Такие мастера!

Апатиты. Керамисты “Ковчега” возили выставку на Соловки

Инга Груздева со спутниками представляют на Соловках апатитский “Ковчег”.
Гончар Александр Зварич из Череповца показывает свой способ изготовления музыкального инструмента - окарины.

Руководитель подростково-молодежного клуба “Ковчег” Инга Груздева водила меня по кабинетам и хвасталась: вот в каких условиях мы теперь можем работать! Свежий ремонт, мебель, мольберты, печь для обжига — все это богатство ожидает нового учебного года.
А учитывая, что недавно Инга побывала на фестивале ремесел,

ее переполняют свежие идеи. Близкая тема

Три дня на Соловках пролетели, как один — призналась Инга. Пожалуй, времени даже не хватило чуть-чуть.

Ярмарка “Соловецкий сувенир” проходила здесь в десятый раз. Апатитский “Ковчег” представляли его руководитель Инга Груздева, преподаватель Маша Голубцова и несколько волонтеров.

Тема, которой был посвящен “круглый стол” — “Традиционные ремесла в современной культуре”, преподавателям “Ковчега” очень близка. Поэтому и семинар скучным не был — выступали люди, чей опыт и методы работы с детьми и взрослыми заслуживают уважения. Рассказ о том, как в Архангельске власти поддерживают развитие ремесел, вызывал зависть, а некоторые формы работы — удивление. Например, дистанционное обучение, которое все чаще стали использовать мастера. Казалось бы, как можно через Интернет научить человека лепить из глины? Оказывается, можно, и в подтверждение этому на Соловки приехали несколько человек, обучавшихся именно так.

— Там были такие мастера! — с восхищением отзывается о людях Инга Груздева. — У меня даже не хватило времени на мастер-классы — все ушло на общение. А вот Маша занималась практикой — ей удалось поработать на нескольких уроках.

Шикарно!

“Ковчегу”, между прочим, тоже было чем поделиться с коллегами. Они привезли с собой выставку керамики “Ученик и учитель” — авторские работы преподавателя, учебные работы и работы детей из реабилитационного центра. Выставка оказалась интересной даже священнослужителям монастыря.

— Вообще-то на Соловках есть противостояние между музеем и монастырем, — рассказывает Инга. — Мы это почувствовали сразу. Работники музея-заповедника стараются привлекать на Соловки творческих людей и туристов, а священники хотят уединения. Хотя один инок (он отвечает в монастыре за культурную работу) очень долго присматривался к нашей выставке, расспрашивал. Особенно его заинтересовала работа с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Нам даже предложили привезти их на Соловки за счет монастыря.

Часть выставки раскупили — особой популярностью пользовались глиняные ангелы. Но в такой торговле, уверяют мастера, главное не то, сколько денег выручишь, а диалог с покупателем. Тем более, что случайных людей на ярмарке не было.

А еще Инге пришлось несколько интервью давать.

— От волнения потом вспомнить толком не могла — кому о чем рассказывала. Коллеги смеются: красиво говорила, только слово “шикарно!” по шесть раз в каждом интервью использовала.

Вот так, на эмоциональном подъеме, три дня и прошли. Теперь все, что удалось “впитать” нового, скорее всего, отразится в работе клуба. А значит, его учеников ждет увлекательный год.

— И все это благодаря профкому ОАО “Апатит”, — уверяет Инга Груздева, — и Альбине Викторовне Бережной. Если бы не их поддержка, такую поездку самим не осилить. Все-таки Соловки — удовольствие дорогое.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *