Мы жили в СМП-246

В редакцию позвонила женщина по имени Надежда:

— У Апатитов был юбилей, и вы много писали про город. Но мне как-то грустно, что совсем забыли про СМП-264, а ведь тут у нас была своя, особая жизнь. А какими людьми были наши родители! На фоне таких трудовых родителей и дети выросли хорошие. Нет, я не про себя даже, вот вы фамилии прочтете — многие из них сегодня в Апатитах “звучат”…

Молодые рабочие Нина и Станислав Курмаевы с сыном. Обратите внимание - на заднем плане один из вагонов СМП. Фото из личного архива
Молодые рабочие Нина и Станислав Курмаевы с сыном. Обратите внимание — на заднем плане один из вагонов СМП. Фото из личного архива

Надежда — дочь Станислава Исаевича Курмаева, человека, который принимал участие в строительстве множества городских объектов. Станислав Исаевич родился в 1934 году в Сталинградской области, по комсомольской путевке попал в состав строительно-монтажного поезда, где и познакомился с Ниной Васильевной — своей будущей женой. Поколесив по городам страны, поезд прибыл в Апатиты, тут они, молодые комсомольцы, и остались. Вы спросите, что такое СМП-246 и почему в нем жили? Да просто по аббревиатуре поезда тогда называли Красную деревню, где сегодня гаражи и дачные участки.

Апатиты, 60-е, бригада строителей, живших в то время в поселке.  Наверняка кто-то из читателей “ДД” найдет на фото своих родителей. Фото из личного архива
Апатиты, 60-е, бригада строителей, живших в то время в поселке.
Наверняка кто-то из читателей “ДД” найдет на фото своих родителей. Фото из личного архива

Вот что написала о своем отце и о поселке Надежда Курмаева.

Несмотря на то, что наш знаменитый город Апатиты очень молод, всего полста, он развивается и замечателен многими достижениями, которые совершают простые, но настоящие труженики, специалисты и профессионалы своего дела. Таким был и мой папа, который по комсомольской путевке в начале 60-х годов в составе строительно-монтажного поезда 246 треста “Кандалакштрансстрой” прибыл в Апатиты. Их было около ста человек — молодые, смелые, сильные люди, некоторые уже семейные и с детьми. И остались в этом суровом, но ставшем родным крае строить наше счастливое будущее.

Хочу перечислить замечательные семьи, которые с трудом, открытой душой и любовью к делу совершали профессиональные подвиги — участвовали в строительстве на различных объектах города, заслужили уважение и почет. Это Савины, Покачаловы, Удаловы, Ермаковы, Ковалевы, Супоневы, Андрющенко, Федоровы, Гавриловы, Бескровные, Порядины, Симоновы, Борисовы, Бугаевы, Холодовы, Трифоновы, Игнатенко, Колбины, Торбины, Гаврищук, Незнамовы, Ишкуловы, Раджабовы, Хрусталевы, Глазуновы, Ощепковы, Островские, Кондратьевы, Скотниковы, Поздникины, Беспаловы, Кононовы, Ландышевы, Кудиновы, Гущины, Грецкие, Пантелеевы, Дыдолевы, Борисовы. Несколько семей Зайцевых, Павловские, Мешковы и другие, чьих фамилий я уже и не помню.

Поначалу всем приходилось жить прямо в вагонах — не было другого жилья. Но вскоре сами построили себе одноэтажные дома и детский сад, магазин и даже клуб. Руководство на все праздники устраивало торжества с поздравлениями — артисты приезжали из города, для детей было море сюрпризов и подарков. В поселке устроили детскую комнату с кружками по интересам. Наши родители упорно трудились и культурно отдыхали.

В конце 70-х годов были построены два пятиэтажных дома на улице Зеленой — теперь это Дзержинского №№1 и 2, и весь поселок переехал в эти два дома. Кто-то переехал, а кто-то уехал насовсем…

Прошло сорок с лишним лет, и очень многих нет с нами. Мы уже сами стали бабушками и дедушками, а наши внуки — коренными жителями Апатитов. Уходят наши родители — моего отца не стало в 2014 году…

Перелистывая трудовую книжку отца, Станислава Исаевича Курмаева, проработавшего электрогазосварщиком с 1953 по 2003 год, можно не пользоваться услугами никаких архивов для восполнения какой-либо даты из жизни города по годам, месяцам и числам. Можно по записям поощрений и награждений к датам сдачи городских объектов строительства, огромного количества почетных грамот, благодарностей, премий, ценных подарков, юбилейных часов полностью прочесть всю хронологию предприятия. Фото отца неоднократно вывешивали на Доску почета поезда, он награжден памятными значками за активное участие в электрификации города, за успехи в соцсоревновании — знаком “Ударник девятой пятилетки”, несколькими всесоюзными знаками “Победитель соцсоревнования”, “Ударник коммунистического труда”. В 1978 году указом Президиума Верховного совета СССР от 28 марта 1978 года его наградили медалью “За трудовую доблесть”, а в 1985 году — медалью “Ветеран труда”…

то только часть трудовых наград Станислава Курмаева. Фото из личного архива
Это только часть трудовых наград Станислава Курмаева. Фото из личного архива

Великую гордость я испытываю, держа в руках награды отца, и мне есть что рассказать своему сыну и внукам об их дедушке, есть на чьем примере дать дорогу в долгую, прекрасную жизнь.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Мы жили в СМП-246”

  1. Много фамилии знакомы но Дыдалевы написана с ошибкой и в этом году Ивана Дыдалева не стала Он мой дядя .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *