Волшебство на полке | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Волшебство на полке

Апатиты. Вещи из исландской шерсти теперь можно купить в нашем городе

Фото Алисы Селезнёвой.

История любви

Какой он был!.. Мой любимый, необыкновенный, незаменимый. Его, кардиган из исландской шерсти цвета брусники и зеленого мха, я носила лет десять, пока рукава на локтях не стали прозрачными. 100 долларов, которые за него заплатила, в те годы казались огромной суммой. Платила валютой, ведь кардиган привезли из Финляндии, у нас такие вещи 15 лет назад не продавали. Но качество того стоило, и я бы с радостью купила новый исландский свитер.
Однако, как и 15 лет назад, в наших магазинах ничего подобного до сих пор не было. А в Норвегии похожая одежда стоит еще дороже, да и стилем отличается. Поэтому, когда в торговом центре на улице Дзержинского, 37а, появился отдел фирмы “Фрея”, я сначала онемела от удивления, а потом принялась лихорадочно метаться вдоль стойки и полок.
Джемперы, кардиганы, пуловеры, рукавички, шапки, шарфы, жилеты… Мужские и женские вещи из исландской шерсти, такие, как мой любимый кардиган, — оригинальные, легкие, теплые.

Почему они такие

Серый, белый, черный, синий, бежевый и коричневый — основные цвета, которые исландцы используют при окрашивании шерсти. Неяркие, естественные -глаз радуют. Натуральные в прямом смысле — химические средства, в том числе красители, практически не используют.
Сама шерсть исландских овец — это целая история! Викинги, заселившие Исландию еще в девятом веке, перевозили с материка семьи и домашних животных. За тысячу лет на острове появилась совершенно уникальная порода овец, которая развивалась изолированно, в сложных климатических условиях. В результате шерсть исландских овец стала не только прочной, легкой и мягкой, она еще и устойчива к влаге.
В отделе апатитского торгового центра вы можете купить одежду и аксессуары из исландской шерсти торговой марки “Freyja” (“Фрея”). Компания “Фрея” работает в России с 1994 года, имеет эксклюзивный договор с исландскими производителями на право продажи их изделий на территории России. Объем производства изделий из исландской шерсти совсем не велик — на весь мир около 40 тысяч изделий в год. Поэтому практически каждую вещь можно считать эксклюзивной.

Правильный уход

Одежда из исландской шерсти прослужит вам долго, но все-таки вот несколько советов, которые дают специалисты компании “Фрея”. Перед тем, как стирать исландскую вещь, неплохо бы “причесать” ее жесткой одежной щеткой — это позволит в дальнейшем избежать образования “катышков”. Стирайте вручную, отдельно от другой одежды, замачивать вещи можно, но только в прохладной воде (не выше 40 градусов) и не более чем на 30 минут. Используйте порошки и жидкие средства для стирки шерстяных изделий. Полоскать вещи из исландской шерсти нужно в воде той же температуры, в которой их стирали. Выстиранный трикотаж слегка отожмите, заверните в полотенце и отожмите до полусухого состояния. Сушите при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Никаких батарей, обогревателей и “на солнышке”. А когда высохнет, “причешите” щеткой еще раз. Если в одежде есть детали из кожи или меха — не стирайте, несите в химчистку.

Приятное дополнение

Помимо исландских вещей, в новом отделе можно купить отличные сумки, недорогие, но качественные. Модные фасоны, актуальные цвета — темно-серый, серо-коричневый, оттенка какао, с минимумом блестящих деталей, но с максимумом отделений и карманов. А еще в отделе есть платки и палантины, яркие и пастельных цветов — настоящие весенние аксессуары.
Обеспечили себе весеннее настроение? Не забудьте, что на Севере весной и даже летом (неизвестно, какое оно будет, лето!) — теплый жилет или свитер не помешает.

Апатиты, торговый комплекс на ул. Дзержинского, 37а, второй этаж, сразу у входа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *