Не стоит портить себе праздник!

Апатиты. Приближается один из самых долгожданных праздников — Новый год. Трудно представить себе его без новогодней елки. Массовый спрос на хвойные деревья порождает проблемы их незаконной вырубки.

Несанкционированная рубка даже одного дерева для украшения дома к Новому году — уже административное преступление, которое называется “незаконная рубка лесных насаждений”. И преступление это серьезное.

В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области №568-ПП от 30.11.2017 года в период с 1 по 31 декабря проводится месячник по охране лесов от незаконных рубок. Мероприятия по охране хвойных деревьев проходит ежегодно в последний месяц уходящего года. Главная цель — предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда.

С 1 по 31 декабря гораздо чаще патрулируют леса, проводят рейды. Тех, кто нарушает лесное законодательство, привлекают к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, влечет административный штраф: для физических лиц это три-четыре тысячи рублей, для должностных — 20-40 тысяч, для юридических — 200-300 тысяч.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут конфискацию незаконной продукции и орудия совершения административного правонарушения, а также административный штраф в размере четыре-пять тысяч рублей (физлица), 40-50 тысяч (должностные) и 300-500 тысяч (юридические).

Если ущерб от срубленного дерева превышает пять тысяч рублей или незаконная рубка совершена группой лиц, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за которое предусмотрено наказание виновных в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Словом, купить легальную ель обойдется гораздо дешевле!

Если же вы стали свидетелем лесонарушения, сообщите о нем в Кировское лесничество по телефону 8 (815-55) 6-11-61, 8 (815-55) 7-00-63, или в отдел полиции по телефону 02.

Информация предоставлена Кировским лесничеством.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Васька:

    Патрулируют на бумаге сидя в кабинетах)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *