По волнам моей паники-3

Карта распространения COVID-19 на 19 мая, согласно данным университета Джона Хопкинса.
Карта распространения COVID-19 на 19 мая, согласно данным университета Джона Хопкинса.

Сегодня с нами вновь книга “Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий” Андрея Сазонова. На это раз отрывок посвящен исключительно коронавирусу и истории его появления в жизни человечества.
Откуда вылез коронавирус?

Название “коронавирус” сразу же наводит на мысль о королях и… капусте. А почему бы не подумать о капусте, если начали думать о королях? Ни к капусте, ни к королям коронавирусы не имеют никакого отношения. Да и короны у них нет, даже условной. Просто кому-то когда-то выросты, покрывающие поверхность этих вирусов, показались похожими на корону, потому-то и появилось такое название. На самом деле коронавирус выглядит как шар с многочисленными шиповидными отростками. Если уж сравнивать, то скорее с ежом (отростков много) или с палицей. Но как назвали, так и назвали.
Отростки коронавирусов служат для прикрепления вируса к клетке и внедрения в нее вирусной РНК (коронавирусы относятся к РНК-содержащим вирусам). Просто так, на ходу, вирус свою РНК или ДНК в клетку забросить не может. Нужно установить надежную связь, качественно прилепиться к поверхности клетки и проделать в ней дыру, через которую в клетку войдет генетический материал.

На сегодняшний день биологическое семейство “коронавирусы” включает в себя 40 видов. В 1937 году был выявлен первый из коронавирусов — вирус птичьего бронхита, а первый “человеческий” коронавирус был открыт более полувека назад, в 1965 году.
До начала XXI века коронавирусы не вызывали у ученых особого интереса. Ну да, способ проникновения в клетку довольно своеобразный, а в остальном — обычный возбудитель острых респираторных инфекций, один из многих “вирусов насморка”. Коронавирусы больше интересовали ветеринаров, нежели врачей, имеющих дело с людьми, потому что представители этого семейства поражали свиней, крупный рогатый скот и птиц. Также коронавирусы поражают собак, кошек, мышевидных грызунов, летучих мышей и рыб. Коронавирусы не уничтожают иммунитет начисто, а всего лишь ослабляют его до таких пределов, которые позволяют им безбоязненно хозяйничать в организмах-хозяевах (простите за такой неизящный каламбур).

Отношение к коронавирусам изменилось в 2003 году, когда разразилась вспышка заболевания, получившего широкую известность под названием “атипичная пневмония” (то есть пневмония, вызванная нетипичным, нехарактерным для этого заболевания возбудителем). Термин этот был предложен в 30-х годах прошлого века, когда пневмонии чаще всего вызывались пневмококком. Пневмококковые пневмонии назвали типичными, а все прочие атипичными. В наше время деление пневмоний на типичные и атипичные в медицине считается устаревшим, но журналистам было удобнее употреблять термин “атипичная пневмония” вместо громоздкого определения “тяжелый острый респираторный синдром”. По английскому названию этого синдрома — severe acute respiratory syndrome или SARS — возбудителя стали называть коронавирус SARS (SARS-CoV).

Факты наружу

Дело было так. В ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун (это юго-восточная часть Китайской Народной Республики) был выявлен случай ранее неизвестного заболевания, для которого было характерно тяжелое поражение дыхательной системы, то есть тяжелый острый респираторный синдром. Первым из заболевших был фермер, который умер вскоре после госпитализации, причем причина его смерти не была точно определена.

Очень скоро стало ясно, что в провинции Гуандун произошла вспышка какого-то инфекционного заболевания, поскольку количество заболевших продолжало возрастать. Однако китайские власти решили, что смогут справиться с эпидемией своими силами и не проинформировали о случившемся Всемирную организацию здравоохранения. Более того, в целях борьбы с паникой информация о вспышке неизвестного заболевания всячески замалчивалась, а на запросы, поступавшие от Всемирной организации здравоохранения, давались заведомо неверные ответы. В результате подобных безответственных действий за два месяца болезнь сначала распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам, а затем пошла гулять по миру. Можно было бы сказать, что эпидемия вышла из-под контроля, но, по сути, никакого контроля на начальной стадии развития эпидемического процесса не проводилось. Замалчивание информации сочеталось с наивной надеждой на то, что все как-нибудь утрясется само собой. И только 14 февраля 2003 года Всемирная организация здравоохранения получила из Китая официальное сообщение о том, что в провинции Гуандун выявлено 350 больных с атипичной пневмонией.

Когда правда открылась (а ведь долго такие вещи скрывать никогда не удается), правительство Китайской Народной Республики подверглось резкой критике со стороны международного сообщества, и было вынуждено принести официальные извинения.
Китайское правительство сделало правильный вывод из событий 2002-2003 годов и во время эпидемии коронавируса 2019-2020 годов вело себя самым что ни на есть правильным образом.

Панголина на мыло!

Наиболее вероятным природным резервуаром вируса SARS-CoV считаются летучие мыши, а виновником возникновения пандемии COVID-19, то есть источником заражения первого человека, скорее всего, стал панголин. Это маленький, покрытый роговой чешуей зверек, который питается муравьями и термитами. Во время поиска пропитания, панголины контактируют с экскрементами летучих мышей, в которых мог содержаться коронавирус. В Китае и Вьетнаме мясо панголина считается деликатесом, а их чешуя — лекарственным средством, поэтому этих животных, как живьем, так и в виде тушек, можно встретить на любом крупном продуктовом рынке. Но вполне возможно, что источником заражения стали не панголины, а какое-то другое животное.

Попав от животных к человеку, вирус начал циркулировать в человеческой популяции, то есть переходить от одного человека к другому. Первая вспышка — это самый благоприятный период в истории данного возбудителя. Нет иммунитета против него, нет вакцин, да и диагностика хромает. Вдобавок вирусу SARS-CoV повезло с местом “выхода в люди” и с коротким инкубационным периодом, который составлял от двух до семи суток.
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 перешла в пандемию. Инфекция распространилась на многие страны мира и в перспективе охватила большую часть планеты. Этому объявлению предшествовал резкий всплеск заболеваемости за пределами Китая, первичного очага болезни.

В период с 31 декабря 2019 года по 11 марта 2020 года было зарегистрировано 125552 подтвержденных лабораторными исследованиями случаев заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию COVID-19.
Согласно данным университета Джонса Хопкинса, на 19 мая 2020 года вирус распространился по 188 странам.
Количество инфицированных в мире составило 4822430 человек, умерли 318851, вылечились 1798654.
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что коронавирус называется SARS-CoV-2, а вызываемое им заболевание — коронавирусной инфекцией COVID-19 (это сокращение от corona virus disease 2019 — коронавирусное заболевание 2019 года). Коронавируса COVID-19 в природе не существует.

 

Пандемия под контролем

Объявление о пандемии было сделано 11 марта 2020 года на брифинге по COVID-19 в Женеве генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом.
В предыдущий раз ВОЗ объявляла о пандемии в 2009 году, когда произошла вспышка свиного гриппа А (H1N1).
От него тогда погибли 1904 человек, всего же заразилось более 200 тысяч человек в более чем 70 странах мира.
Пандемия COVID-19 — это первая пандемия, вызванная коронавирусом.
Нам всем повезло, что эпидемию, или пандемию, COVID-19 удалось взять под контроль. Это первая
пандемия в истории человечества, которая с самого начала своего возникновения оказалась в зоне внимания медиков.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *