Разъясняет прокурор

Административная ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления

Федеральным законом от 17.06.2019 №141-ФЗ в КоАП РФ введена новая статья 6.35, предусматривающая ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
Так, предусмотрена ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, а также к их размещению.
Предусмотрена также ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства и их размещению.
Ответственность наступает также за повторное совершение в течение года данных правонарушений, а также за действия (бездействия), повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно-наказуемого деяния.
Субъектами данных правонарушений являются граждане, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридические лица.

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

18.07.2019 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 179-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации”.
Данный Федеральный закон направлен на решение проблемы трудовой занятости осуждённых к принудительным работам, отбывающих наказание в исправительных центрах, и осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в колониях-поселениях.
В этих целях Федеральным законом предусматривается возможность создания на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных, участков исправительных центров или колоний-поселений вне этих исправительных центров или колоний-поселений, но в пределах субъектов Российской Федерации, на которых они находятся.
При этом,  администрация организации, в которой работают осужденные, предоставляет им общежития для проживания по нормам, установленным Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания наказания, а также оказывает содействие администрации исправительного центра (колонии-поселения) в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении этих осужденных.
Порядок создания и функционирования таких участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Заместитель прокурора Апатитов, советник юстиции О.М. Каношкина.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *