Зачем мы ездили в Буден?

Апатиты. Новый международный проект “ДД” - читатели тоже участвуют!

Редакцию нашей газеты пригласили в Буден не просто кофе к кексами угоститься, мы поехали обсуждать новый совместный проект с журналистами города-побратима. А когда обсудили, поняли — без вас, дорогие читатели “Дважды Два”, нам не обойтись, потому что вы — главные герои нашего проекта!

А теперь все по порядку

Идея пришла сама собой — просто надоели плохие новости, нам так много и агрессивно изо дня в день рассказывают о том, что происходит в большой политике, что кажется, твоя собственная жизнь, твой мир — это мелочь, ни на что не влияющая. Но ведь это не так, мы с вами, наши улицы и города, наши дети и друзья, наша работа и увлечения, наше здоровья и страхи — вот наша жизнь! И будьте уверены, наши северные соседи в Швеции, Норвегии, Финляндии ощущают ценности жизни так же, как и мы. Так вот идея нового проекта — подготовить и издать фотоальбом о том, как живут люди в городе-побратиме Апатитов — шведском Будене.

В 2011 году наша газета выпустила подобный фотоальбом, он назывался “Жизнь за окнами”.

В альбом вошли фотографии, сделанные в России и Норвегии журналистами из “Дважды Два” и нашими друзьями из Норвегии — журналистами газеты “Альтапостен” из города Альта. Нам захотелось рассказать через фотографии, как живут обычные люди в маленьких городах по разные стороны российско-норвежской границы — в Альте и Апатитах, городах-побратимах.

Кроме того, альбом стал своего рода напоминанием руководителям нашего города, что связи с норвежским побратимом ослабли, а ведь в свое время, в 90-х годах, коммуна Альты, жители этого города очень поддерживали Апатиты. А норвежцам мы хотели показать, что разница, между нами не такая большая. Листаешь страницы и становится ясно, что болельщики в Апатитах такие же азартные, как в Альте. Что молодые отцы одинаково растеряны и в то же время горды, когда у них появляются дети. Жители наших городов любят ловить рыбу, ходить в баню, гулять с собаками, играть в шахматы и делать семейные фото.

Время перемен

И вот, семь лет спустя, возникла идея выпустить вторую часть альбома и назвать ее “Перемены, или Держите окна открытыми!”. Напряженные отношения западных стран и стран северной Европы и России за последние четыре года, конечно, сказались на жизни простых людей. Мы стали отдаляться, многие попали в плен ошибочных суждений и ложной информации.

Справа - редакция газеты “Дважды Два”, слева - наши шведские партнеры, журналисты Симон Элиассон и Тим Андерссон.

Справа — редакция газеты “Дважды Два”, слева — наши шведские партнеры, журналисты Симон Элиассон и Тим Андерссон.

Однако жизнь на севере Норвегии, Финляндии, Швеции, на Крайнем Севере России далека от влияния столичных политических вихрей. Люди везде пытаются выжить в условиях большого экономического и политического кризиса. И хотят быть добрыми соседями и не превращаться во врагов.

Поэтому в скором времени на свет появится новый фотоальбом о жизни двух небольших городов, российских Апатитов и шведского Будена.

Посредством фотографии мы хотим рассказать, чем живут наши горожане, какие планы они строят. Необычные свадьбы, необычные семьи, новые лица в городе — кто приехал, кто родился, новые и старые профессии, новые и старые предприятия, что думают о будущем руководители городов, что сами горожане делают, чтобы город стал лучше. Чем увлекаются люди. Как живут инвалиды. Как устраиваются в жизни те, кто потерял работу. Как мы боремся с вредными привычками. Какую роль и почему играет церковь в нашей жизни. Наши воспоминания о том, как приезжали к нам шведы из города-побратима, как мы ездили туда. Кстати, на последнюю тему уже есть несколько откликов, после того, как мы разместили просьбу в нашей группе в “ВКонтакте”.

Если вы хотите стать героем одной из глав нового альбома — пишите и звоните! Оставляйте ваши сообщения в группе “Дважды Два”! На все интересные предложения мы откликнемся. И если ваша история войдет в альбом, то его вы получите бесплатно! Потому что в этом случае вы — наш соавтор! Так что за работу, соавторы!

С уважением, редакция газеты “Дважды Два Апатиты”.

Это интересно(2)(0)

2 Комментарии

  1. Местный:

    Кстати, церковь в Скандинавии подходит к логическому концу: никто этим не заморачивается. В отличие от России, где махровое мракобесие уже дошло до защит диссертации и руководством научным центром. Что ж, сравнивайте. А мы почитаем.

    • Сергей:

      Протестантская церковь сформировала современную благоустроенную Скадинавию. Секуляризация — это естественный процесс, который начал еще Христос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *