Битва комара с крокодилами

В этом году самый зрелищный этап фестиваля — “Бешеная пила” — превратился в настоящий городской праздник. Уже второй год подряд известные мастера работают на площадке около “Атлета”. Скульптуры традиционно создавали перед зрителями с помощью бензопил и стамесок строго за полтора часа.

Несмотря на мороз, около спорткомплекса собралось много желающих посмотреть на мастеров за работой. Но организаторы шоу позаботились обо всех: около спорткомплекса установили два очага с углем, у которых зрители грелись, в “Атлете” раздавали горячий чай. А на улице дети и взрослые катались на хаски, бились подушками и прыгали в мешках.

Коллективы Дворца культуры и Дома детского творчества сопроводили конкурс концертом. За полтора часа исполнители спели, пожалуй, все известные композиции про зиму и снег. Настроение создали праздничное, народ с удовольствием плясал и подпевал артистам. Возможно, поэтому зрители не расходились до окончания конкурса.

Скульпторов поддерживала и ободряла не только апатитская публика -  их еще наградили призами и дипломами. Фото Юлии Короткой
Скульпторов поддерживала и ободряла не только апатитская публика — их еще наградили призами и дипломами. Фото Юлии Короткой

Ну, а кто точно не замерз, так это мастера. На этот раз соревновались пять команд, по два человека в каждой. Тема в этом году для двух этапов фестиваля “Снеголед” была одинаковой: подарок юбиляру — “Снежной деревне”.

Еще до начала конкурса зрители среди мастеров отметили Кирилла Баира из подмосковного Королева. Все благодаря оригинальной шапке с мордочкой магистра Йода из “Звездных войн”. Поэтому многие зрители с первых минут конкурса стали болеть за него и Владимира Филатова из Алексина Тульской области.

Скульптуру они назвали “Между небом и землей”.

— Самый главный и ценный подарок — любовь, поэтому мы решили сделать двух воздушных котов, которые делятся любовью с окружающими.

Мастера из Свердловской области — Кирилл Баталов и Александр Медков — тоже решили подарить “Снежной деревне” любовь. Скульптуру, двух крокодильчиков с переплетенными хвостами, так и назвали.

Дядя Саша - так все называли Александра Медкова  из Нижнего Тагила. Он был самым старшим из участников и одним из самых опытных -  долго работал ювелиром. Фото Юлии Короткой
Дядя Саша — так все называли Александра Медкова из Нижнего Тагила. Он был самым старшим из участников и одним из самых опытных — долго работал ювелиром. Фото Юлии Короткой

— Кирилл, а почему крокодилы? — спрашиваю я.

— А ты у дяди Саши спроси, он тебе все расскажет.

Дядя Саша — мастер из Нижнего Тагила, работает со льдом, снегом, металлом и деревом. В прошлом — ювелир.

— Долго мы с Кириллом спорили, что будем делать, — улыбается он. — Ночью чуть не подрались! Он предлагал выпилить дельфинов, а я — крокодилов. Конечно, и те и другие для Севера экзотика. Но все-таки дельфинов все любят, потому что они добрые. У крокодилов не очень хорошая репутация — они же хищники, их считают злыми, а они тоже умеют любить…

Рядом с мастерами из Свердловской области работали Андрей Кошелев из Красноярска и Владимир Вахвияйнен из Тампере.

Спустя полчаса после начала конкурса, когда грубая обрезка бензопилой со всех сторон закончилась, зрители увидели в их скульптуре… Пушкина. Но, оказалось, что это не он.

Работа Андрея Кошелева из Красноярска и Владимира Вахвияйнена из Тампере вызывала  у зрителей самые бурные обсуждения. То, что это будет человек, стало понятно быстро.  “Но кто именно?” - спрашивали люди друг у друга. Фото Юлии Короткой
Работа Андрея Кошелева из Красноярска и Владимира Вахвияйнена из Тампере вызывала
у зрителей самые бурные обсуждения. То, что это будет человек, стало понятно быстро.
“Но кто именно?” — спрашивали люди друг у друга. Фото Юлии Короткой

— Вы тоже долго спорили насчет эскиза?

— Нет, — отвечает Андрей. — У меня партнер очень спокойный, сразу принял мое предложение. Мне захотелось показать детский восторг, вот пришло в голову изобразить, как ребенок плещется в воде. Ведь каждый из нас узнает себя в этом мальчишке. А назвали композицию “Всплеск”.

По соседству с мальчишкой появилась девушка с развевающимися волосами. Это творение женской команды — Елены Тимофеевой из Петрозаводска и Лайлы Колостяк из норвежской Альты. Скульптуру они назвали “Свободная, как птица”.

Однако больше всего болельщиков было у пятой команды — Валерия Липпонена из Апатитов и Николая Гетьмана из Лосино-Петровского Московской области.

— Скульптуру сделали по мотивам сказки “Комар Комарович”, — говорит Валерий. — Долго думали над эскизом, две ночи не спали!

Тот самый комар, за которого народ болел с самого начала. Фото Юлии Короткой
Тот самый комар, за которого народ болел с самого начала. Фото Юлии Короткой

И мастера не прогадали — у кого бы я ни спросила: “За кого болеете?”, все дружно отвечали: “Конечно, за комара!”

В итоге именно эта скульптура и победила. Второе место заняла композиция “Всплеск”, а третье место — у “крокодильчиков”, именно так назвали эту работу зрители.

А на следующий день, в воскресенье, в самой “Снежной деревне” подвели итоги фестиваля “Снеголед”. За неделю возле “Тирваса” здесь возвели 22 фигуры из снега.

Победила скульптура “Заметелица”. Ее сделали Алексей Гейко из Латвии и Андрей Кошелев из Красноярска. Второе место у Ивана Локтюхина и Алексея Татаринова с композицией “В облаках”. Третьей стала молодая команда из Невьянска — Кирилл Баталов и Никита Шмаков. Они назвали скульптуру “Создай себя”.

Все победители и призеры получили кубки, сертификаты и дипломы, которые играют немалую роль в портфолио мастеров. А что же будет со скульптурами? Они останутся и на территории “Снежной деревни” и около “Атлета” — надеемся, что благополучно и в целости простоят до весны. Поэтому, если у вас не получилось полюбоваться процессом, приезжайте смотреть и фотографироваться с фигурами! Кстати, это совершенно бесплатно.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *