Какой он – северный картофель?

Апатиты. Готовится к выходу в свет книга, которую будут читать все огородники

Краткую энциклопедию северного картофеля смогут купить все, кто любит и уважает картошку. Для дачников и огородников — это настоящий источник знаний. Книгу уже сдали в типографию КНЦ, и примерно в середине апреля она поступит в продажу.

Энциклопедия — совместный труд сотрудников Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) и Полярной опытной станции растениеводства (ПОСВИР). Она будет интересна как начинающим, так и продвинутым огородникам.

Книг, рассказывающих о секретах выращивания картофеля на Севере, издано не так уж много. Три года назад главный научный сотрудник ПАБСИ доктор биологических наук Валентин Иванович Костюк написал небольшую книгу о северном картофеле. Сотрудники ПОСВИРа ее прочитали и предложили автору дополнить ее новыми материалами. Так и возникла идея создать совместный труд, его авторы — Валентин Костюк, Светлана Травина, Светлана Абакшина, Елена Ахтулова.

В новой книге появились две важные для огородников главы — это ассортимент картофеля, который предлагает сейчас ПОСВИР, а также меры защиты картофеля от болезней и вредителей. Как рассказала Светлана Травина, руководитель лаборатории картофеля ПОСВИРа, за последние годы многое изменилось: и картофель стал другим, и болезни у него не такие, как двадцать лет назад, и на рынке появилось множество препаратов для лечения и профилактики заболеваний картофеля. Человек приходит в магазин и теряется: какой из них купить, как и когда его применять? Но если любознательный огородник станет обладателем “Краткой энциклопедии северного картофеля”, у него таких сомнений не будет.

В книге есть наглядная схема, дающая представление о том, что из официально разрешенных химических препаратов можно применять для ботвы, а что — для клубней. Как говорит Светлана Травина,  это схема для “вершков и корешков”. А для тех огородников, кто не признает никакой химии, в книге приводится полезная информация об альтернативных методах защиты растений от болезней и вредителей, а также актуальные сведения о мерах индивидуальной защиты человека при работе с химическими препаратами на грядках.

Книга хотя и наукоемкая, но нескучная. Авторы тщательно продумали, как сделать чтение краткой энциклопедии легким, а местами даже развлекательным. В ней есть масса “секретов”, которые обязательно понравятся дачникам. Но не только им. В книге приводятся также рецепты применения картофеля в народной медицине, в косметической практике и в кулинарии.

Краткая энциклопедия сэкономит много времени научным сотрудникам ПОСВИРа. Они никому и никогда не отказывают в консультациях по картофелю, хотя иногда времени на общение с владельцами огородов нет. А когда появится книга с ответами практически на все вопросы огородников, эта проблема станет не такой острой.

Для Валентина Костюка, главного научного сотрудника лаборатории физиологии растений ПАБСИ, наиболее важная глава в краткой энциклопедии та, что рассказывает об истории выращивания картофеля на Кольском Севере. Валентин Иванович говорит, что он постарался вспомнить имена тех первопроходцев, кто на самом деле стоял у истоков научного земледелия в нашей области. Людей несправедливо забыли и вычеркнули из истории, приписав их заслуги другим. Но в целом книгой Валентин Иванович доволен, ведь это продукт успешного творческого сотрудничества двух “родственных” научных организаций.

Если все пойдет по графику, то книга выйдет 14-15 апреля. Купить ее можно будет на выставке “Имандра-2011”, в лаборатории картофеля ПОСВИРа, на выставке в Центральной книжной библиотеке, а также в магазине “Кольская палитра” в Апатитах, на улице Ферсмана, 18.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Виктор:

    Добрый день!
    А в Мурманске где и когда будет нужная книга?
    С уважением Виктор Анатольевич
    :i1:

  2. Евгений:

    Фуфло. Как и автор самой книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *