Общая импотенция

Апатиты - Кировск. 21 марта областные депутаты посетили нашу объединенную больницу и ужаснулись

лег Минин впервые увидел апатитскую больницу и пришел  в ужас.

Олег Минин впервые увидел апатитскую больницу и пришел в ужас.

“Справедливороссы” Александр Макаревич и Наталья Лещинская приехали в апатитскую больницу позже остальных депутатов, для которых уже провели экскурсию в отделениях стационара. Но они пожелали увидеть все своими глазами, попросили их подождать, прежде чем вся делегация отправится в Кировск.
— На это лучше не смотреть — караул! — предостерег их коллега.

Приехали посмотреть

Главный доктор и депутаты.

Это было первое выездное рабочее совещание комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы, которое провели в Апатитах и Кировске. Более того, все члены комитета, за исключением Олега Алексеева, впервые увидели наши больницы. В том числе и председатель комитета депутат и врач Олег Минин, директор Мурманского клинического комплекса медико-хирургического центра имени Пирогова.
— Было много обращений от ваших жителей — пациентов и медиков, — сказал Олег Геннадьевич. — Много жалоб на организацию медицинской помощи. Поэтому мы и решили приехать посмотреть все своими глазами, чтобы принять впоследствии правильное, взвешенное решение.
— Нужно срочно приостанавливать всю эту модернизацию! — решительно заявил депутат Олег Алексеев. — Главная цель модернизации — равнодоступность медицинской помощи для всех. А здесь ее нет, никакой! Ни равно-, ни просто доступности. Нужно, чтобы было, как раньше — две самостоятельные больницы, в Апатитах и Кировске.
В отличие от Олега Алексеева, председатель думского комитета смысл в модернизации все же видит и даже знает ее положительные примеры. В частности, его “Пироговка” — и здание, и медперсонал, и оборудование здесь в порядке.
— В больнице может быть бедненько, но должно быть чистенько, — сказал Олег Минин, указывая на стену вдоль лестницы, ведущей на третий этаж. — Это же плесень и мох! Как такое возможно? Да у меня старшая медсестра была бы уже распята на этом месте!
Почему в Апатитах не так, как хотелось бы? От чего это зависит? От желания работать! Причем на всех уровнях — от главного врача до санитарки!

А вдруг не зря натоптали?..

Средневековье — не иначе!

Пока, охая и вздыхая, многочисленная делегация депутатов шла за главным врачом Людмилой Степиной по отделениям, Олег Минин давал комментарии. Дело в том, что он приехал в Апатиты накануне днем — был в больнице КНЦ, встретился с заведующими отделениями Апатитско-Кировской больницы — и уже смог сделать кое-какие выводы.
— В апатитском стационаре условия не то что XXI, даже не XVIII века! — говорил Олег Геннадьевич. — Для меня здесь все ненормально. Не буду предъявлять претензии представителям местной власти — больница сейчас в областном подчинении, — но на месте этих властей мне было бы очень стыдно. То, что я увидел — это кошмар!
…Кровати с больными под капельницами стоят в отделении кардиологии прямо в коридоре, возле двери в туалет. Неподалеку брошены оконные рамы — лечебный процесс здесь идет одновременно с ремонтом. Повсюду какие-то тюки из неприглядной полосатой ткани, обшарпанные стены, стройматериалы и емкости с мусором. И во всем этом хаосе из палаты в палату бегают врачи, медсестры, санитарки. Несмотря на ужасные условия труда, они лечат людей, которые вынуждены здесь находиться. Хотя, если бы могли, бежали бы отсюда сломя голову. Бежали бы от этой убогости, нищеты.
Рассуждая о причинах, которые довели апатитский стационар до полной разрухи, Олег Минин как настоящий врач в итоге перешел к медицинской терминологии. Извинившись, он сказал, что главная причина — импотенция на всех руководящих уровнях.

Правильным путем идем

Накануне выездного заседания Олег Минин посетил и отделения объединенной больницы в Кировске. Здесь условия, по его мнению, достойные.
— Кировские площади и оборудование используют лишь на двадцать процентов, — сказал Олег Геннадьевич. — Я вижу смысл в том, чтобы все отделения хирургического профиля находились в Кировске. В Апатитах надо оставить лишь 110 из 325 больничных коек, а за “экстренной хирургией” можно обратиться в больницу КНЦ. Необходимо только договориться и организовать работу.
В апатитском стационаре нужно сделать капитальный ремонт, чтобы он соответствовал санитарным требованиям. Необходимо успокоить коллектив, который сейчас лихорадит — убедить местных медиков, что им ничто не угрожает. Постараться создать им комфортные условия для работы. Надо, чтобы все понимали — своих врачей надо беречь. Для этого вижу смысл в создании некой программы поддержки медперсонала. Нужна отдельная программа и для решения транспортной проблемы, ведь из-за нехватки машин “скорой помощи” существует серьезная проблема доставки пациентов.
Нет ничего страшного в том, что придется ездить за медицинской помощью в другой город. Главное — правильно все организовать. Думаете, за границей медицинское обслуживание в шаговой доступности? Ничего подобного! К примеру, в Финляндии от Ивало до Рованиеми 300 километров, но жители Ивало ездят к врачам в Рованиеми.

По мнению Олега Минина, все существующие больничные проблемы решаемы. Так же считают и другие депутаты — об этом они говорили, выходя из апатитского стационара. Говорили эмоционально. И это понятно, вот только доверия к их словам почему-то немного. Они “сидят” в Думе уже больше года и до сих пор не знают, что происходит в отдаленных от Мурманска городах и поселках? После этого даже не хочется представлять, каково мнение о нашей жизни в Государственной Думе…
Впрочем, время все расставит на свои места. Может, и впрямь областные депутаты смогут изменить наше здравоохранение к лучшему?..

Планы на будущее

После экскурсии по Апатитам и Кировску депутаты обсудили создавшееся положение дел. В повестку дня выездного заседания областной Думы вошли шесть вопросов. Первый — об организации медицинской помощи жителям Апатитско-Кировского района.
Обсуждение этого пункта началось с выступления главного врача объединенной больницы Людмилы Степиной. Главный врач сообщила, что в Апатитах и Кировске работает 2151 человек медицинского персонала. Укомплектованность штатов составляет 84,5 процента, а врачами — 66,7 процента. Среднемесячная оплата одной врачебной ставки — 29176 рублей.
Людмила Степина рассказала также, какие перемены ждут объединенную больницу в 2013 году. С 1 апреля в Апатитах останутся только дневные койки гинекологического отделения, а вместо отделения переливания крови оставят только пункт забора крови. К началу 2014 года закончится реорганизация травматологического и хирургического отделений — они будут в Кировске. В Апатитах будет круглосуточный травмпункт.
Во время обсуждения говорили о том, что на данном этапе слияние двух больниц не выгодно ни Кировску, ни Апатитам. Для многих депутатов непонятно, в какой стадии находится процесс модернизации здравоохранения. Ясно одно: она ухудшила оказание медпомощи и в Апатитах, и в Кировске. Количество жалоб растет.
Депутат Михаил Антропов предложил провести тщательную проверку деятельности главного врача в период руководства объединенной больницей. Но этот пункт не включили в итоговую резолюцию.
После продолжительных дебатов депутаты решили:
— рассмотреть на пленарном заседании областной Думы итоги выполнения целевой программы модернизации здравоохранения Мурманской области;
— обратиться в министерство здравоохранения с запросом о предоставлении плана первоочередных мероприятий по ходу реорганизации двух больниц и разработать «дорожную карту»;
— контроль за выполнением решения возложить на комитет областной Думы по охране здоровья.

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. Ирина:

    М-да… и по чаще бы всех слуг народа отправлять к Народу. И почему так происходит: сначала творим, а потом думаем… сколько умерло людей, которые из Апатит так и не доехали до больницы в Кировск… А с примером в Финляндии…хорошо в Финляндии. Хорошо в Кировске каких то (может быть) узких специалистов проходить, но опять же пока запишишься на приём к врачу, пока доедешь… и хорошо если сам и на автобусе… вообщем наМодернизировали…хлебаем…

  2. SpSt:

    >в Финляндии от Ивало до Рованиеми 300 километров, но жители Ивало ездят к врачам в Рованиеми.
    Г-н ПИджак сравнил Апатиты с 4 тыс.деревней Ивало. Убедил.

    • Tim:

      SpSt 26.03.2013 в 12:19

      >>в Финляндии от Ивало до Рованиеми 300 километров, но жители Ивало ездят к врачам в Рованиеми.
      >Г-н ПИджак сравнил Апатиты с 4 тыс.деревней Ивало. Убедил.

      Совершенно верно! Ивало — маленькая приграничная деревня, от силы 4-5 тыс. человек. И Апатиты — второй по численности ГОРОД области. Сравнение неуместно, мягко говоря!

  3. Михаил:

    как в народе говорится, сравнили ж-пу с пальцем: за границей и уровень жизни, зарплаты не такие

  4. В поддержку акции защиты здравоохранения. Спальный город Апатиты.
    А. Леонидов, 2013
    ( Смотри: http://trudorg.ru/page/u-rossii-net-ambicioznoj-zadachi-uvelichit-prodolzhitelnost-zhizni-do-70-80-let#cut )
    Власть бодро рапортует, что за последние 4 года финансирование медицины возросло в 10 раз и зарплаты врачей достигли аж среднепроизводственных по регионам.
    Но деньги, до реальной медицины как-то не доходят. Все оседает в создаваемых медицинских центрах и в супердорогом оборудовании, на котором и работать-то некому, в том числе и по причине низких заработных плат.
    Выделяются дополнительные деньги – прежде всего необходимо индексировать (в приростом относительно инфляции) заработные платы. А потом уже строить и реформировать. У нас же делают все строго наоборот. Умудряются в разы увеличивать финансирование, снижая реальную оплату труда за счет создания «систем стимулирования качественной работы». Это ж надо уметь так лихо простимулировать работу, что реальная зарплата снижается. Вот эффективные менеджеры, круче некуда. Готовы пойти на какие угодно расходы, лишь бы уменьшить затраты.
    А между тем, если власть хочет, чтобы рос ВВП страны, то должны расти именно заработные платы, и прежде всего у работников государственного сектора сферы услуг: медицины, образования и науки. Зарплаты, выплаченные работникам этих сфер, идут в магазины за товары народного потребления. Т.е. в производство. Ну а производство создает спрос на труд, на материалы и запчасти а, иногда, и на новые инвестиции. Инвестиции ведь тоже бессмысленны, если потребительский спрос падает. Для новых товаров нужны покупатели, а сами по себе дополнительные товары никому не нужны. Сами по себе они вызывают кризис перепроизводства. Правда, чтобы это понять, необходимо отказаться от крохоборской либеральной логики. Только создавая новый спрос, можно обеспечить устойчивый рост ВВП страны.
    Вообще в России тысячи «бесперспективных» рабочих поселков, в которых толком ничего нет. И власти откровенно махнули на них рукой – денег, как видите, нет. А на что они есть? Ну разве что на поддержку штанов нашим бедным банкирам во время кризиса 2008 года. Хотя те, в соответствии с принципом «невидимой руки рынка», опять же эффективно использовали выданные государством «долгосрочные» деньги на игру против собственной же валюты.
    Ну а на все остальное денег нет.
    Вот у нас в городе Апатиты (60 тыс. жителей), втором по численности после Мурманска (305 тыс) городе Мурманской области (780 тыс) медицина долго влачила полуживое состояние. А потом её финансирование передали в областной бюджет и стали активно . . . «оптимизировать».
    У вас роддом обшарпанный! Нехорошо. Закрываем. Вам до соседнего Кировска (29 тыс) – всего 25 километров, пешком сходите. Главврач у вас уходит? А давайте объединим больницы с Кировской. Главврач будет там, а у вас – его помощник. Хирургия? Хирургия вам тоже ни к чему. Закрываем. Надо меньше болеть и больше уделять внимание здоровому образу жизни. Вон в Финляндии из Саллы (4 тыс) больных возят в Рованиеми (57 тыс) аж за целых 150 км. Так что ещё радуйтесь, что мы рожениц и травмированных в Мурманск не отправляем (210 км).
    При этом добрая половина работников ОАО «Апатит» живет в Апатитах. Живет здесь, а вот 12% подоходного налога «выплачивает» в Кировск, по месту регистрации предприятия. В смысле, предприятие за них выплачивает в «местный» бюджет.
    Вдумайтесь, люди живут в Апатитах, а свои подоходные налоги платят в соседний город. А их родной город-место проживания не получают ничего для своего развития. Спальный город.

    • Tim:

      Согласен на 100%! Ради срочной операции недавно пришлось ехать в Кировск на такси за свой счет, т.к. наша «скорая» оказалась очень даже «медленной» и занималась тем, что перевозила Апатитских страдальцев в Кировскую ЦГБ. А поскольку машин у них с гулькин хрен, делайте выводы.
      Так хоть бы укомплектовали по-полной больницу КНЦ! У них анестезиолога нет, представляете? Т.е. он есть, но то ли какой-то практикант, то ли «приходящий». Короче, если что срочное — по-любому в Кировск! И я могу прекрасно понять недовольство Кировских врачей из-за увеличения нагрузки. Все как всегда у нас, т.е. через задний проход — все развалить, разрушить, раздербанить, «оптимизировать» и т.п. А расхлебывать «оптимизицию» приходится нам с вами, а не тем уродам, кто ее задумал. Правильно, зачем нам в Апатитах достраивать 2-е здание больницы КНЦ РАН, зачем нам нужен хирургический комплекс, застывший недостроем на ул.Бредова, зачем нам свой роддом? Это все пустое, господа, это все мелочи! А вот фонтан перед «Атлетом» нам просто жизненно необходим, как и крытый каток, как и пресловутый «ледовый дворец»! Красота будет — все поголовно станут спортсменами, болеть будет просто некому, а значит и больницы нафиг не нужны!
      Вот честно — вешать надо таких деятелей — инициаторов. Вешать прилюдно, на главной площади.

  5. Вредина:

    Толку то от того,что в Кировском роддоме ремонт сделан и стеклопакеты поставлены!?Нагрузка увеличилась,родзалов и палат не хватает!Роженицам приходится в коридоре лежать!Есть и второй пост,да персонала нема,некому обслуживать,а рожает больше апатитских женщин.Сама рожала второго в июне,к персоналу претензий нет(особенно порадовали родные апатиские лица акушерок),а вот хваленый ремонт подкачал,как впрочем и сантехника!На всё отделение одно биде работало.
    Были мы и в областной больнице.Там тоже и грязи хватает,и отсутствие ремонта «впечатляет».
    Не было нас медицины и похоже не будет.Людей жалко,персонал жалко-озлоблен.Страдают то простые пациенты,руководство то и депутаты в наших больницах не лечатся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *