В школу — за деньги?

Апатиты. Новый закон взбудоражил людей

Фото с сайтов www.voicesflkeyschildren.org, www.planetashkol.ru
Фото с сайтов www.voicesflkeyschildren.org, www.planetashkol.ru

«Образование хотят сделать платным… Научат только «читать» и «писать», остальные предметы должны оплачивать родители». Такими словами Интернет-активисты призывают людей ставить подписи в письме к президенту.

Дают свободу

Письмо президенту — ответ общественности на подписанный в мае закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Под письмом в Интернете уже подписались более 52 тысяч человек.

Людей пугает грозящее реформирование всей социальной сферы — в этом и есть суть закона. Начиная с января 2011 года школы, детские сады, спортивные и культурные учреждения, в том числе и библиотеки, начнут жить по новым правилам. Они будут выполнять государственное задание — за это будут получать из бюджета субсидии. Если субсидий им будет не хватать на жизнь — на зарплаты, коммунальные расходы, покупку нового оборудования и так далее, то будут вынуждены зарабатывать на платных услугах. Новый закон дает такое право.

Пока не ясно, на каких платных услугах будут выживать, к примеру, библиотеки, детские спортивные школы. Но грозящая «школьная самостоятельность» раньше других заволновала взрослое население. В письме к президенту высказано опасение, что «образование скоро будет поделено на элитное и обычное, что приведет к расслоению общества». Родители боятся, что школы станут предоставлять лишь минимум знаний, остальное — только за деньги. Даже сумму называют — от пяти до десяти тысяч в месяц.

Не все за деньги

Согласно новому закону, все муниципальные учреждения поделят на казенные, автономные и бюджетные. Казенные будут на полном гособеспечении. Если говорить об учреждениях образования, то, по предварительным сведениям, в Мурманской области оставят казенными только два специализированных учреждения — в Мончегорске и Мурмашах. Остальные будут бюджетными, то есть станут предоставлять бесплатные услуги в рамках госзадания, остальное — на платной основе.

Для школ госзадание — это федеральный стандарт образовательных услуг. Как пояснили в городском управлении образования, в него входят не только математика и русский язык — чего опасаются родители.

— В него входят все основные предметы, — говорит начальник управления Светлана Кательникова. — Дополнительные деньги школы могут брать за факультативы, спецкурсы, подготовку, например, к олимпиадам. Это дополнительные образовательные услуги. В школах с хорошей наполняемостью платные услуги и вовсе могут не вводить, ведь финансирование в школах подушное. В любом случае в следующем году еще вряд ли что-то кардинально изменится.

Пока не ясно

Кто-то называет новый закон антинародным. Кто-то, наоборот, считает его справедливым, дающим возможность повысить качество услуг. В любом случае педагогическое образование, к примеру, директора школы или заведующего детским садом будет теперь менее востребованным, чем финансово-экономическое. «Руководитель-менеджер» должен будет эффективно распоряжаться имуществом, находящимся у него в оперативном управлении, и успешно вести бюджет. Таким образом, мера ответственности руководителя будет выше.

Уже сейчас в управлении образования проводят совещания с руководителями учреждений — школьных и дошкольных, где обсуждают новый закон. Никто пока не знает, во что он выльется.

Тем не менее закон принят, и его будут выполнять. Как это скажется на кошельках населения, скоро уже будет ясно. Но сможет ли на него повлиять письмо президенту — вопрос спорный.

Поделитесь:Share on VK
VK

7 комментариев на “В школу — за деньги?

Апатиты. Новый закон взбудоражил людей”

  1. Новый. Хе-хе. Закон прошел три утверждения еще в конце марта. Просто никто не заметил — на взрывы в Московском метро все отвлекались.

  2. Взрывы в Москве и принятие нового закона, это разные и не связанные никак между собой события.

  3. «О готовящейся бомбе»
    Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
    Если интересно вот сама статья о размышлениях на эту тему
    http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/

    Я не берусь судить о том, кто, что и зачем. Я лишь констатирую факт о том, что закон рассматривался давно, а не слышали мы о нем по причине взрывов — все новости были лишь о них.

  4. У меня племянник частичн уже получает знания за деньги, потому как все ходят на факультатив, неужели кто-то будет пропускать, отчасти я согласен с платными услугами в школе

  5. Бездарные дети ченушь не выдерживаю конкуренции перед детми работяг.Козлы едут в обход.

  6. Нет,имхо Евгений прав.Это проверенный метод,пример-беспорядки в Москве на ЧМ-2002,после матча с Японией.О том,что это было организовано достаточно свидетельств,кому интересно,гуглите.И сразу после этих беспорядков был продвинут закон о терроризме.Здесь то же самое,отвлечение внимание каким-либо значимым потрясением,и втихую продвижение выгодного правительству закона.Путин и кремлевская «илита» не особо о народе думают.
    З.Ы. Надеюсь за мной,после этих слов,не приедет пативен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *