Лед в радость!

Апатиты. Любители ледяной воды всей страны замахнулись на мировой рекорд

Апатитские моржи - самые активные моржи страны. В акции приняли участие 107 человек. Фото Анны Глодевой.

Апатитские моржи — самые активные моржи страны. В акции приняли участие 107 человек. Фото Елены Балабкиной.

За пару дней до Нового года в Тик-Губе снова было многолюднее, чем обычно. В последнее воскресенье прошлого года апатитские моржи шли в прорубь не просто для удовольствия, а для того, чтобы стать мировыми рекордсменами.

 

24 декабря Анна Жарова рассказала о том, что моржей всей страны приглашают принять участие в установлении мирового рекорда по массовому закаливанию. Это была одна из целей, с которой Федерация зимнего плавания России, а также члены спортивно-патриотического клуба “Слава” (Керчь) и спортивного клуба “Пионер” (поселок Шексна, Вологодской области), организовали общероссийскую акцию “Закаленная Россия — здоровая страна”.
Сбор всех моржей страны был назначен на 29 декабря в 11 утра по местному времени. Организаторы акции не требовали от участников совершать немыслимые подвиги, им было достаточно, чтобы как можно больше людей своим примером показали пользу закаливания, а проплывут они сколько-то метров, просто окунутся в прорубь или даже обольются холодной водой на улице — не столь важно.

Заплыв Анна Жаровой друзья приветствовали маленьким фейерверком. Фото Елены Балабкиной.

Заплыв Анна Жаровой друзья приветствовали маленьким фейерверком. Фото Елены Балабкиной.

В том, что апатитские любители ледяной воды откликнутся, я даже не сомневалась, ведь среди них недавно появилась Аня Жарова, отличный организатор.
Погода 29 декабря нас немного подвела — к 11 утра на улице шел густой снег. Но мешал он только фотографам, моржам снег, естественно, не страшен — они веселились. Около проруби всех пришедших хороводами встречали аж три Деда Мороза, две Снегурочки, заяц и белочка. Любителей зимнего плавания приветствовали и официально — со словами поддержки от спорткомитета города вступил Иван Рогозин, заместитель председателя комитета. Всех погружающихся в ледяную воду считали. И так происходило не только в Апатитах.

 В ледяной воде гораздо теплее, чем на зимней суше. Фото Анны Глодевой.

В ледяной воде гораздо теплее, чем на зимней суше. Фото Елены Балабкиной.

Еще утром 29 декабря в специально созданной для проведения акции группе в соцсети стали появляться отчеты — первыми о заплывах написали моржи из Челябинска. А уже в 8.15 из Владивостока сообщили о том, что там акцию открыл губернатор Приморского края. Следом стали появляться фотоотчеты из Тюмени, Сургута, Красноярского края. К полудню география акции переместилась в центр страны.
Российские моржи выкладывали в сеть не только фото, но и рассказывали о температуре воздуха, а также о количестве участников. И, судя по всему, больше всех с погодой “повезло” моржам из Якутии — там было всего минус 50! Чуть теплее было в Зауралье — минус 45, в Иркутске на набережной Ангары было минус 32, а в Кузбассе купались при минус 30.

Всех, кто 29 января окунался в прорубь на суше встречали три Деда Мороза, две Снегурочки, белка и заяц. Фото Анны Глодевой.

Всех, кто 29 января окунался в прорубь на суше встречали три Деда Мороза, две Снегурочки, белка и заяц. Фото Елены Балабкиной.

Фотографии из центральной части России огорчали отсутствием снега. А о том, что фото из Калининграда были сделаны за несколько дней до Нового года, свидетельствовали только шапочки Деда Мороза на головах моржей. Они шли в воду озера Шенфлиз под ярким солнцем по желтому песочку. Но, как написали сами калининградцы, именно в этот день им сказочно повезло — наконец наступили заморозки. Калининград стал городом, в котором акцию завершали.

Только опытные "моржи" могут в метель спокойно прогуливаться по набережной. Фото Анны Глодевой.

Только опытные «моржи» могут в метель спокойно прогуливаться по набережной. Фото Елены Балабкиной.

Всего ее поддержали больше 60 регионов страны. А вот сколько людей испытали на себе силу ледяной воды, пока еще неизвестно, наверное, организаторы все еще нас считают. Однако, судя по сообщениям из разных городов, в которых писали о количестве участников, Апатиты всех переплюнули. Судите сами: в трех городах Кузбасса в акции приняли участие 70 человек, в Чебоксарах более 80, в Липецке — 33, в Самаре более 20, в Мурманске более 35, а в Апатитах 107! Так что, если мировой рекорд случился, то наши моржи должны быть отмечены в нем красной строкой.
Акция “Закаленная Россия — здоровая страна” в 2019 году проходила впервые, но организаторы обещают сделать ее традиционной.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *