Взросление, а не помешательство!

Апатиты. Почему молодые люди тусуются в торговых центрах и кафе? Мнение подростков

Где они — там громкий хохот, нецензурная речь, потасовки, громкая музыка из колонок. На замечания ребята либо не реагируют, либо огрызаются: “Не имеете права выгонять, мы ничего такого не делали!”. Именно так зачастую описывают поведение апатитских подростков. А вот что хотят объяснить дети взрослым — на условиях анонимности, конечно.
То, что около торговых центров зимой полно подростков, бросается в глаза до того, как в них заходишь. Они стоят здесь на парковке: кто-то просто общается, кто-то курит, из портативных колонок играет клауд-рэп. Внутри торгового центра молодежи еще больше — в “Твоем” они сидят в кафе, уткнувшись в телефоны, в “Ангелине” — на этажах. Складывается ощущение, что попал в среднюю школу на перемену. Причем такая картина здесь только по вечерам.

— Когда мне нечего делать, я иду в “Ангелину” или в “Твой”, — рассказывает 15-летняя Аня. — Даже если не с кем, иду одна. Мы все списываемся в чатах, собираемся и тусуемся. Здесь всегда можно встретить своих.

Свои — это друзья, знакомые.

— А почему вы именно в торговые центры ходите?
— А куда еще-то? На улице долго не погуляешь — холодно. В подъездах торчать не модно. Иногда ходим в парк или по городу гуляем, на великах катаемся, но это летом. А зимой остаются кафе и торговые центры.

— В гости друг к другу?
— Не-а. Кто богатый — родители не разрешают водить друзей, чтобы не завидовали. А кто бедный — тем стыдно. Тем более 30 человек к себе никто не позовет.

— Но ведь в магазинах надо что-то покупать?
— Да никто ничего особо не покупает. Так, газировку или чай время от времени, чипсы или булочки в кафе и продуктовых. И потом, все друг друга угощают. Когда у меня нет денег, меня подружка угощает, а потом я ее. А если не на что покупать, то мы просто так стоим.

— И что делаете?
— Болтаем в основном. Музыку слушаем, в игры играем. Плюс можно перезнакомиться с ребятами со всего города, не только из своей школы. Так что весело.

А вот бесплатный wi-fi для подростковой компании не имеет никакой надобности. Аня говорит, что все просто общаются между собой.

— А продавцы вас не гоняют?
— Бывает. Один раз, когда мы фотографировались в примерочной, нам сказали, что снимать в магазине нельзя. И “если покупать не будете, то уходите”, — так сказала продавщица. Ну, мы ушли и больше в этот магазин не ходим, когда на смене та женщина. А еще один раз нас выгнали из магазина косметики, хотя мы ничего такого не делали, просто красили губы пробниками помады и духи нюхали.

Аня рассказывает, что раньше увлекалась музыкой, на плавание ходила и в кружок вязания. Но потом все это ей надоело.

— Мама так составила расписание, что вплоть до седьмого класса у меня была занята буквально каждая минута. После школы я ходила на кружки, плюс занималась английским. Мне некогда было отдыхать. Но потом родители развелись, денег меньше стало. Сначала я бросила репетитора, потом и бассейн. Музыку я пока еще кое-как тяну. Жалко бросать, все-таки шесть лет потратила. И маме так спокойнее, ради нее и стараюсь.

Кстати, мама знает, что мы возле торговых центров гуляем — тут хоть безопасно.

— Аня, а учишься ты хорошо?
— Да, практически отличница.

— А чего подросткам не хватает в городе?
— Большого торгового центра не хватает! Хотя бы как “Мурманск Молл”. Там и кино дешевле, и игровые зоны, и фудкорт, пуфики с диванчиками.

— Ты знаешь, что в Молодежном социальном центре можно собираться с друзьями?
— Ага, где-то слышала… Но, честно говоря, похоже это на продленку для подростков. Если бы было еще антикафе в городе большое, не такое как сейчас, то оно бы пользовалось популярностью.

— У нас же есть одно…
— Да, но оно, как и многие другие кафе города, рассчитано на детей до 10-12 лет. Нам там делать нечего. Вообще в городе нет мест для подростков. Кафе либо детские, либо дорогие рестораны, либо бары “18+”. Детские площадки во дворах тоже в основном для малышей. Поставили летом новые площадки с качелями и каруселями, так нас оттуда бабушки и мамы выгоняют, а ведь нам тоже хочется покачаться! Тем более, когда их построили, карусели тестировали взрослые мужики, сама видела.

— Почему женщины вас выгоняют?
— Мол, их детям места не хватает для прогулок. Но они же разговаривают неадекватно, повышают голос, хамят! Нормально и вежливо общаются с моими ровесниками единицы. Разве захочется после грубостей уступать? Если не уступишь, так они телефоны достают, снимают и в интернет выкладывают. А еще говорят, что наше поколение зависимо от соцсетей…

Еще одно мнение высказал Матвей — он в этом году заканчивает школу.

— Я занимаюсь борьбой, — рассказывает парень. — Школа, репетиторы, тренировки, я еще в спортзал дополнительно хожу. Времени свободного не очень много. Провожу его с друзьями. У торговых центров мы не собираемся, там в основном малые тусят.

— А вы куда ходите?
— Зимой вариантов немного — в кафе сидим, гуляем, на каток иногда ходим. Летом же всегда есть чем заняться — играем в волейбол и баскетбол, катаемся на скейтах и великах, на турниках занимаемся.

— На детских площадках летом проводите время?
— Ага. Там покрытие хорошее для скейтборда. Нужен в городе парк с рампами, где можно кататься на скейте, роликах, самокатах и великах. Было бы очень популярное место.

— Тебя кто-то выгонял с детских площадок?
— Бывало. И с лавочек во дворах тоже. Каждый раз слышу — это место не для подростков. Так и хочется спросить, а где же наше место? Где нам гулять?

— Есть возможность обратиться к взрослым через газету.
— Вряд ли это поможет… Хочется сказать, что не стоит списывать все наши выходки на подростковый период. Почему-то многие взрослые, особенно женщины, забыли, что сами были подростками. Подростковый период — не временное помешательство, а взросление. Когда у нас проблемы, взрослые принимают это за детский лепет. Общаться вежливо с нами даже не пытаются. Я хочу, чтобы они поняли, что это неправильно.

Это интересно(13)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *