Комфортный для жизни

Кировск. В городе облагородят дворы и поле Умецкого

Во дворе этого дома в этом году обещают сделать ремонт - въезды, лавочки, урны и прочее... А еще обещают отремонтировать освещение. Фото Юлии Короткой

Во дворе этого дома в этом году обещают сделать ремонт — въезды, лавочки, урны и прочее… А еще обещают отремонтировать освещение. Фото Юлии Короткой

В городской администрации обсудили и приняли проект муниципальной программы “Формирование современной городской среды муниципального образования с подведомственной территорией на 2017 год”. Проект представили специалисты Управления городским хозяйством, а обсудить его пришли неравнодушные жители Кировска. Некоторые из них ознакомились с проектом заранее на официальном сайте города.

 

На повестке дня стояло четыре вопроса, первый из которых — нормативно-правовая база для осуществления проекта. С ней собравшихся ознакомила начальник УГХ Марина Михайлова. Подробнее Марина Евгеньевна рассказала о распределении финансов.

— На 2017 год субсидии из областного и федерального бюджетов составляют 7 миллионов 499,56 тысячи рублей, — сказала она. — В местной казне на эти цели заложено 3 миллиона 265,44 тысячи рублей. В сумме получается 10 миллионов 765 тысяч рублей. Эти деньги, в соответствии с условиями программы, будут распределены так: почти две трети (6 миллионов 124 тысячи 71 рубль) пойдут на благоустройство дворовых территорий, остальные (4 миллиона 640,29 тысячи рублей) — на благоустройство общественнозначимой территории. В этом году такой стало поле Умецкого.

В этом году в Кировске отремонтируют три двора: они расположены у домов №№23, 27 и 29 на улице 50 лет Октября. Там сделают дворовые проезды и тротуары, установят фонари, скамейки и урны для мусора.

В рамках этой программы жители домов должны участвовать в ремонте. Участие может быть финансовое и трудовое. В этом году оно только трудовое: собственников квартир пригласят на уборку мусора во дворах после ремонта, также они смогут покрасить оборудование и посадить деревья. Это предложение поддержали все присутствовавшие на общественных обсуждениях.

Также начнется благоустройство участка на поле Умецкого. Это любимое место отдыха жителей микрорайона Кукисвумчорр и отдыхающих из санатория “Тирвас”. Летом здесь проводят праздники, поэтому благоустройство поля включает в себя большой объем работ. Все предложения сначала согласовали с жителями микрорайона — для этого провели опрос.

Летом на поле отсыпят пешеходные дорожки, исправят профиль некоторых из них, смонтируют мостики на болотистых участках. Старые игровые и спортивные модули демонтируют, зато поставят современные компактные устройства для игр на детский площадках, а на спортивных площадках появятся антивандальный атлетический комплекс и спортивные тренажеры. Берег у озера почистят и построят там пять беседок с мангалами. Рядом с пешеходными дорожками установят уличные фонари, а еще поставят красивые скамейки и урны для мусора. Изменится и родник, там установят домик для колодца.

— Все это создаст прекрасные условия для отдыха людей и улучшит внешний облик поля Умецкого, — сказала Марина Михайлова.

Все остальные предложения будут включены в программу на 2018 год. Напомним, что федеральная программа по формированию городской среды разработана Министерством строительства и ЖКХ России. Она рассчитана на пять лет, за этот период общественные места и дворы в российских городах должны привести в достойный вид.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *