Важен этаж

Апатиты. По какому принципу будут рассчитаны новые коммунальные платежи

42-4-1

В управляющей компания “Наш дом” изучают формулы для новых расчетов.

Больше недели назад управляющая компания “Апатиты-Комфорт” разослала квитанции с сентябрьской квартплатой. В квитанциях — новые строчки. Они содержат пока нулевые показатели, но с нового года в них появятся реальные суммы. Если верить словам замминистра Софьина, то будут они небольшими. Но какими они окажутся на самом деле?

Ванна имеет значение

“ДД” уже писала о новых изменениях. Если раньше мы с вами платили только за освещение мест общего пользования, то с нового года будем платить к тому же за их отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также за водоотведение. ОДН — так в квитанциях обозначены общие расходы собственников квартир.
Постановления №№6 и 7 областного министерства энергетики и ЖКХ, утвердившие нормативы потребления коммунальных услуг для общедомовых нужд, опубликованы в Интернете на сайте министерства. Там — одни таблицы. Размер норматива зависит как от серии дома, так и от этажа.
В частности, отопление, к примеру, лестничной клетки жильцам первого и второго этажа обойдется дороже, чем тем, кто живет на четвертом и пятом этажах. Поскольку нормативы коммунальных ресурсов, рассчитанных для общедомовых нужд, будут зависеть от квадратных метров жилой площади, то владельцы квартир с большой площадью окажутся в невыгодном положении по сравнению с остальными. Кроме того, размер норматива на водоснабжение мест общего пользования будет зависеть от размера ванны в квартире: 1,2 метра, 1,5 метра, 1,7 метра.
Логику чиновников в данном случае проследить трудно. Для мытья подъезда дворник обычно использует одно-два ведра воды. Какая связь между длиной ванны и одним на всех ведром? Мы в редакции так и не смогли понять…
После того, как жильцы домов “Апатиты-Комфорта” получили квитанции с новыми строчками, читатели начали звонить нам в редакцию. Понятно, что новые строчки “нарисовали” в квитанциях для того, чтобы жильцы к ним привыкли до нового года — это была рекомендация областного министерства энергетики и ЖКХ. Но те, кто звонил, хотели узнать: как же все-таки будут производить расчет коммунальных услуг в строчках с обозначением “ОДН”?

Четыре “простыни”

Однако, даже зная нормативы и площадь квартиры, рассчитать предстоящие с нового года расходы невозможно. Необходимо знать еще площадь мест общего пользования, причем поэтажно. Эти цифры есть в технических паспортах каждого дома, которые, как известно, хранятся в управляющих компаниях. Дозвониться до исполняющей обязанности директора “Апатиты-Комфорта” оказалось непросто: то совещания, то занята. Поэтому мы обратились в другую управляющую компанию — в ООО “Наш дом”.
— Жильцы наших домов получили в октябре квитанции еще старого образца, — говорит заместитель директора компании Василина Воскресенская. — Но через месяц мы тоже напечатаем в квитанциях новые строчки — с расходами на ОДН. Суммы тоже будут пока нулевые. Реальные цифры появятся только в феврале в квитанциях за январь.
Василина Григорьевна сказала, что все расчеты в управляющей компании будут производить строго по формулам. В управлении “Нашего дома” 20 домов — ни чердаки, ни подвалы в этих домах не отапливаются, там нет радиаторов. Поэтому жильцы будут платить только за отопление лестниц.
— Мы в нашей бухгалтерии еще только разбираемся с новыми формулами, примерные расчеты по квартирам пока не делали, — говорит Василина Григорьевна. — Но одно могу сказать: с водоотведением и водоснабжением дела обстоят проще. Рассчитывать отопление мест общего пользования сложнее. Норматив, в зависимости от этажа, нужно умножить на площадь лестниц, полученную сумму умножить на площадь квартиры, поделить ее на общую площадь нежилых помещений. И потом умножить на тариф.
В управляющей компании сообщили, что недавно получили дополнительное программное обеспечение к основной программе, рассчитывающей квартплату. И даже показали образцы будущих квитанций. Деревьев, судя по всему, в нашей стране никому не жалко: новые квитанции — формата А4, то есть в два раза больше тех, что мы получаем сейчас.
— Одна квитанция — от ТГК-1 за отопление и ГВС, вторая — от “Водоканала” за водоотведение и ХВС, третья — от управляющей компании за содержание и ремонт жилья, и четвертая — за электричество, — говорит Василина Воскресенская. — В новых квитанциях много таблиц, для жильцов все расчеты будут прозрачными. В том числе и на ОДН. Будут указаны и площади, и нормативы, и тарифы.
Для того, чтобы жильцы сами  смогли проверить правильность предстоящих расходов, управляющая компания “Наш дом” обещает разместить предварительную информацию о нововведениях на своем сайте в Интернете (сайты есть сейчас у всех управляющих компаний). Возможно, такие сведения появятся в ближайшее время и на информационных стендах в подъездах.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Действительно складывается ощущение,что эти расчёты выдумывают неадекватные люди или это делается специально,что бы простой смертный не смог разобраться,уже не знают как ещё с нас деньги содрать за свою дерьмовую работу.У нас дворника почти год нет,подъезд не только не моется,даже не подметается,при этом деньги за уборку возвращать никто не хочет.Людмила

  2. Наталья:

    Предлагаю в подъездах срезать батареи… Все равно с трех сторон подъезда стены теплые от квартир…Ведь теперь — раз народ общедомовое отопление будет оплачивать, то в подъездах скорей всего африканская жара будет!

  3. Уля:

    АНАЛОГИЧНО! ДЕНЬГИ ПЛАТИМ ЗА НЕОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ, ЕЩЕ И ПЕНЯ,ЕСЛИ ЧТО!

  4. Елена:

    C какой стати отдельно оплачивать отопление в подъезде? Мы там ходим в верхней одежде. Подъезд же и так отапливаться от квартир! Я уже молчу про подвал и чердак! Для чего?

  5. Esp:

    Я тоже — за отключение от отопления подъездов.
    А также — что это за «поливка газонов» в северных условиях? А еще — кто будет платить за утечку воды из-за аварии 27 окт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *