Ждем любопытных

Апатиты. Мы открываем второй сезон молодежного проекта “Зеленая буква”

Вот что ты будешь делать! Педагогическое прошлое никак не хочет меня отпускать. Наверное, это оно шептало в ухо перед сном, подбрасывало временами какие-то идеи и наконец привело на один прекрасный семинар. Сотрудница шведской газеты рассказывала, как у них работает молодежная редакция. И с самого начала показалось — она рассказывает все это для меня.

В результате через несколько месяцев в редакции “Дважды Два” собрались молодые люди и девушки. Пришли, потому что прочитали в “ДД” объявление. Мы приглашали всех, кто хочет поступать на факультет журналистики, проверить себя, посмотреть, что это такое — работа журналиста. Мы предложили научиться быть репортером, редактором, дизайнером. Чтобы стать участником молодежной редакции, ребятам нужно было написать сочинение на одну из трех тем. Оказалось, большинство из них на журфак поступать и не думали, а пришли из интереса. Полгода мы встречались раз в неделю, по пятницам. К весне я поняла — они все талантливы, все поступят в вузы. А мне будет без них ужасно скучно!
Даша Зверева, выпускница школы №14, теперь учится в Петербурге. Обаятельная, общительная, душевная. Ее заметки всегда отличались искренностью и легкостью.
Саша Приходько, с блеском окончившая школу №6. Хрупкая, как эльф, девушка с огромной энергией. Я не знаю, как она успевала везде и всюду, наверное, у нее со временем какие-то свои отношения! Теперь учится в Воронеже. Сашин энциклопедический стиль часто приходилось переводить на общедоступный русский, но как же глубоко и обстоятельно она отрабатывала темы.
А вот чудесная троица из 10-й школы — Даниил Рыстаков, Алексей Бочков и Арина Хананева пришли без всяких сочинений, написали их уже потом, в процессе работы. Настырный Леша, из которого получился бы отличный репортер, уехал в Питер. Арина — девушка-эмоция — в Петрозаводск. Даниил Рыстаков остался в Апатитах, но теперь он студент и для нас занят-занят.
Только Юлия Короткая пришла в “Зеленую букву”, точно зная — она будет поступать на журфак. И для этого ей нужна практика, опыт, знания и публикации в газете. Яркая внешность, дружелюбие, отличная и грамотная речь человека читающего, готовность учиться и умение общаться. После нескольких публикаций стало понятно: Юля, собственно, уже готовый репортер.
У меня не было и капли надежды, что она не поступит и вернется к нам хотя бы на год. Юля поступила сразу на два факультета московского института телевидения и радиовещания “Останкино” — журналистики и режиссерский. Журналистика выиграла.
В общем, остались из всей “Зеленой буквы” мы вдвоем. Я и Маша Лессонен, теперь уже 10-классница гимназии. Маша пришла позже других да так и осталась. И в наших фотосессиях участвовала, и даже поработала на международной конференции журналистов “Баренц Пресс”. Подружилась с журналисткой из Финляндии и побывала у нее в гостях. Посидели мы с Машей в редакции, вспомнили всех и решили: будем вновь собирать “Зеленую букву”.

Дорогие наши читатели! Если вам от 16 до 20 лет и интересно узнать, каково это быть журналистом — напишите нам письмо. О себе. Как зовут, чем занимаетесь, что вы за человек, какие книги читаете, о чем мечтаете. Мы, в свою очередь, готовы научить вас всему, что хорошо умеем сами — писать заметки, делать снимки, искать новости, познакомим с интересными людьми, которые могут стать вашими друзьями.
Уважаемые взрослые! Если у вас есть дети, родственники или друзья подходящего возраста, дайте им прочитать эту заметку. Или расскажите, что мы их ждем.
Наш адрес: Апатиты, ул. Зиновьева, 4а, редакция газеты “Дважды Два”. Адрес электронной почты gazeta2x2@mail.ru, с пометкой “Зеленая буква”. Ждем ваших писем до 31 октября.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *