Молодцы, тезки! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Молодцы, тезки!

Апатиты. Ученики музыкальной школы завоевали новые победы

Илия Ребенков, Настя Федотова, Яков Филин, Яна Тищенко, Люба Шишаева, Галя Бардан, Татьяна Куравина и Виктория Филин.

Первым делом я, конечно, поинтересовалась, откуда у ансамбля “Дважды два”  такое название? Оказывается, “Дважды два” — это число поющих в группе, четверо, но при этом ребят в ансамбле… шестеро.

Их было четверо

На самом деле считать они умеют, ведь, когда в 2006 году родился этот коллектив, их действительно было четверо: два мальчика и две девочки. За пять лет количество вокалистов подросло.

Сейчас “Дважды два” — это девчонки и мальчишки от 14 до 16 лет, все они ученики музыкальной школы, поют и играют на каком-либо инструменте — виолончели, гитаре, флейте, фортепиано.

— Нас хорошо знают и приглашают участвовать в конкурсах, в концертах, — рассказывает Виктория Филин, руководитель ансамбля. — Мы объездили много городов и в области, и по России. У коллектива уже 17 призовых мест! Поем а капелла, эстраду, классику, на белорусском языке, финском. Финская полька полюбилась очень многим. Приезжала финская делегация, они были в восторге.

Подбирает репертуар для ребят Виктория Алексеевна, концертмейстер и аранжировщик ансамбля — Татьяна Куравина. Кстати, нот полюбившейся многим финской польки нигде не было. Татьяна Ивановна буквально по слуху перевела мелодию на бумагу.

Новые победы

Недавно ребята и их руководитель привезли с двух конкурсов еще семь дипломов. На всероссийском конкурсе “Весенняя капель” в Санкт-Петербурге лауреатом третьей степени стал Яков Филин, второй — Настя Федотова и коллектив ансамбля “Дважды два”, первой — руководитель Виктория Филин.

Особенной гордостью стала Яна Тищенко, она в этом конкурсе завоевала гран-при. Все члены жюри поставили ей высший бал.

— За пять лет, в течение которых проходит этот конкурс, такого еще не было, гран-при не давали никому, — говорит Виктория Алексеевна. — Устроители конкурса оказались не готовы к такому повороту событий, у них не было заранее подготовлено соответствующего диплома. Отметили, что у Яны для ее возраста редчайший тембр голоса — как у оперной певицы. Ее победа очень радует, так как Яну на местных конкурсах почему-то не замечали.

По пути домой вокалисты успели заехать еще на одно мероприятие — первый республиканский конкурс юных вокалистов в Петрозаводске. Здесь Яна Тищенко стала лауреатом второй степени, а Настя Федотова -третьей.

Завоеванные награды в Питере дают ансамблю “Дважды два” право поехать на международный музыкальный конкурс в Австрии, Чехии или Норвегии. Ребята склоняются больше к Чехии, но не все так просто. Устроители фестиваля оплачивают только часть поездки, а, к примеру, билеты, обеды и ужины участники должны оплатить сами. У ребят таких денег нет. Было бы замечательно, если  найдутся спонсоры, которые помогут талантливым вокалистам показать свои способности и в Европе. Это особенно важно, ведь скоро “Дважды два” перестанет существовать: ребята подросли, скоро разъедутся, кто куда, будут учиться дальше.

— Новичков набирать не будем, — говорит Виктория Филин. — Будут другие ребята, а значит, и другой коллектив, с другим названием, с другой историей.

Но пока у нас еще есть возможность послушать “Дважды два”. Например, на фестивале “Овация” в Апатитах и других песенных конкурсах.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *