Куда уходит повышающий коэффициент?

В 2014-2015 годах управляющие компании города (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) пришли к соглашению, в соответствии с которым все права по начислению, получению денежных средств и взысканию платежей с должников за предоставленные коммунальные услуги от УК были переданы РСО.

Одной из главных причин такого соглашения послужило то, что с развалом ООО “УК Апатиты-Комфорт” РСО потеряли сотни миллионов платежей населения, не дошедших до них.

Фактически в Апатитах сформировалась схема прямых платежей между населением и РСО, которая на федеральном уровне будет реализована только в следующем году. Главное преимущество внедренной схемы расчетов: РСО гарантированно получали на свой счет все платежи населения за предоставленные коммунальные услуги, а УК в свою очередь освобождались от бремени ответственности по обязательствам должников коммунальных услуг, которые были основной причиной банкротства многих управляющих компаний.

С начала 2017 года произошли изменения в законодательстве, в соответствии с которыми РСО продолжали начислять плату за потребленные коммунальные услуги населению, а разницу между общим потреблением и тем, что начислено населению — расходы на общедомовые нужды, предъявляют управляющим компаниям.

В частности, АО “КолАтомЭнергоСбыт” (КАЭС), начисляя платежи для тех жителей, которые не установили индивидуальные приборы учета потребленной электроэнергии, применяет к утвержденному нормативу повышающий коэффициент в размере 1,5. В то же время, выставляя счета управляющим компаниям, про повышающий коэффициент они предпочитают забыть, исключая его из расчетов.

Следует напомнить, что повышающий коэффициент к нормативам был введен как штрафная санкция для жителей, не установивших ИПУ. Полученные средства от этого коэффициента должны направлять на мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности общего имущества многоквартирных домов, в частности, на установку энергосберегающих светильников, замену окон и так далее.

В результате вышеуказанных расчетов сумма выставленных счетов населению и управляющим компаниям стала превышать фактический объем потребления электроэнергии по многим многоквартирным домам. По примерным расчетам сумма этого превышения за девять месяцев этого года составила по нашему городу около пяти миллионов рублей. Фактически это деньги горожан должны пойти на содержание и ремонт общего имущества. Пойдут ли?

Несмотря на многочисленные обращения, управляющие компании города так и не нашли общего языка с руководством КАЭС, в связи с чем некоторые УК рассматривают вопрос об отказе от услуг КАЭС по выпуску квитанций за потребленную электроэнергию, чтобы самостоятельно осуществлять эту работу.

Гендиректор ООО “Хибины-Сервис” Сергей Васильевич Лесников,

гендиректор ООО “Вторая управляющая”

Василина Григорьевна Воскресенская,

гендиректор ООО “Престиж” Галина Геннадьевна Бабинцева.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *