Сделай сайт. Сам

Ученики 10А из гимназии №1 не просто учатся программировать. Они учатся быть полезными и делать нечто настоящее и нужное. Фото Юлии Короткой.
Ученики 10А из гимназии №1 не просто учатся программировать. Они учатся быть полезными и делать нечто настоящее и нужное. Фото Юлии Короткой.

Изучение интернет-технологий — одно из девяти направлений проекта “Университетские классы” в гимназии №1. В конце июня школа победила в конкурсе Министерства образования и науки в номинации “Инициативный инновационный проект” и получила грант — один миллион рублей.

Выбирай любое

В этом году в школе два профильных десятых класса — физико-математический и социально-экономический. Именно на них рассчитан проект. Его суть в том, чтобы школьники углубленно изучали отдельные предметы, усиленно готовились к поступлению в вуз с помощью ведущих специалистов КНЦ РАН, МАГУ и предпринимателей.

— Апатиты — город, где есть филиал Академии наук, филиалы университетов, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Аккуратова. — И мы подумали, что было бы здорово использовать для учеников ресурсы этих учреждений. Например, наш учитель биологии говорит, что дети не выигрывают на всероссийских олимпиадах только потому, что им не хватает практики. Ученикам негде проводить опыты: в школе, к сожалению, специального оборудования нет. Мы обратились в КНЦ РАН и МАГУ с предложением о сотрудничестве, и они нас поддержали.

Так родился проект. На базе гимназии создали девять “школ”: инженерно-физическую, математическую, гуманитарную, экономическую, эколого-биологическую, IT, интеллектуальный клуб, академический лицей и межшкольный факультатив. Старшеклассники могут выбрать одно или несколько понравившихся направлений.

Дети интернета

В основном “школы” работают после уроков. В инженерно-физической занятия проводит старший научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Владимир Пчелкин. Гуманитарная работает на базе МАГУ, а IT-школой занимается веб-студия “Северсайт”. Фирма оказывает услуги по разработке, поддержке и продвижению сайтов. Поучаствовать в этом проекте руководителю “Северсайта” Екатерине Скрябиной предложила директор школы №1, она посовещалась с сотрудниками и согласилась. Специалисты из веб-студии серьезно отнеслись к поставленной задаче: составили собственную учебную программу, пришли на собрание к школьникам и рассказали, чему хотят их научить. В итоге откликнулись девять десятиклассников.

— Современные дети — это дети Интернета, — говорит Екатерина. — Если наше поколение еще помнит жизнь без гаджетов и социальных сетей, то нынешние десятиклассники не знают, что это такое. Наша цель не научить их программировать, а показать, что такое разработка сайта.

Когда сотрудники фирмы разрабатывали программу для учеников, то решили не включать в нее скучную теоретическую часть. Ведь школьников готовят к ЕГЭ по информатике, они знают азы языков программирования и пытаются писать программы.

— Ребята будут создавать не какой-то абстрактный ресурс, который никому не нужен, а реальный сайт для настоящего производства. Мы предложили поучаствовать в проекте владелице ресторана “Счастье” и кафе “Шоколад” Эльвире Семушиной, и она согласилась. А ведь для нее это риск, она может и не получить хороший продукт, потому что делают его дети.

По-взрослому

Ребят разделили на две группы — две веб-студии. Одна будет делать сайт для “Шоколада”, вторая — для “Счастья”. Старшеклассники пройдут все стадии создания интернет-ресурса — от заполнения технического задания до разработки дизайна и верстки. Каждый из школьников попробует себя в разных ролях: программиста, дизайнера, копирайтера, SMM-менеджера. В итоге каждый закрепит за собой определенную обязанность. Например, один будет отвечать за верстку, и если она “сломается”, то он и будет исправлять ошибки.

— На первых уроках нам рассказали, как работает сайт и какие программы нужны для его создания, — рассказал Максим Нечаев, ученик 10А. — Теперь мы в группе думаем, что предложить предпринимателю на встрече.

Еще одна задача сотрудников “Северсайта” — научить ребят работать в команде. Они должны понимать, что нельзя подводить других, и если кто-то один “отвалился”, то делать его работу будут остальные.

До Нового года ребята должны будут создать сайт, а весной доработают его. В итоге получится настоящий продукт, и если Эльвире Александровне сайт понравится, то он заработает и станет визитной карточкой ее заведений. В планах у IT-школы свозить ребят в Москву на экскурсии в крупные IT-компании, такие как, Яндекс, Рамблер, Лаборатория Касперского и Mail.Group.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *