Быстро, в темноте и под снегом

Кировск. 12 декабря гонкой-прологом стартовал второй этап Кубка России по лыжным гонкам

Снег, которого так не хватает лыжникам во многих регионах России, в том числе в Пермском крае, откуда перенесли этап в Кировск, с утра засыпал трассы “Тирваса”. При температуре минус 4,5 градуса был он не холодным, а мокрым. Утреннюю темноту на стартовой поляне прорезали лучи больших светильников, но дальше — загадочный снежный мрак, в который убегали спортсменки.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Знакомые и известные

Впрочем, все до одной лыжницы из этого мрака вернулись, и довольно быстро. Дистанцию гонки-пролога — 3300 метров — девушки преодолевали примерно за десять минут.

На первой гонке из второго этапа Кубка России стартовали 55 лыжниц, очень многие хорошо известны любителям лыжных гонок. Больше половины участниц хотя бы раз (а некоторые и больше) выступали в Апатитах, на Беляевской гонке, на первенстве и чемпионате России на 30 и 50 километров.

Приметная пара — высокий мужчина с флагом Татарстана и миниатюрная спортсменка приходят на старт. С флагом болеет за сборную Татарстана ее тренер-массажист Григорий Московкин. Он так и встречал обе гонки всех лыжников из Татарстана в финишном городке — с флагом.

Вот в стартовый городок пробирается Анастасия Власова, спортсменка из Мончегорска, уже имеющая опыт выступлений за сборную России — скромная, трудолюбивая девушка. Не знаю, помогли ли ей мои пожелания удачи, но в прологе Настя заняла 15 место с результатом 9 минут 25,5 секунды. Ольга Михайлова, Лали Кварацхелия, Надежда Шуняева, Дарья Веденина, Екатерина Ядовина — целая группа сильных лыжниц ушла в группе с Настей Власовой, а завершала эту группу Мария Гущина — мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в эстафете, чемпионка мира среди молодежи. После Марии стартовала красная группа, а в ней — Дарья Сторожилова, Евгения Ощепкова, Полина Ковалева, Ольга Царева, Наталья Жукова, Алия Иксанова (она также бежала в составе бронзовой эстафеты вместе с Марией Гущиной), Мария Давыденкова, Светлана Николаева. Последний стартовый номер, 55-й, был у лидера Кубка России Ларисы Рясиной, мастера спорта из Санкт-Петербурга.

Дистанция короткая, стремительная, и цифры на табло не успевали менять друг друга. Лидеры менялись, как в калейдоскопе. Не успела занять первую строчку Надежда Шуняева, как ее уже торопилась сместить Дарья Веденина, потом Дарью подвинула Анастасия Власова, а после Насти с результатом 9 минут 3,6 секунды финишировала Мария Гущина. Ее результат так никто и не смог превзойти. Второе время показала Дарья Сторожилова (мастер спорта международного класса, Калужская область) — 9 минут 14 секунд, а третьей стала Лариса Рясина — 9 минут 15 секунд.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Маша потерялась

На церемонии награждения публика очень хотела посмотреть на девушек-призеров, но к пьедесталу пришли только Дарья Сторожилова и Лариса Рясина. Призы, грамоты и медали им вручали представители администрации Кировска — Андрей Грецкий и Василий Кленовицкий. А вот победительница — Мария Гущина — затерялась где-то на трассах: она заминалась. Мы столкнулись с ней случайно после уже прошедшего награждения.

— Маша! — останавливаю победительницу. — Там награждение завершилось, вам медаль хотели вручить!

— Ой, а я думала, что в час награждение, ушла на заминку…

Тут Машу у меня перехватили Грецкий с Кленовицким и увели получать призовые. Лыжи я взялась караулить. А потом мы немножко поговорили о том, что отбор на Олимпиаду еще идет — сборная России по лыжным гонкам проголосовала за выступление на Играх. Пусть и в нейтральном статусе.

— Все по этому поводу переживают, но в сборной ребята друг друга поддерживают. Нам ничего не остается, как только пережить вместе эти тяжелые времена. На Олимпиаду в Сочи я не отобралась и очень тогда расстроилась. Попаду ли сейчас — не знаю. Контрольный сбор в Швеции получился неплохо, а вот первый этап Кубка мира в финской Руке я провалила. Оттуда поехала в Сыктывкар, сейчас — в Кировск.

Никогда раньше здесь не была, трасса мне понравилась, и состояние ее для такой погоды просто прекрасное. Сервис-группа сработала на “отлично”, лыжи были хороши и скольжению ничего не мешало. Поскольку на первом этапе Кубка России я не выступала, мне очень нужен был хороший результат. Поэтому я, что называется, “на все деньги” побежала со старта. Я специализируюсь на дистанционных гонках, поэтому три километра для меня, считай, — спринт.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Второй этап Кубка проходит в формате мини-тура (именно так его проводят и в Чусовом). Всего гонок пять, за каждую спортсмены получают очки — пропорционально показанному времени. Очки за все гонки суммируются. Мария, например, как победитель пролога 13 декабря вышла на старт последней, зная результаты всех основных соперниц.

Кстати, родом Мария Гущина из города Нижний Тагил Свердловской области. Но сейчас она выступает за Ханты-Мансийский автономный округ. А живет вместе с мужем и маленькой дочкой в Екатеринбурге. Ну как живет? Только когда не выступает. А малышка пока на руках у бабушки, Машиной мамы.

 

Вот так состав

Пока мы с Марией беседовали, открылся старт у мужчин. На лыжню вышли 88 спортсменов, представлявших российские регионы от Мурманской области до Сахалина. У мужчин гонка на все те же 3300 метров была еще более стремительной — только последние шесть результатов превышают 10 минут, а лидерская группа уложилась примерно в восемь. Претенденты на высокие места становились известны сразу после преодоления крутого подъема на первом километре. Конечно, все ждали, какие секунды покажут на этой отсечке лыжники из красной группы, ребята из сборной страны и другие известные люди. Ведь в “Тирвасе” стартовал в числе прочих Олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев. А еще представители сборной команды страны Станислав Волженцев, Дмитрий Ростовцев, Сергей Турышев, Дмитрий Япаров, Никита Ступак…

Станислав Волженцев. Фото Елены Балабкиной

Станислав Волженцев. Фото Елены Балабкиной

Но лучшее время — 7 минут 49,3 секунды — показал Артем Мальцев, мастер спорта международного класса, представляющий Нижегородскую область и Республику Мордовия. В конце ноября он стал победителем “Сыктывкарской лыжни” — 15 километров свободным стилем. Вторым стал Рауль Шакирзянов, хорошо известный апатитским болельщикам мастер спорта международного класса, победитель Универсиады и чемпионата мира среди молодежи до 23 лет, представитель Мордовии и Пермского края. Он пробежал дистанцию за 7 минут 55,1 секунды. А на третье место буквально влетел стартовавший последним Станислав Волженцев (мастер спорта международного класса, Республика Коми) — его время 8 минут 1,9 секунды.

В выходные всех любителей лыжных гонок ждут в “Тирвасе”. 16 декабря в субботу можно посмотреть классические гонки с раздельным стартом на 10 и 15 километров. Женщины стартуют в 11 часов, мужчины в 12 часов. 17 декабря — персьют, свободный стиль. Женщины отправятся в гонку в 11 часов и пробегут восемь километров, мужчины начинают в 12 часов, дистанция — 13 километров.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *