Рынок ждет перемен

Апатиты. Городской рынок продолжает работу и будет привлекать новых и старых предпринимателей

Напряжение, которое возникло на городском рынке в сентябре-октябре, казалось бы, должно утихнуть. Но в редакцию до сих пор продолжают обращаться люди, которые годами отовариваются на рынке. Их интересует, будет ли он работать дальше или его все-таки закроют? И правда ли, что тамошним продавцам пора подыскивать новые места работы?

 

Жители города за полтора часа оставили на рынке  несколько сотен подписей в его защиту. Фото Елены Балабкиной

Жители города за полтора часа оставили на рынке
несколько сотен подписей в его защиту. Фото Елены Балабкиной

Пенсионеры в печали

— Говорят, что рынок закроют, а что же мне и таким, как я, делать? — интересуется Галина, пенсионерка из Апатитов. Из своих 70 лет она лет двадцать каждую неделю ходит на рынок. — Там пусть кое-что и подороже, но все же не сравнить с магазинным. И мясо, и фарш, и рыба у меня только с рынка. За столько лет почти со всеми продавцами перезнакомилась, с некоторыми перезваниваюсь, они дают продукты в рассрочку, даже в долг могут дать, если до пенсии денег не хватило. Я с оплатой никогда не подводила, и они не обманывают, всегда посоветуют, что получше. Вкусы мои знают, и даже какие косточки моя собака любит!

Может, для кого-то не важно, будет в городе рынок или закроется. Те, кто помоложе, предпочитают большие торговые комплексы с обязательным гипермаркетом — ездят затариваться даже в другие города. А люди постарше по привычке идут на рынок, не только покупать, но и пообщаться, и знакомых встретить.

 

Предприниматели спрашивают

Новый директор, а точнее исполняющий обязанности директора Ниязи Джахангиров, появился на рынке в начале сентября. В августе он пришел сюда на работу в качестве заместителя директора. И пока Ниязи Джахангиров по-прежнему работает в статусе и.о., второй конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального унитарного предприятия “Апатитский городской рынок”, объявленный 7 ноября, признан несостоявшимся и перенесен на конец декабря. Причина — менее двух претендентов.

Но тогда, в сентябре, а если точно, то 18-го числа, группа предпринимателей, арендующих торговые площади на рынке, отправила в адрес глав администрации и города письма, в которых просила подробно информировать о дальнейших перспективах и переменах в работе МУП “Апатитский городской рынок”. А также разъяснить ситуацию, сложившуюся на рынке:

“…Со слов и.о. директора, все торговые места объединят в одном, малом торговом зале для освобождения большого зала с целью дальнейшей сдачи его в аренду сетевому магазину. Объединение в малом зале всех групп товаров, имеющихся на рынке, невозможно по правилам торговли. А это значит, что рынок придется закрывать.

Мы отработали на этом рынке по 20-24 года и более. В общей сложности мы обеспечиваем трудовую занятость для 50 человек (продавцы, грузчики, бухгалтеры, водители), и если рынок закроют, то без дохода останутся 50 семей, средний возраст работников — 40-55 лет, соответственно, трудоустроиться в нашем городе им будет очень сложно.

Нас поддерживают покупатели, и многие готовы поставить свои подписи под обращением, потому что на рынке всегда свежие и качественные товары… И есть категория граждан, которые не хотят отовариваться в сетевых магазинах, а рынок всего один.

По поводу нерентабельности рынка — считаем этот вопрос несостоятельным, все дело в “грамотном” управлении рынком. Мы все исправно платим немалую аренду, но мы не можем контролировать правильность расхода денежных средств. Только наша ежемесячная совокупная арендная плата составляет 402800 рублей (что мы можем подтвердить документально), не считая того, что сдаются подсобные помещения приезжим предпринимателям и торговые места на улице, поэтому рынок не может быть нерентабельным.

Просим проверить деятельность МУП “Апатитский городской рынок”, все статьи доходов и расходов, штатное расписание — насколько они обоснованны и законны, и ознакомить нас с этой информацией и общими результатами проверки”.

 

Что ответили главы и чего не поняли люди

28 сентября глава города Апатиты Алексей Гиляров написал предпринимателям ответ:

“18.09.2017 года в мой адрес поступило обращение от индивидуальных предпринимателей, арендующих торговую площадь в МУП “Апатитский городской рынок”. Учитывая актуальность этого вопроса, он стоит у меня на контроле. Я на месте ознакомился с ситуацией, сложившейся в МУП “Апатитский городской рынок”. Выражаю благодарность за неравнодушное отношение к решению городских проблем. При принятии решения по данному вопросу ваше обращение будет учтено”.

Из администрации города 18 октября предприниматели также получили письмо, в котором говорится, что, в соответствии с порядком отчетов руководителей МУПов города Апатиты (а он утвержден постановлением администрации города), апатитский городской рынок ежеквартально представляет в комитет по управлению имуществом отчетность об организационной и финансово-хозяйственной деятельности. А также ежемесячно сообщает об отсутствии или наличии на предприятии дебиторской или кредитной задолженности. Также в письме приводятся цифры — анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности.

— Вот, посмотрите, к примеру, на эти цифры, — высказывает свое мнение один из мужчин, арендующих торговое место на городском рынке. — В первом квартале 2016 года выручка рынка как МУП составляла 1658 тысяч рублей, расходы — 1749 тысяч рублей. А уже в третьем квартале 2016 года выручка — 4991 тысяча рублей, а расходы — 5294 тысячи рублей. Примерно такая же картина по 2017 году: в первом квартале доходы — 1626 тысяч рублей, расходы — 1775 тысяч рублей, а в третьем квартале возрастают доходы — 4772 тысячи рублей, и расходы тоже — 5069 тысяч рублей. Вы можете ответить, почему за полгода так увеличиваются расходы? Нет? Вот и я не могу! Учитывая, что отопление на рынке уже в марте отключают, а количество лампочек не меняется.

Продавщицы рынка интересуются, почему сюда не пускают новичков.

— Ведь мы же хотели помочь: кто знакомых пригласил, кто родню. Люди ходят к директору, просят встать на рабочее место — не ставят. Мы, говорят, рассмотрим ваш вопрос, и уже два месяца рассматривают. Все, кто работает на рынке, все те, кто его тянет, — это местные. Мы на жизнь зарабатываем, нам детей нужно кормить. Продукты у нас свежие, мы себе просрочку не можем позволить!

— Я в месяц плачу за свой отдел 65 тысяч рублей, это очень дорого, — делится подробностями одна из продавцов. — Администрация нам предоставила сведения, что в Санкт-Петербурге, Мончегорске одно торговое место арендовать 250 рублей в день стоит. Так то — торговое место, шесть квадратных метров. А у нас в сутки 250 рублей стоит один квадратный метр. Два “квадрата” — 490 рублей в сутки, столько занимает один холодильник.

Вторая добавляет:

— Я тут давно работаю, нынешний директор, ну пусть исполняющий обязанности, — пятый на моем счету. Знаете, что мне кажется удивительным? Ладно, сейчас нас здесь 15 человек осталось, говорят, что рынок работает в убыток. Двадцать лет назад на рынке ни одного пустого места не было, все прилавки заняты, а руководство говорило, что рынок нерентабелен. Получается, он никогда рентабелен не был? Тогда почему его много лет назад не закрыли?

Раньше рынок сдавал нам в аренду оборудование, весы, гири, работали рубщики мяса, грузчики. А теперь все у нас свое. За что я плачу? За воздух, которым дышу, за пол, на котором стою?

Подошел молодой человек, сосед по прилавку одной из дам:

— У меня вообще долг нашли. Откуда, если я все вовремя плачу? Я попросил все еще раз проверить, разобраться. Так за месяц долг еще больше стал, в шесть раз…

 

К порядку!

Для того, чтобы выяснить будущее МУП “Апатитский городской рынок”, “ДД” обратилась сразу к нескольким людям, способным дать ответ на этот вопрос.

Вот что ответил глава администрации города Николай Бова:

— Это все слухи! Никто ничего закрывать не собирается. А вот порядок на рынке навести нужно, и потихоньку мы начинаем это делать. Разобрались со счетами за электричество, теперь следим, чтобы каждый аккуратно платил. А вообще, порядок начинается с мелочей. Что мешает продавцам надеть белые и чистые халаты, повесить бейджик “продавщица Люся”, чтобы покупателю было понятно, у кого он покупает товар?

Кстати, в своем отчете на сессии депутатов городского Совета Николай Алексеевич тоже говорил о рынке и высказывал мнение, что он должен быть сохранен и работать именно как МУП.

В беседе с “ДД” то, что рынок продолжит работать, также подтвердили руководитель сектора развития предпринимательства отдела экономического развития администрации Альбина Учаева и первый заместитель главы города Наталья Островская.

А что же и. о. директора Ниязи Джахангиров? Он также обстоятельно ответил на наши вопросы.

— Рынок работает и будет работать, — сказал Ниязи Низамиевич. — Мы даже выходим в плюс, прибыль превысила расходы. Сейчас наши первоочередные задачи — навести порядок в документообороте, разобраться с расходами, а следом — привлечь на рынок людей, чтобы прилавки не пустовали. Тех, кто когда-то работал на рынке, но ушел, или совсем новых.

— А как же те, которых вы, как нам сказали, не пускаете?

— У торговли есть определенные правила, и я не могу разрешить продажу сухофруктов или сувениров в гастрономе, рядом с колбасой например. Заявки мы рассматриваем, вот пока я с вами разговариваю, два предпринимателя в кабинет заглядывали, тоже хотят на рынке торговать.

— Чтобы участвовать в конкурсе на должность директора, вы должны были подготовить программу развития предприятия. На чем вы хотели бы сосредоточиться, если станете директором?

— Много на чем тут надо сосредоточиться, но за 17 лет работы предыдущего руководства столько наворочено, что одним махом не разобраться. А по поводу программы я пока распространяться не буду, что же я все карты сразу выложу? Напишите, что Джахангиров работает, а то вокруг меня возник ажиотаж и море слухов.

Что касается цифр, о которых вы спрашиваете, почему такая разница в расходах по кварталам одного года, то все это происходило до меня, и за чужие действия я отвечать не могу. Могу только на своем опыте сказать, что, когда приходят бумаги от судебных приставов, расходы сразу увеличиваются, и даже если денег заработали больше, они уйдут на оплату долгов, поэтому и сумма расходов станет больше.

Так что, дорогие горожане, приходите на рынок, покупайте продукты — фрукты, мясо, сыры и колбасы, рыбу и все, что вам нравится. Так и вам польза, и людям, которые трудятся на рынке — арендаторам, продавцам. Время сейчас трудное, будем друг другу помогать.

Это интересно(2)(2)

1 Комментарий

  1. Доброжелатель:

    Не пятёрочка ли там скоро откроется? Схема этого директора уже давно понятна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *