Спрос на Мэрилин

Кировск. Школьная мода и цены

Для Миши и Славы главное в школьных сборах - это хороший рюкзак, джинсы и кроссовки.

На этой неделе в городе я не нашла “школьных базаров”, хотя канцелярские принадлежности можно купить во многих торговых точках. Пройдя по ним, я выясняла, сколько же надо денег на самое необходимое.

В почете

Слава Софин и Миша Солдатенко учатся в школе №5. Парни вместе пришли и в магазин. Покупали, как мне показалось, все, что попроще и подешевле.

— Я в этом году иду в девятый класс, поэтому какая разница, что за картинка будет на тетрадях или дневнике? — объяснил Слава. — Да и при выборе остальных принадлежностей не мучаюсь, мне это совсем не интересно. А вот рюкзак купил отличный, дорогой, от хорошей фирмы, за две тысячи. И за кроссовками, джинсами и свитером съездил в Мурманск, там магазины лучше. Родители дали пять тысяч на все, но, конечно, денег не хватило. Пришлось личные докладывать, которые копил целый год, и еще подрабатывал. Одежда мне важнее, чтобы модная была, не с рынка.

Мнение приятеля разделяет и Михаил. Он в тот день купил небольшой набор, куда вошли с десяток тетрадей, карандаши, ластик и пара ручек.

А вот девочки, особенно те, кто собирается в младшие классы, относятся к подбору школьных вещей гораздо серьезнее.

— В этом году на пике моды все, что связано с героями мультсериала “Winx”, — рассказала продавец в магазине. — Стоит это дороже, но некоторые родители раскошеливаются на тетради, обложки, ручки, рюкзачки с изображением этих героев. Парни выбирают традиционно изображения с машинками. Еще популярны светящиеся дневники и карандаши, точилки разной формы. Появились тетради с фотографиями голливудских актеров, с Мэрилин Монро, кстати, разобрали сразу.

Главное — толщина

В одном из магазинов я увидела ластики по 59 рублей. Внешне они больше похожи на магниты к холодильнику, на ценнике написано, что сделано в Японии. Не знаю, как с практической стороны, но при мне никто не позарился на это чудо японского производства. Вообще цены на канцелярию очень разные. Тетради (12 листов) стоят от 2.50 рубля и выше. Самые дешевые ручки — около четырех рублей, карандаши, в наборе из шести штук, стоят примерно 16 рублей.

Дневники — особая тема, их всегда разглядывают дольше всего. Цены — от 10 до 140 рублей. Как пояснили продавцы, цена зависит от полиграфии, качества обложки и функциональности.

Попался на глаза набор первоклассника — это картонная папка с таблицей умножения, азбукой, кассой цифр, расписанием уроков, закладками для книг. Стоит около 100 рублей, причем есть наборы для мальчиков и для девочек, соответственно — разного цвета.

На вопрос, сколько же надо денег, чтобы собрать ребенку портфель, мне ответили так:

— Все зависит от толщины кошелька родителей. Можно и в 500 рублей уложиться (без одежды, обуви и ранца). А некоторым и полторы тысячи не хватит. Кто-то старается найти самые дешевые ручки, карандаши, пеналы. А другие покупают дорогие импортные наборы и ручки “Пилот” по 49 рублей за штуку.

В любом случае 1 сентября уже совсем скоро. И в нескольких магазинах я заметила даже небольшие очереди в отделах канцелярских товаров.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *