Как мы встречали зиму

Когда-то мы радовались первому снегу и не пугались холода

Здравствуй, зимушка-зима! Здравствуй, каша слякотная! Фото Игоря Дылёва.
Здравствуй, зимушка-зима! Здравствуй, каша слякотная! Фото Игоря Дылёва.
А для Оли тогда это была не слякоть, это был праздник.
А для Оли тогда это была не слякоть, это был праздник.

Раньше в Кировске зима наступала сразу. Ночью спать ложишься — еще слякоть и дождь на улице, а утром ты уже бежишь в школу по чистому белому снегу. По снегу, который не таял ни через день, ни через пять месяцев.

Пальто и панталоны

От первого снега пахло арбузами. Я не помню, чтобы мы с подружками лепили снеговиков в день первого снега, но мы всегда в этот день надевали зимние пальто. А если в шкафу висело новое пальто, то настроение улучшалось в десять раз! За все детство у меня было только три зимних пальто: красное я носила с первого до четвертого класса, коричневое — до седьмого, зелененькое — до десятого. Так было принято — дети носят одежду, пока она не порвется или пока они из нее не вырастут.

Во времена моего детства не было утепленных брюк, да и женских брюк вообще. Для утепления нижней части тела женщины использовали не очень эстетичные, но очень теплые байковые панталоны или более прогрессивные, из шерстяного трикотажа, но тоже очень непривлекательного вида. Поверх панталон натягивали еще рейтузы. Их можно было бы носить, если бы не их цвет и свойство пузыриться на коленях. Но в магазинах продавали рейтузы отвратительно синего цвета и без намека на эластичность…

Шнурки

Ой, а с обувью вообще беда была. До второго класса я носила валенки, а в третьем мне купили бурки — войлочные сапоги с железной молнией. Ужас, но все лучше, чем валенки.

Отчего-то в наших магазинах всегда отсутствовала хорошая обувь. Страх господний продавали. А если и купишь симпатичные сапоги где-то в отпуске, то обязательно сломается молния. В мастерских молнии не меняли — их просто не было. И однажды в кировской обувной мастерской придумали такую вещь — вместо молний стали делать шнуровку. Пробивали сбоку вместо испорченной молнии дырочки по всей длине и вставляли шнурок.

В шнуровании сапог мы проводили о-о-чень много времени. Дома, в школе, в кружках, в музыкальной школе — везде, где требовалось переобувание. Шнурки от вечного натягивания лопались, мы их связывали узлами, узлы не пролезали в дырочки. А длинных шнурков в магазинах тоже не продавали, только короткие для ботинок. Однажды папа принес бобину тонкой, очень прочной киперной ленты и сделал мне роскошные длинные шнурки. В этих шнурках был один недостаток — они были белыми, а мои зимние сапоги — черными. Но я все равно их носила — а куда деваться-то?

Обморозки

Начиная с четвертого класса, для меня первый снег означал только одно — скоро на стадионе зальют каток. Очень я увлекалась фигурным катанием в те годы. Но настоящий лед появлялся только в середине ноября, мы с подружками любили катиться вслед за машиной, которая заливала лед. Иногда шлепнешься в еще не замерзшую лужу, все рейтузы вымочишь, а они на морозе как возьмутся ледяной коркой! Но разве на такие мелочи обращали внимание, когда надо было осваивать новую фигуру — «пистолетик»: разгоняешься, делаешь приседание и выставляешь прямую ногу вперед. Без тренеров, без учебных пособий и уроков мы с подружками разучили очень много элементов фигурного катания. В нем был смысл нашей жизни, а не в хороших оценках по математике и русскому.

Мы никогда почему-то не страдали от холода зимой. Не мерзли, хотя родители и кричали все время: «Надень рукавицы!», «Где твой шарф?», «Застегни пальто!» И очень завидовали апатитским, когда у них из-за морозов отменяли занятия. Мечтали: вот если бы у нас занятия отменили, мы бы пошли на гору с санками, возле трамплина кататься. Подумаешь, 30 градусов!

О том, что можно «обморозиться», мне все время говорила бабушка. Я не понимала, что это, пока какая-то тетенька однажды не остановила меня на улице и не схватила за руку: «Девочка, быстро разотри щеку, она у тебя белая, отморозила ты ее!» Растерла, конечно, но до сих пор во время мороза у меня на левой щеке появляется синеватое пятно — привет из прошлого.

Как он скрипел

А как хорошо скрипел снег во во времена моего детства! Сначала я на скрип внимания не обращала, не слышала его, пока к нам в гости из Вильнюса не приехала моя двоюродная сестра. Это она мне сказала: «Как у вас тут хорошо, все белое, и снег скрипит, у нас такого нет». И еще сестру удивляло: как я могу на морозе есть мороженое? А мне нравилось — такая вкуснятина, это не тающее мороженое.

Мороженое для нас, диких северных детей, очень долго оставалось любимейшим продуктом. В девятом классе на большой перемене мы бегали из первой школы в кафетерий магазина «Океан» — есть мороженое. Продавщица накладывала его в металлические креманки, взвешивала и подавала со словами: «Вот родители вам надают, когда узнают, чем вы занимаетесь». Да, родители не обрадовались бы, увидев, что в кафетерий мы прибегали по 20-градусном морозу в одних школьных формах и туфлях. То мороженое с изюмом («мухами», как мы говорили) было самым вкусным на свете!

А теперь?

И что же теперь? Куда ушла радость от первого снега и начала зимы? Почему так напрягает полярная ночь? Отчего хочется сбежать в теплые страны?

А может, хватит ныть по прошлому? Пойду в магазин, куплю себе коньки, лыжи и сноуборд и стану на всем этом кататься! Может, радость и вернется?

Поделитесь:Share on VK
VK

4 комментария на “Как мы встречали зиму

Когда-то мы радовались первому снегу и не пугались холода”

  1. нда…ностальгия )) а еще в Зодиаке продавали самое вкусное пироженное-картошку!!! а еще креветки по рублю за кг..)) а мандарины на новый год!!! )))) эх…пойду куплю еще одни лыжи…

  2. и я пойду за лыжами и санками. Оля, так здорово, как будто в там побывала, аж на душе теплее стало. А Зодиак на переменках — это высший пилотаж. а кроме того пистолетик на нашем стадионе. Спасибо!

  3. Ваши собщения на форуме для меня тоже ностальгия, это , как глоток свежего воздуха.я ведь тоже оттуда с севера с г. Североморска родом. Жил там до августа 1960 и я всё это до сих пор помню и эту северную природу.Крым с нашей природой никогда не сравнится, потому , что это настоящая природа.а не эта декорация яркая почти театральная, какая-то не настоящая. А какой там был воздух ,не надышишься, а какая вода была вкусная, такой воды после севера я нигде не находил, такой воды просто нигде небыло. А какой был прекрасный залив. Во время отливов и приливов, такого больше нигде не найдёшь. А как было весело весной, во время бурного таянья снега, ручьи ручейки чудо! А какие великолепные сопки их красота ни с чем не сравнится. Бывало заберёшьсянаверх в сопки , такой вид на залив открывается , я мог часами наблюдать за заливом , такая красота, пожалуй такой красоты нигде не найдёшь , что крым, крым бледнее по сравненью с севером. А какя природная кладовая, крым голодный край по сравнению с севером , что рыбалка ,что грибы,что ягоды. такой прелести нигде нет. А какие проводы русской зимы нам устраивали , это же было так весело и так здорово. А какое было великолепное солнце летом , какое лето тепло и солнечно. При солнце ложились спать и при солнце вставаЛИ. Я днём ушёл на рыбалку к заливу светило ярко солнце , было очень тепло и пришёл вечером домой, а оказалось уже утром в 5 часов утра, а солнце , как светило днём , так и светило утром.Меня моя сестра обыскалась.
    Ндааа! Как вспомнишь всё это и такая тоска наворачивается по дому, север был для меня родным домом. Вот ведь ,как бывает в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *