Защищают или…?

Вероника Левенг-Хансен рассказала о своем опыте общения со службой защиты детей. Фото Юлии Короткой.
Вероника Левенг-Хансен рассказала о своем опыте общения со службой защиты детей. Фото Юлии Короткой.

Продолжение. Начало в №45.

Забыл бутерброд

Большая часть заявлений в службу защиты детей “Barnevern” поступает из полиции. Но за ребенком также следят и в школе. Например, если ученик рассеян, плохо усваивает материал, не приносит с собой еду, то на него обращают пристальное внимание. В этом случае учитель может написать заявление. Каждое подобное обращение сотрудники норвежской службы опеки обязаны расследовать.
В Норвегии учителя, воспитатели, соседи обязаны сообщать в “Barnevern” обо всех подозрительных ситуациях. Умолчание приравнивается к насилию над ребенком. За это предусмотрена уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы.

— Конечно, из-за того, что ребенок не принес с собой бутерброд в школу, дело не заводится, — объясняет руководитель “Barnevern” в Тромсе Айна Исаксен. — Мои дети тоже часто забывают еду дома, на кухонном столе.

Не били

В прошлом номере “ДД” я писала о разговоре с министром по делам детей Сольвейг Хорне. На встрече с русскими журналистами она сказала:

— Я лично говорила с родителями, которые недовольны работой “Barnevern”, но я встречалась и с детьми, которые говорили: “Почему вы не пришли раньше?”

Одним из таких подростков оказалась Вероника Левенг-Хансен. Ей было 15 лет. Только после того, как она лично обратилась в “Barnevern”, служба начала заниматься ее делом. Хотя, когда ей было 12 лет, в полицию поступали обращения по поводу ее семьи, но никто из сотрудников не написал заявление в службу защиты детей, и ее история осталась без внимания.

— Моя мать была алкоголичкой, — поделилась Вероника. — Меня никто не воспитывал. Мне не хватало любви и заботы. Мы очень часто переезжали. В 13 лет я начала вести такой же образ жизни, как моя мать — начала пить и курить, поэтому через два года мой организм был обессилен.

Когда девушке исполнилось 16 лет, ее с согласия матери забрали из семьи в детский дом. Вероника прожила там десять месяцев. После этого ей предоставили собственную квартиру, где она жила под присмотром сотрудников “Barnevern” до 20 лет.
Эта история произошла 22 года назад. Уже будучи взрослой женщиной с юридическим образованием, Вероника пыталась выяснить, обращался ли кто-то в службу опеки по поводу ее семьи. В итоге она узнала, что заявления были, но, как только они поступали в ведомство, мать переезжала вместе с Вероникой в другой город Норвегии, чтобы не потерять дочь.

— Я с матерью не общаюсь и не знаю о ее судьбе, — добавила женщина.

Сейчас Веронике 38 лет, у нее есть семья и двое детей. Она работает заместителем руководителя государственного объединения детей, находившихся под опекой.
Вероника сказала, что ее не били. Просто родители о ней не заботились и не любили ее. Именно поэтому она жалеет, что не попала под защиту “Barnevern” раньше, например, когда ей было шесть лет и ее мама только начала пить.

Неутешительная статистика

Профессор психологии Вилли-Туре Мерч изучает, как насилие влияет на психологическое состояние ребенка и работу мозга на физиологическом уровне. Он привел следующую статистику: 80 процентов родителей в Норвегии говорят, что ни разу физически не наказывали детей. 18 процентов заявляют, что иногда шлепают ребенка, два процента признались, что часто используют физические наказания.
По словам профессора, насилие над ребенком в семье бывает двух видов. В первом варианте речь идет о родителе, который с помощью физического наказания вымещает свою злость. Другой случай — физическое наказание в педагогических целях.

— Проблема в том, что для ребенка такой родитель становится образцом для подражания. Семья оправдывает физическое наказание, чтобы решить какую-то проблему. Исследования показали: дети, которые подвергались насилию в семье, поступают так же по отношению к сверстникам и своим детям, когда становятся родителями, — поясняет Вилли-Туре Мерч.

По словам профессора, именно эти факты легли в основу закона Норвегии, запрещающего всякое физическое наказание детей на территории страны. Закон касается всех несовершеннолетних, которые находятся в стране, даже если это дети из других стран, с другим гражданством.
Также профессор Мерч отметил, что чаще всего дети, попавшие в службу защиты, повторяют судьбу своих родителей. При этом большинство таких детей, согласно статистике, не получают нормального образования и в результате не добиваются каких-либо целей в жизни.

Продолжение следует.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *