Платим по-новому!

Кировск. Получив коммунальные счета, некоторые кировчане остались недовольны

За освещение мест общего пользования мы платили и раньше, но теперь суммы рассчитывают иначе. Федеральное законодательство изменило порядок расчета. У жителей сразу возникли вопросы…

Снимает автомат

К нам обратилась Елена Алексеевна, жительница с улицы Олимпийской. Женщина рассказала, что в своем счете она обнаружила странную строчку.
— Представьте, за общедомовые нужды по электроэнергии мне предложили заплатить около 350 рублей, больше, чем я “нажгла” в квартире! — говорит Елена Алексеевна. — Откуда такая сумма?
Я отправилась за разъяснениями в “Хибинскую энергосбытовую компанию”, которая выставила счета. На мои вопросы ответил Максим Поздняков, начальник расчетного отдела компании.
— Почему количество потребленного электричества привязано при расчете к квадратным метрам квартиры людей?
— С 1 сентября введены новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в соответствии с постановлением правительства №354, — говорит Максим Николаевич. — Есть формула, по которой мы рассчитываем электроэнергию как в домах, оборудованных коллективными счетчиками, так и без них. Теперь, как известно, порядок такой — плата за общедомовое потребление рассчитана не пропорционально объему потребленного квартирой электричества, как прежде, а в зависимости от занимаемой площади.
Общедомовые нужды оплачивают собственники и наниматели. Даже если человек не живет в квартире, но имеет ее в собственности, он должен содержать и место общего пользования.
— Вы собираете информацию о расходе электроэнергии по всему дому. Кто снимает показания с общедомовых приборов?
— Все показания снимаются автоматически с помощью оборудования, установленного несколько лет назад. Их снимают по установленному графику, и здесь существует не одна степень контроля. Так что в этой схеме влияние “человеческого фактора” сведено к минимуму. Все фиксируется программой.
— Плата за уличное освещение входит в строку “общедомовые нужды”?
— Нет, это совсем другие сети. В Кировске жители не несут за это расходы.

Ошибка вышла

— В муниципальной собственности есть пустующее жилье, — рассказывает Сергей Караваев, заместитель главы администрации Кировска. — Раз потребления электричества там не было, то и за содержание мест общего пользования никто не платил. Сейчас придется это делать, и в будущий бюджет города на 2013 год необходимо закладывать эти расходы.
Максим Поздняков сказал, что, конечно, любые законодательные документы не являются совершенными и периодически корректируются. Но сейчас выполнять законы необходимо.
— Объясните, почему у нашей читательницы получилась такая огромная сумма за ОДН по электроэнергии?
— Да, действительно, жителям нескольких домов на улице Олимпийской выставили приличные суммы. Это результат технической ошибки, она будет устранена, перерасчет сделаем в следующем месяце. Просим принять извинения.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *