За “подснежники” платят соседи
…Объявление о расчистке двора работники управляющей компании заранее повесили не только на дверях подъезда обслуживаемого ею дома, но и на соседнем — у нас одна парковка на два дома и разные УК. И вот, во двор въехал погрузчик, началась расчистка. Дорогу вдоль половины дома погрузчик очистил довольно быстро и очень качественно. А вот дальше водителя ожидали трудности в виде двух машин: одна просто была не убрана, а вторая “переживала” уже не первую расчистку и давно превратилась в автосугроб.
Двор у нас для погрузчика, мне кажется, не самый сложный. Скорее наоборот, раздольный для маневров большой машины. Но одно дело маневрировать и качественно убирать снег с пустой территории, совсем другое — тратить время на обчистку неубранных авто. Пока погрузчик подбирался к первой машине, работники УК искали его хозяина: и по колесам пинали, и у жильцов спрашивали, чья она. Наконец, когда “под носом” авто уже появился снежный вал, его хозяин вышел из подъезда. Второго во дворе так и не дождались — водитель погрузчика просто очистил место вокруг машины. На это он потратил не менее получаса.
Был еще один момент простоя снегоуборочной машины. Только она сгребла очередную кучу снега в центр двора, как мимо прошмыгнула легковушка, остановилась на пути у погрузчика: водитель включил “аварийку” и потащил что-то в подъезд. Бегал минут семь, все это время погрузчик тоже стоял. В итоге на расчистку снега водитель погрузчика потратил минут на сорок больше, чем мог бы при отсутствии машин.
К чему это все? Да к тому, что час работы снегоуборочной техники стоит не менее двух с половиной тысяч рублей. УК обязаны чистить придомовые территории не реже раза в месяц. Тратятся на это деньги жильцов. Так что если и в вашем дворе погрузчики обчищают парочку “подснежников” или не убранных машин забывчивых хозяев, вы точно теряете деньги, которые могли бы пойти на более важные для дома или двора нужды.
Анна Глодева.
Сдвинул кучу? Отвечай!
Мы стоим во дворе, объединяющем дома №№ 4 и 6 на улице Ферсмана с Ольгой Петровой, экспертом Кольского центра охраны дикой природы. Семья Ольги живет в четвертом доме, а в шестом расположен МФЦ. И вот что здесь происходит:
— Вот эта часть с газоном — придомовая территория дома №4, дорога и остальное — придомовая шестого дома. Второй год у нас чистят так: сгребают весь снег у шестого дома и оставляют кучу на нашем газоне, максимально освобождая место для машин (организованной парковки у МФЦ ведь нету). А газон у нас самый настоящий, жильцы дома его обустраивали и даже тросик с флажками для водителя снегоуборочной техники натягивали. Но тросик оборван, куча снежная на месте (до этого, кстати, сломали тут деревянную оградку). В прошлом году соседи возмущались — такой уклон от шестого дома к четвертому, куча эта начнет таять — вода потечет в подвал дома. Но все повторяется снова…
Еще одна огромная куча снега, собранного с придомовой территории, которая полностью завалила и сломала несколько ив, других зеленых насаждений.
Ольга, кстати, работает на территории Академгородка — там такая же история, всюду огромные снежные валы, сдвинутые на кустарники и деревья, а то и сдвинувшие их вовсе.
— Уборка — это классно, хорошо, что чистят дворы. Но почему в результате страдают зеленые насаждения? Деревья засыпаны, кусты сирени — тоже. Снег растает и горожане обнаружат катастрофу, и будут недоумевать: почему деревья сломаны, кусты сдвинуты, газоны растерзаны? При этом я не думаю, что кто-то намеренно портит зеленые насаждения в городе, мне кажется, это просто работа по принципу “и так сойдет”. Интересно, человек, который сидит за рулем погрузчиков, он слепой, или вредный? С одной стороны, это хорошо, что почищен город, с другой стороны, летом мы увидим масштабы потерь. Я понимаю, что человек получил задание убрать снег — вот и убирают, хотя рядом, вообще-то, должны стоять дворники или мастера и контролировать процесс.
Ольга говорит, что вероятно помогло бы наказание рублем:
— Как я понимаю, в Апатитах еще не было еще случая, чтобы за нарушенные зеленые насаждения штрафовали. А если бы хоть раз рублем кто-то ответил, в следующий раз люди бы думали, что они делают.
Мне непонятно также, почему такая ситуация? Кто отвечает за сохранность зеленых насаждений и почему они при любом раскладе последние в цепочке приоритетов? И почему у нас вот такое странное благоустройство, когда зимой не думаем о лете, о том, что после такой уборки снега однажды нечему будет расцветать весной?
Мы спросили у руководителя одной из управляющих компаний, почему на кустарниках и газонах города лежат огромные снежные кучи? Тут тоже все, как выяснилось, упирается в деньги: час работы снегоуборочной техники в одном дворе стоит в среднем 2,5 тысячи рублей, то с организацией вывоза снега из двора средняя сумма вырастает до 7,5 тысяч. Простая, так сказать, экономия. К тому же снег — не щебень, рано или поздно сам растает, бесплатно.
Однако такое положение вещей — прямое нарушение городских “Правил благоустройства…”. В них в пункте 8.2.35. сказано “…Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега”. В пункте 8.2.37: “Снег, счищаемый с дорожек парков, скверов, бульваров, складируется на дорожках, а также на озелененных участках таким образом, чтобы не допускать повреждений зеленых насаждений”. А в пункте 8.2.39: “При производстве уборки в период с 01 сентября по 30 апреля запрещается: …складирование сколотого льда и уплотненного снега на тротуарах, площадках, газонах и других элементах озеленения, в незамерзающих водоемах и на ледяном покрове акваторий водных объектов, а также в смотровых колодцах; …складирование снега вне специально отведенных мест”.
Нарушение “Правил благоустройства” влечет административные штрафы на должностных лиц — 10-20 тысяч рублей, юридических — 10-30 тысяч, повторно в течение года — 20-50 тысяч и 30-300 тысяч рублей. Цифры несоизмеримые, а потому стоит вывозить снег сразу же. И пожалеть сирень, деревья и газоны.
Наталья Чернова.