Класс нашелся!

В №48 “ДД” мы опубликовали школьные черно-белые фотографии, которые были найдены в старом альбоме возле мусорных бачков. Нам их передала сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН Лариса Петровна Новицкая — именно в музей прохожие передали фото.

48-7-1

Практически тут же откликнулись люди. Вот что написал нам Александр Павлович Кудрявцев — он есть на одном из групповых фото.

— Это 10Б класс, выпуск 1971 года, средняя школа №1 города Апатиты, на улице Ленина, тогда Социалистической. Как я понимаю, это фотографии с последнего звонка, который был 25 мая. На портретах, которые вы опубликовали в газете, — Сергей Лештаев, Светлана Белинина, Лена Волкова (если не ошибаюсь, ее мама до сих пор работает в академической поликлинике), имена двух девочек я не помню, а также Ольга Васильевна Павлова, классный руководитель.

На второй фотографии сверху — Саня Васильев (спиной к нам) вручает цветы Наталье Эммануиловне Илюшко. Она была первым директором нашей школы. Здесь она уже в качестве гостьи, а директор стоит чуть левее (ее не видно). А справа, рядом со знаменем, стоит Люда Сергеева. Она из 10А класса. Все знакомое и родное!

Если не знаете, что делать с найденными фотографиями, сообщите, пожалуйста, мне, и я помогу их переправить кому-либо из этих ребят, или Ольге Васильевне. Она сейчас живет в Сестрорецке. На фотографиях есть также ребята из параллельного 10А класса, где я учился и выпускался в том же 1971-м году. Со многими людьми с этих фотографий я сейчас в контакте на “Одноклассниках”. Очень не хочется, чтобы эти фотографии пропали!

А в четверг к нам заглянула Татьяна Константиновна Моргаева, учитель географии и классный руководитель 10А класса 1971 года выпуска. Она тоже перечислила всех ребят на фото поименно, рассказала о том, что Ольге Васильевне Павловой кто-то написал о нашей публикации, и она была удивлена тем, что фото оказались выброшенными. Так же удивились и другие наши читатели, те, кто узнал своих одноклассников и уверен — фотоархивы из прошлого никак нельзя выбрасывать.

А мы их и не выбросили! Потому что все фото забрала Галина Дмитриевна Шаталова (в девичестве Санникова). Она училась в первой школе, ее портрет тоже оказался в нашем случайном архиве, и она первой отреагировала на публикацию в “ДД”. Галина Дмитриевна сказала, что фотографии сохранит, а для бывших своих одноклассников оставила свой телефон в редакции — если кто-то захочет тоже взять себе какое-то фото на память.

Это интересно(2)(1)

1 Комментарий

  1. Александр:

    Добрый день! Как приятно, что вокруг так много неравнодушных людей. Спасибо огромное всем, кто принял участие в этом, казалось бы, незначительном эпизоде — тому, кто подобрал фотографии на улице, Ларисе Петровне Новицкой, которая принесла фотографии в редакцию, Наталье Черновой, которая написала заметки для газеты, Татьяне Константиновне Моргаевой, Галине Шаталовой Убеждён, что память должна храниться очень бережно и передаваться. С уважением и наилучшими пожеланиями, Кудрявцев Александр Павлович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *