Ушли в шторм

Апатиты. Пропавших 2 октября на озере Имандра продолжают искать

1 - поселок Тик-Губа. Отсюда люди отправились в плавание. 2 - Осиновая губа. Здесь они планировали несколько дней собирать ягоды. 3 - остров Малый Сосновый. Здесь 6 октября нашли тело одной из пропавших. 4 - остров Кумужий. 12 октября рядом с ним обнаружили тело второй женщины.

Почти ежедневно, как только позволяет погода, лодки со спасателями и сотрудниками государственной инспекции маломерных судов, ищут на озере Имандра пропавших людей. Результаты есть.

Искать начали сразу

Напомню, 2 октября около двух часов дня пять жителей города на лодке “Днепр” с подвесным двигателем “Сузуки-15” отплыли из поселка Тик-Губа. Люди поплыли на побережье Осиновой губы за ягодами. В шестом часу хозяин лодки позвонил сыну и сообщил, что они находятся около острова Нестеров, их лодку заливает водой. Через несколько минут он еще раз позвонил, потом связь прервалась.

Сообщение о тонущих людях поступило в службу 112 около половины шестого вечера. Искать людей спасатели и сотрудники ГИМС выехали в 17 часов 50 минут.

Сначала искали в районе двух островов: Нестеров и Кумужий. Потом обследовали практически всю экостровскую Имандру. Шансы найти людей живыми уменьшались с каждым днем…

Плыть было нельзя

…В это путешествие отправились люди далеко не юные: старшему мужчине 62 года, младшему 37 лет. С ними три женщины, все 1952 года рождения. Погода 2 октября к водному походу не располагала, а точнее, как говорят опытные люди, на воде делать было нечего. В тот день, по словам специалистов, на Имандре был шторм минимум два балла. Дул юго-восточный ветер, примерно семь метров в секунду. Кроме того, лил дождь, видимость к семи часам вечера составляла не более шести метров.

Лодку ее хозяин приобрел всего за несколько дней до плавания. Проверить техническое состояние (говорят, лодка была дырявой), возможно, не успел. Как и зарегистрировать должным образом. Люди отправились в плавание без спасательных жилетов. Это станет понятно позже, когда найдут первое тело.

Они поплыли с грузом: еда из расчета на четыре-пять дней, а также большое количество вещей для ночевки в походных условиях.

Нашли тела и сумку

Только 6 октября рыбаки, проплывая мимо острова Малый Сосновый, заметили тело. Это была одна из пропавших женщин.

9 октября спасательная команда обследовала острова Кумужий, Малый Сосновый, Кау-Сау. На Кумужем нашли ведро, на Малом Сосновом — сумку. В тот же день на полуострове Питкульньярк обнаружили весло. Все вещи, по словам родственников, принадлежали пропавшим.

10 октября погода улучшилась, к поискам подключили вертолет МИ-8, предоставленный ОАО “Апатит”. Спасатели на низкой высоте облетели несколько раз всю акваторию экостровской Имандры. С воздуха осмотрели Тикозеро, Воче-Ламбину, губу Железную. Но ничего не нашли.

12 октября возле северного побережья острова Кумужий спасатели обнаружили тело еще одной женщины…

Поиски продолжаются по сей день, планируют еще раз облететь район поисков. Хотя опытные люди говорят: что-либо заметить с вертолета можно только при абсолютном штиле, а на Имандре это большая редкость. Даже небольшая рябь не позволит увидеть предметы или тела. Есть вероятность, что утонувших не найдут вовсе: в этом районе установлено слишком много сетей, в которых они могли запутаться. Но те, кто ведет поиски, говорят: сделают все возможное, чтобы найти…

Мотолодка “Днепр” выпускалась Херсонским судостроительным заводом с 1973 года до начала 80-х годов. Масса корпуса составляет 160 килограммов. Эксплуатация лодки разрешена при высоте волны до 0,7 метра при удалении от берега до трех километров. Главный недостаток “Днепра” — слабое днище. Основные параметры: длина — 4,40 метра, ширина 1,59 метра, высота борта — 0,68 метра, грузоподъемность — 400 килограммов, вместимость — 4 человека. www.vodnyimir.ru

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *