Победил здравый смысл

Апатиты. Депутаты поставили точку в истории с чертовщинкой

В прошлом году народным избранникам пришлось разбираться с… духами. А точнее с жалобами некоторых жителей дома №6 на улице Победы на нечистую силу.
Осенью прошлого года в совет депутатов обратилась жительница дома с просьбой проверить законность установки на их доме мемориальной доски.
В этом доме жила Светлана Григорьева, почетный гражданин города, заслуженный строитель России. После ее ухода из жизни супруг стал инициатором установки в честь жены мемориальной доски. На общем собрании жильцы дома поддержали мужчину, родственники собрали деньги, и в 2015 году на фасаде дома появилась мемориальная доска в память о Светлане Васильевне.

И вот вдруг, в 2019-м, мнение некоторых жильцов шестого дома изменилось. Обратившаяся в Совет дама не только просила проверить законность установки доски, но предложила ее и вовсе убрать. Депутатов аргументы женщины, мягко сказать, потрясли. Мол, после того, как доска на стене у входа в подъезд появилась, в доме одна за другой начали умирать пожилые жительницы дома — не иначе как дух соседки их забирает.
Тогда никто из депутатов, конечно, не ринулся спасать жителей дома от “духов”. Однако они задумались, что надо сделать, чтобы сохранить этот и другие памятные знаки от таких нападок?

В результате депутаты посоветовались с сотрудниками прокуратуры и разработали новое Положение о порядке наименования, переименования проспектов, улиц, площадей и других частей города Апатиты и об установке, изменении места расположения (установки), демонтаже памятников, памятных и мемориальных знаков на территории города.

— В предыдущем положении были некие правовые неопределенности, поэтому мы его переработали и все неясности устранили, — говорит Павел Чуфырев, заместитель главы города. — Теперь у нас есть памятники, памятные знаки, мемориальные доски и так далее, а не как ранее все в одном. И по каждому типу объекта у нас определен порядок установки, содержания, демонтажа.

В связи с ситуацией в одном из домов остановлюсь конкретно на мемориальных досках. Их демонтаж возможен только в двух случаях: полного разрушения и невозможности восстановления или если они были установлены с нарушением Положения.
Павел Геннадьевич отметил, что в соответствии с новым документом, памятные доски являются частью историко-культурного наследия и архитектурного облика города. Все они должны быть на учете в администрации города, чтобы в случае, к примеру, капремонта фасада здания памятные знаки не канули в Лету.
На последней сессии горсовета Положение рассмотрели, но, памятуя историю с домом на Победы, без шуток не обошлось.

— А с потусторонними силами мы договорились? — все-таки спросила Елена Ахтулова.
— На сегодняшний момент в доме все живы-здоровы, может быть это связано с тем, что здравые силы занялись, наконец, этим Положением, — ответил Павел Чуфырев.

После этого Совет единогласно принял документ.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *