Волшебная флейта Сами

6 декабря Финляндия отмечала 100-летний юбилей независимости. Именно этому событию посвятил свою гастрольную поездку по городам Мурманской области известный флейтист Сами Юхани Юннонен. Его выступления состоялись в Мурманске, Оленегорске, Апатитах, Кировске и Полярных Зорях. Мечта музыканта посетить Россию наконец-то осуществилась.

7 декабря в библиотеке имени Гладиной сольный концерт Сами Юннонена собрал многочисленных любителей музыки. Часовое звучание одного солирующего инструмента пролетело как одно мгновение. Публика была заворожена выразительным звучанием флейты. В зале библиотеки стояла удивительная, “внимательная” тишина… Это можно объяснить только высочайшим уровнем исполнителя. Программа началась и закончилась музыкой Баха. Также прозвучали произведения современных композиторов, с которыми сотрудничает Юннонен.

Кроме концертных выступлений, Сами считает очень важным встречи с русскими музыкантами и мастер-классы для учащихся и преподавателей различных учебных заведений. 8 декабря в стенах музыкальной школы имени Буркова и состоялась такая встреча. Уютный зал не вместил всех желающих услышать игру флейтиста из Финляндии. Он открыл встречу пьесой “Image” композитора Eugene Bozza и рождественской мелодией. Брасс-квинтет Владимира Терехова из музыкальной школы представил свою программу. Гости из школы искусств — ансамбль саксофонистов (руководитель Геннадий Быков, концертмейстер Марина Павлова) подготовили свою. Сольные и ансамблевые номера альт-саксофонистов были тепло приняты зрителями. Музыка Андрея Петрова из ставшего уже культовым кинофильма “Я шагаю по Москве” прозвучала без единой репетиции в только что родившемся прямо на сцене составе, где Сами Юннонен исполнил партию флейты.

Сами Юннонен и саксофонисты из ДШИ, ученики Геннадия Быкова, вместе исполняют  мелодию из фильма “Я шагаю по Москве”. Фото Виктории Филин

Сами Юннонен и саксофонисты из ДШИ, ученики Геннадия Быкова, вместе исполняют
мелодию из фильма “Я шагаю по Москве”. Фото Виктории Филин

Гость из Финляндии провел мастер-класс с начинающими флейтистами, учащимися оркестрового отделения детской музыкальной школы. Поделился секретами мастерства, дал советы и рассказал о важной и полезной для преподавателей методической литературе. Речь музыканта была наполнена яркими образами, сравнениями, сопровождалась показом и удивительной искренней улыбкой. Благодаря переводчику Алене Елисеевой, в понимании сказанного ни разу не возникло никаких проблем.

Простотой в общении и трогательным отношением к юным музыкантам запомнится Сами всем, кто пришел в этот день на встречу с музыкой. Анастасия Санникова (преподаватель Владимир Терехов, концертмейстер Надежда Базарова) удостоилась похвалы за исполнение “Гавота” Люлли. Директор музыкальной школы Ольга Евгеньевна Алексеева выразила благодарность Сами за визит, вручила небольшие памятные подарки и пригласила приехать в наш город вновь.

График пребывания в Апатитах очень плотен, и вот уже Кировск, новый концерт, новые встречи. На этот раз публика не только насладилась “волшебной флейтой”, но и пришла в восторг от музыки, исполненной новым трио: Сами Юннонен, Юрий Кругликов и Анатолий Грабчак.

В организации поездки большую помощь оказал журналист и музыкант Эсаюха Пости и председатель общества дружбы “Финляндия-Россия” отделения города Кеми (Финляндия) Арто Лааксо.

В гастрольном графике нашего гостя соседствуют Россия и Финляндия, Чехия и США. А в памяти останутся заснеженные улицы, вечерние фонари, звук аплодисментов, лица новых друзей и, конечно же, музыка, музыка и музыка… Я спросила Сами, почему он так хотел приехать именно в Россию? “Потому что у России богатая музыкальная культура и мне хотелось окунуться в ее атмосферу и стать хотя бы на время ее частью”.

Успехов тебе, Сами!

Виктория Филин,

преподаватель ДМШ

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *