Прокурор разъясняет

Изменения в статью о контроле за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании.
Статьей 72.1 УК РФ установлено, что контроль за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией. Согласно внесенным дополнениям контроль будет осуществляться в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Изменения вступают в силу 1 июля 2019 года.

Ужесточена ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии.
Федеральным законом от 29 мая №114-ФЗ внесены изменения в статью 7.19 КоАП РФ. Ранее статья 7.19 КоАП РФ за единожды совершенное самовольное подключение предусматривала ответственность в виде штрафа: для граждан — от 10 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до двух лет; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
Сейчас статью дополнили второй частью, предусматривающей повышенную ответственность за повторное совершение административного правонарушения. Повторное самовольное подключение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Данные поправки не распространяются на самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Исковая давность по требованиям о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
В ряде случаев при неосновательном обогащении управляющими компаниями добросовестные плательщики жилищно-коммунальных услуг поставлены в условия необходимости повторной их оплаты. В целях уменьшения сумм взыскания, определяемых судом, гражданам (ответчикам) необходимо использовать положения гражданского законодательства об исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. По общему правилу он начинается со дня, который определяется статьей 200 ГК РФ. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Изменения условий оплаты транспортного налога.
С 1 января 2020 года утрачивает силу подпункт 1 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше пяти лошадиных сил не являются объектами налогообложения. Соответственно после вступления в силу указанных изменений эти транспортные средства будут являться объектами налогообложения.

Виктор Лозев, помощник прокурора Апатитов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *