Прокурор разъясняет

Арбалеты и луки отнесены к категории охотничьего оружия

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 280-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об оружии” и статью 1 Федерального закона “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в действующее законодательство внесены изменения.
Теперь к гражданскому охотничьему оружию отнесено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс, либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс.
Законом установлен запрет продажи охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (общее количество приобретенного гражданином охотничьего метательного стрелкового оружия не должно превышать пяти единиц).
Предусмотрено, что приобретенное гражданином охотничье метательное стрелковое оружие подлежит регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.
Кроме того, граждане не реже одного раза в пять лет обязаны представлять медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
Федеральный закон вступает в силу 30 января 2020 года.

Новый порядок распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства

О порядке назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого (второго) ребенка
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.
Согласно третьей части второй статьи Закона ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

При этом необходимо учитывать, что в случае, если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Сведения для заявления о назначении выплаты, а также перечень документов, необходимых к предоставлению с заявлением, указан в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.12.2017 № 889н “Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка”.

В соответствии с частью 6 статьи 1 Закона “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” назначение выплаты осуществляет орган социальной защиты населения. Также заявление и документы можно подать через МФЦ или единый портал госуслуг.

Разъяснения дал Константин Мунгалов, помощник прокурора города Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *