва и Титан стали таким собачьим гетто — отвозят, бросают. Это чудовищно, но животные хотя бы остаются живы. А тут…

28-07-2017

На прошлой неделе Яна с семилетним сыном отправилась на 13-й километр автодороги между Апатитами и Кировском. Здесь, на живописных полях, любят гулять собачники, приезжают горожане на пикники и для фотосессий. Чуть дальше за холмами находится небольшое озерцо.

— Дошли мы до него и в воде, чуть вдалеке, я что-то увидела, подумала — дикое животное, что ли, утонуло? В субботу вернулась на место уже без сына, с подругой, мы взяли сапоги резиновые, палку-багор. И вытащили…

Это была не просто утонувшая собака. Морду и шею пса кто-то обвязал тряпкой, к другому концу которой примотал силикатный кирпич. Собака висела в воде задними лапами вверх — их и было видно с берега.

— Честно говоря, я не поверила своим глазам. И до сих пор не верю, что такой человек живет где-то среди нас, ходит на работу, общается с семьей. В голове не укладывается! Ну выгнал ты ненужного пса из дома. Ну, допустим, к дереву привязал и оставил — бывает и такое. Но собаку, утопленную специально, увидела впервые в жизни. И ладно я, а ведь здесь гуляют семьи, дети… — говорит Яна.

Девушки в тот же день похоронили тело собаки. Хотя была у них мысль вызвать сразу же полицию к озерцу, но решили, что вряд ли кто-то по такому поводу приедет. Однако заявление в полицию отнести все же намерены.

— А еще мы обращаемся ко всем, кто, может быть, видел здесь человека с собакой или же знает, у кого из ваших соседей был такой пес и исчез. Это молодой кобель, похож на метиса таксы, черного окраса. Мы надеемся, что кто-нибудь откликнется и живодер будет наказан, хотя я не слышала, чтобы у нас в области хоть раз кто-то всерьез ответил за подобное.

Кстати, юристы говорят, что статья 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными” — практически не работающая. По ней привлекают к ответственности крайне редко и только при наличии безусловных доказательств — видеозаписи или, что называется, поймав садистов буквально за руку. Наказание по ней — штраф до 80 тысяч рублей, максимум — лишение свободы сроком до трех лет.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Виктор:

    Здорово. Молодцы. Кстати в Европе и Америке, где есть зоопатруль, если в течении 10 дней хозяин не находится, то животное усыпляют. У нас, насколько я знаю, после лечения их просто выпускают обратно. По поводу обслуживания бездомных в ветлечебницах. У меня была кошка. Отвёз её на вакцинацию. В течении месяца скончалась. Сейчас делаю все уколы дома — всё норм. Понятно, что совпадение, но осадок остался неприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *