Шиковать не будем

Апатиты. Откуда в городской казне деньги появятся и куда мы их потратим?

В наступившем году улицу Пушкина ждут кардинальные изменения  ценою около 20 миллионов рублей. Фото Анны Глодевой.

В наступившем году улицу Пушкина ждут кардинальные изменения ценою около 20 миллионов рублей. Фото Анны Глодевой.

Бюджет города на год — тот редкий документ, который на сессии горсовета всегда принимают с аплодисментами. И это справедливо: за таблицами с огромным количеством цифр стоит большая и кропотливая работа финансистов, экономистов и депутатов. В этом году город снова планирует потратить больше, чем получит. Бюджет вновь дефицитный.
Поддержали спорт и культуру

Прогнозируемый доход в этом году — два миллиарда 519 миллионов 897 тысяч 300 рублей. Напомню, доходная часть состоит из налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений. Меньше всего денег казне принесут неналоговые доходы — около 229 миллионов. Следом по доходности станут налоговые поступления — чуть менее 780 миллионов рублей. А больше всего денег в бюджет принесут безвозмездные поступления — один миллиард 511 миллионов рублей. Безвозмездные поступления состоят из дотаций от других бюджетов, в этом году их размер — 191 миллион 253 тысячи, субсидии из областного бюджета — 227 миллионов 990 тысяч рублей, субвенция от других бюджетов — один миллиард 82 миллиона рублей, а также иные межбюджетные трансферы — 10 миллионов рублей.
Израсходовать в 2020 году планируют два миллиарда 648 миллионов 689 тысяч 900 рублей.
Самая большая статья расходов — образование, на которое в бюджете 2020 года заложен один миллиард 578 миллионов рублей. Это деньги на обеспечение деятельности образовательных учреждений и других, подведомственных управлению образования.

Направление “Культура и кинематография” — это расходы на обеспечение деятельности городского Дворца культуры, централизованной библиотечной системы, централизованной бухгалтерии отдела по культуре и делам молодежи. На него запланировано потратить чуть больше 114 с половиной миллионов рублей. 10 миллионов из них — деньги федерального бюджета, полученные на создание модельной муниципальной библиотеки. О том, что это такое, “Дважды Два” подробно писала в сентябре 2019 года. В этом году такая должна появиться в центральной библиотеке на улице Пушкина — этот проект выиграл конкурс на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта “Культура”. Из местного бюджета на модельную библиотеку добавят 486 тысяч 200 рублей. На мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Победы, из бюджета выделено полмиллиона рублей.

Запланированный расход на физкультуру и спорт равен 304 миллионам 536 тысячам 800 рублям. Из них 160 миллионов 538 тысяч рублей уйдут на продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на проспекте Сидоренко (федеральные — 102 миллиона 663 тысячи рублей, областные — 9 миллионов 411 тысяч рублей, городских — 48 миллионов 460 тысяч рублей).

Расходы на жизнь

На обеспечение работы главы города, Совета депутатов, администрации города, формирование резервного фонда, расходы контрольно-счетной палаты запланировано потратить 175 миллионов 539 тысяч рублей. Все это входит в статью “Общегосударственные вопросы”. Резервный фонд в этом году меньше чем обычно на полмиллиона рублей — его сумма равна двум с половиной миллионам рублей.
Национальная оборона — это статья расходов на первичный воинский учет на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. В этом году по ней из бюджета выделено 5 миллионов 995 тысяч рублей.

В раздел “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” заложено 25 миллионов 712 тысяч рублей. Этот раздел предусматривает расходы на государственную регистрацию актов гражданского состояния за счет субвенции бюджета муниципальных образований. В эту же статью заложены расходы на содержание городской службы гражданской защиты и мероприятия в рамках муниципальной программы по обеспечению общественного порядка и безопасности жителей города.
Деньги, которые закладывают в бюджет для реализации программ обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения, на управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами, на развитие транспортной системы учтены в разделе “национальная экономика”. В 2020 году на эти цели планируют потратить 176 миллионов 975 тысяч рублей. Именно в этот раздел расходов, в числе прочих, входят средства дорожного фонда. Напомню, он формируется из уплаченных акцизов на нефтепродукты, арендной платы, госпошлин, безвозмездных поступлений из других бюджетов и остатков средств прошлого года.

По прогнозу дорожный фонд города будет равен 76 миллионам 279 тысячам рублей. Из них 12 с половиной миллионов планируют потратить на ремонт тротуаров, почти 20 миллионов заложено на капитальный ремонт дороги на улице Пушкина. На текущий ремонт дорог и межквартальных проездов выделено чуть более 44 миллионов рублей.
На поддержание жилищно-коммунального хозяйства из бюджета выделили чуть больше 126 миллионов рублей. В числе прочих трат часть этих денег, а именно 7 миллионов 814 тысяч рублей, потратят на продолжение капитального ремонта сетей наружного уличного освещения. В этом году светлее должно стать на улицах Энергетическая, Московская и Северная.

Еще один раздел расходов — “Охрана окружающей среды” — включает в себя расходы в рамках соответствующей муниципальной программы, а именно 6 миллионов 342 тысячи рублей. Этот раздел включает в себя расходы на вывоз мусора с контейнерной площадки в Тик-Губе (один миллион 90 тысяч рублей), борьбу с борщевиком (один миллион 140 тысяч рублей), озеленение (517 тысяч 300 рублей) и другие мероприятия.
На обслуживание государственного и муниципального долга запланировано потратить семь миллионов 270 тысяч рублей. На социальную политику в этом году собираются потратить 127 миллионов 929 тысяч рублей.
В итоге, дефицит городского бюджета составит 128 миллионов 792 тысячи 600 рублей.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *