Во вторник я чувствовал себя неуютно…

Не было никакой свободы в Голландии XVI века - завоеватели-испанцы установили жестокий террор. В то время Питер Брейгель-старший и написал свою картину “Притча о слепых”. Страшную картину…

Во вторник я чувствовал себя неуютно. Бастовала Википедия. Да и не только мне было тревожно. Многие пользователи Интернетом привыкли к тому, что в любой момент могут получить здесь нужную информацию, а тут — на тебе, тишина. Не знаю, как другие, но я порой до десяти раз в день заглядываю в Википедию, чтобы уточнить что-то или узнать…
Для тех, кто еще не в курсе.
Одиннадцать лет назад американцы Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер начали грандиозное для всего мира дело — они создали и с тех пор развивают “свободную энциклопедию самого высокого качества для каждого человека на планете на его собственном языке”. Нельзя пока сказать, что Википедия вмещает ВСЕ знания человечества, но она к этому стремится. Люди находят здесь практически любую информацию (речь идет о нормальной в общечеловеском понимании информации). Искусство, география, экономика, история и другие науки, факты, факты и факты, при этом каждая заметка сопровождается ссылками на источники. В одной из статей есть даже ссылка на газету “Дважды Два”, и я горжусь этим. В Википедии можно и развлекаться. Например, наберем в поиске 12 июля и узнаем, что в Австралии это День аборигена, в Дании — День фьорда, в России — День фотографа, а во всем мире — День бортпроводника… Празднуй — мало не покажется!
А за сто лет до нашей эры 12 июля родился будущий первый император Рима Гай Юлий Цезарь (в этот же день родилась наш репортер Света Наглис, но гораздо позже Цезаря).
А еще это день памяти генеральных апостолов Петра и Павла. А в народе этот день называют просто Петровым днем. И при этом говорят, что “соловей поет до Петрова дня”… Ну вот, а я в августе в Орел собираюсь, к маме, надеялся заодно соловьев послушать. Придется слушать только маменьку.
И Википедия устроена так, что из короткой строчки… Ну, например, про то же 12 июля: “1916 — в ходе первой мировой войны впервые в мире применено боевое отравляющее вещество иприт”. Из этой строчки легким движением пальца вы можете перейти на статьи про события 1916 года, про первую мировую войну, про боевые отравляющие вещества вообще и про иприт в частности. А с иприта — на статьи про его создателя Фрица Габера, про хлор, про городок Ипр в Бельгии, про Антанту, про Гаагскую конвенцию, про газету “Дэйли Мэйл” в Великобритании и на многие другие статьи. Вот так и получается, что зайдешь в Википедию что-то уточнить, а уходишь оттуда через два-три часа, пока глаза не вспучит.
Да, еще чуть не забыл: Википедию создают добровольцы со всего мира на 285 мировых языках. Она содержит более 22 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — его посещают 400 миллионов человек в месяц.
И вот 10 июля Русская Википедия не работала. Это был протест против возможного ограничения в России свободы слова. В этот день депутаты Госдумы рассматривали законопроект, предполагающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. И такая информация в первоначальном варианте была названа простенько и со вкусом — “вредоносная”. Согласитесь, под эту категорию можно подвести все, что пожелается — ведь не обозначено, какой вред, кому вред… Однако к вечеру здравый смысл в Госдуме восторжествовал: в проекте четко обозначили три темы, которые власти могут закрывать в сети до решения суда (точнее — сайты): “детская порнография, пропаганда наркотиков и информация о способах совершения самоубийства” — цитата из “Независимой газеты”.
А прикрыть свободу слова — это все равно что сделать всех слепыми. И не только людей попроще, нас с вами, но и власть имущих, то есть рулевых. Ну, куда завезет нас слепой рулевой? В яму или в столб. И ведь это уже бывало не раз в истории человека. Не зря даже в Евангелии есть притча о слепом, что ведет незрячих. Да и социализм в нашей стране не задался главным образом потому, на мой взгляд, что так называемый народ был слеп, но и так называемые вожди тоже были незрячими. Вот и приехали. Сейчас мы еще видим, что происходит вокруг (забавно, что тут у нас дальнозоркость еще та — мы гораздо лучше знаем, что происходит в других странах, чем в своей), но как часто те или иные “отцы” пытаются нам свет выключить. Правда, причина у них уважительная: а нечего пялиться!
Хотя… Тут мое очень частное мнение… Когда слепой идет своей дорогой, пусть даже и за незрячим поводырем, он уверен, что все хорошо, что так и должно быть.

Ваш Игорь Дылёв.
Не щурьтесь!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *