Кукла из тряпок, лыжи из досок

Апатиты. Жителям города предлагают принять участие в выставке “Игрушка военных лет”

Так выглядят игрушки военных лет. Люди принесли их на выставку, посвященную  60-летию Победы, которую организовали в Туле. Фото с сайта www.cultura.tula.ru

Так выглядят игрушки военных лет. Люди принесли их на выставку, посвященную 60-летию Победы, которую организовали в Туле. Фото с сайта www.cultura.tula.ru

Я и мои ровесники в игрушках не нуждались: их было много, они были разными. Нашим детям повезло еще больше — от красоты и разнообразия детских игрушек  в магазинах аж дух захватывает, были бы деньги. А во что играли дети военных лет?

Нежадная Музка

Моя мама — ребенок военных лет, родилась в 1942 году. От нее я, конечно, знала, что в войну и сразу после люди жили бедно, одежду перешивали. Знаю, что дети были неизбалованны. Мама как-то рассказывала, что даже первые лыжи сама себе из досок сделала — так любила кататься. А потом за успехи в спорте учитель физкультуры сделал ей от школы подарок — подарил новые фабричные лыжи с палками. Мама говорит, что в тот момент была на седьмом небе от счастья.

— А игрушек у нас не было, — рассказывает она. — Кроме самодельных: шили с девчонками из тряпок куколок, набивали их ватой, шили им платья. У соседских мальчишек были пистолеты. Но чаще мы просто играли на улице — летом за раками ходили, зимой на санках катались.

Но настоящих, магазинных, кукол моя мама после войны все-таки видела. Они были у ее подружки Музки Голубевой — ее отец занимал какой-то высокий пост, поэтому семья жила в достатке. Так вот эта Музка дружила с мамой и разрешала ей играть со своими игрушками. В эти дни мама была счастлива!

Знакомая белочка

Идея создать экспозицию игрушек военных лет пришла в голову Надежде Коровашковой, руководителю творческого центра «Иван да Марья».

— Этим летом я была в подмосковном Загорске, — говорит Надежда Александровна. — Посетила музей игрушки — в Загорске была одна из первых русских фабрик по производству игрушек. Увидела там белочку, очень похожую на игрушку из кинофильма «Летят журавли».

Следующий год — юбилейный, весной будет 65 лет Победы. Последнее время я все думала, как бы нашему коллективу прикоснуться к этой теме. Так получилось, что музей игрушки натолкнул меня на эту мысль — воссоздать игрушки военных лет.

Подарок к празднику

Идею Надежды Коровашковой в коллективе поддержали. Те, кто постарше, стали вспоминать, какими были игрушки 40-50-х годов. Вспомнили даже, как делали мячи: влажной рукой гладили коров и таким образом собирали с них шерсть, потом смачивали этот ворс в воде, скатывали, в итоге получался очень прыгучий мячик.

— Я не ожидала, что мое предложение получит такой отклик, — говорит Надежда Александровна. — Мы живем в сложное время, дети и внуки мало что знают про своих предков. Эта акция помогла бы укрепить связь поколений. Очень надеюсь, что жители города откликнутся — расскажут о том, во что играли дети военных лет. Может, у кого-то в семье сохранились игрушки того времени? К Дню Победы мы бы сделали большой праздник для участников акции, с песнями и чаепитием.

Ваших предложений ждут в библиотеке-музее на улице Ленина, 24а. Справки по телефону 7-46-40, спросить заведующую отделом декоративно-прикладного искусства Наталью Васильевну Ермоленко.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *