Что новый год нам принесет

Какие перемены приготовили для нас законодатели, и как эти новшества повлияют на нас?

К примеру, теперь любой владелец частного дома имеет право не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать в сеть ее излишки. Другой закон определяет: при досрочном погашении кредита можно вернуть часть страховки. Вино мы теперь точно будем пить из винограда, а не из непонятного сырья — это всем гарантирует закон об основах производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия, который станет базовым для отрасли. С помощью нотариуса любой из нас сможет привлекать к ответственности того, кто оскорбил нас в интернете. Заключенные смогут требовать компенсацию за плохое питание и тесные камеры в тюрьме (беременным женщинам в СИЗО вообще выделят отдельные “номера”). Теперь — подробнее о некоторых переменах.

 

Зафиксировать травлю в интернете можно через госуслуги

Нотариат получил возможность предоставлять новые электронные услуги. Например, ряд нотариальных действий можно будет проводить в удаленном формате. В том числе в режиме онлайн граждане смогут, например, зафиксировать для суда факт троллинга в Сети.
Нотариус подготовит для суда необходимые документы, что некая публикация действительно была размещена в Сети. Если автор потом удалит неприличные выражения, он не сможет сделать вид, что ничего не было. По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно число обращений к нотариусу за такой услугой растет в среднем на 15-20 процентов.

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред.
“Для удаленного совершения нотариального действия заявитель должен направить в Единую информационную систему нотариата заявление, удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением документов в электронной форме, — рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — Нотариус проверяет электронную подпись и не позднее пяти рабочих дней после оплаты нотариального действия изготавливает нотариальный документ в электронной форме. По просьбе заявителя нотариальный документ может быть выдан и на бумажном носителе”.

 

При погашении кредита можно вернуть страховку

Граждане, досрочно вернувшие деньги банку, смогут получить назад часть страховки, оформленной на этапе выдачи кредита. Он касается как ипотечных заемщиков, так и тех, кто берет потребительские кредиты. Потребовать назад “неиспользованную” часть страховки можно будет в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения. Для этого понадобится написать заявление. Если страхователем по договору является сам заемщик, обращаться за возвратом нужно в страховую компанию, а если банк (работающий по договорам коллективного страхования), то заявление направляется туда. На возврат части денег, уплаченных за полис, кредитору или страховой компании дается семь дней.

 

Винные напитки не смогут маскироваться под вино

Производители должны будут указывать сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино. Если в напитке крепостью не более 22 процентов помимо вина содержатся другие ингредиенты, то оно должно будет обозначаться как винный напиток. Это предусматривает базовый закон о виноградарстве и виноделии.
Нововведения обеспечат контроль процессов производства “от лозы до бутылки”, что защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, добавили в ведомстве.
В законе закреплено определение вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственной винодельческой продукции с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, которая должна быть получена только в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.

 

Перемены в образовании

В 2020 году при приеме в первые классы будут отдавать приоритет детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. В остальном правила будут теми же — сначала поступают дети, проживающие на закрепленной за школой территории, а затем все остальные. Так как число мест в классах не бесконечное, школы имеют право отказывать в приеме детей.
Начало записи детей в первые классы школы обязаны открыть не позднее, чем в феврале 2020 года. Допускается как запись при личном посещении, так и организация приема заявлений в электронной форме.

Подать заявление в электронной форме можно будет при поступлении в вуз. С 2020 года Рособрнадзор приступает к тестированию так называемого суперсервиса “Поступление в вузы онлайн” на Едином портале государственных услуг. Суперсервисы включают в себя несколько отдельных услуг, которые позволяют “закрыть” потребности людей в самых распространенных ситуациях. Обещают, что на оформление документов при поступлении в вузы потребуется всего около одного часа (вместо двух-трех дней).
Министерство просвещения России готовит изменения в процессе обучения детей, которые будут закреплены в новых школьных стандартах. В частности, новые стандарты будут определять, в какой период дети будут проходить те или иные предметы и темы.
Кроме того, будет обновлено содержание предмета “Технология” — теперь уроки будут включать основы робототехники, работу с графическими и мультимедийными редакторами, антивирусную защиту и даже языки программирования. На ОБЖ школьникам будут рассказывать о терроризме, мошенничестве и травле в интернете.

 

Номера будут выдавать в салоне

Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Но скоро все изменится. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус “специализированных организаций” (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.
Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

 

Осужденные могут получать компенсации

Теперь любой заключенный, недовольный условиями в тюрьме, сможет подать иск в суды рядом с казенным домом и потребовать компенсацию. Для ее получения нужен только факт нарушения норм и правильно оформленный иск. Заключенному достаточно возмутиться плохим питанием, тесной камерой или грязной душевой и грамотно изложить это в жалобе.

Далее пройдет проверка, подтвердят факт нарушения, и пострадавший получит свои деньги. Долго и мучительно доказывать вину всех организаций и лиц, обязанных создавать благоприятные условия в местах лишения свободы, не придется. Именно администрация казенного дома должна будет опровергнуть доводы заявителя.
Рассматриваться такой иск будет в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства. Напомним, это специальная процедура, предусмотренная для споров граждан с государственными ведомствами.

После вступления закона в силу повод жаловаться заключенным в ЕСПЧ отпадет сам собой. Когда проблема решается на национальном уровне, Европейский суд иски не принимает. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, госпошлина по иску составит 300 рублей.

 

Самозанятых приравняли к малому бизнесу

С 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых граждан стартует еще в 19 регионах страны. В состав новых участников эксперимента войдут Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Башкирия.
До Мурманской области пока эксперимент не дошел. Однако с 1 июля его планируется распространить на всю страну. По оценкам “ОПОРЫ России”, число официально подтвердивших свой статус самозанятых вполне может перевалить за отметку в один миллион человек.

В 2020 году самозанятые смогут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП). Такое право будет у них в течение всего срока проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года. Кроме того, самозанятым становятся доступны меры поддержки, предусмотренные для малых и средних предпринимателей. Участвовать в госзакупках самозанятые могли и раньше, но на общих основаниях. В то же время для представителей малого и среднего бизнеса законом предусмотрен ряд преференций.
Что касается мер поддержки, на которые смогут рассчитывать самозанятые, то речь идет о льготных кредитах, а также имущественной, информационной, консультационной и образовательной государственно помощи.

По итогам 2019 года число участников эксперимента по уплате налога на профессиональный доход превысило 330 тысяч человек. Все они официально зарегистрировались в качестве самозанятых в специальном приложении “Мой налог” и работают легально.
Спецрежимом могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога для работающих с физлицами не превышает четырех процента от дохода. Для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями она составляет шесть процентов. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд самозанятые отчисляют добровольно.

Всем, участвующим в эксперименте, гражданам положен налоговый вычет — 10 тысяч рублей. При его предоставлении налоговая ставка (четыре или шесть процентов) уменьшается на один и два процента соответственно до тех пор, пока вся сумма вычета не будет выбрана полностью. Если гражданин отписался от статуса самозанятого (это можно сделать, подав заявление через приложение), а потом снова зарегистрировался, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается.
Самые популярные категории услуг у граждан, работающих на себя, — это перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Как отмечал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, главная цель этого проекта — дать гражданам возможность легализовать свои отношения с государством, получить доступ к кредитованию и господдержке.

 

Криминальную статистику станут публиковать в интернете

Все данные о преступности и следственной работе войдут в единую систему правовой статистики, которую будет вести генпрокуратура. Кроме того, прокуроров обяжут размещать эти данные в открытом доступе. Коренные изменения в ведении криминальной статистики прописаны в новом законе.
Документ устанавливает правовые основы создания и функционирования системы государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, сообщения о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре. Эти сведения станут размещать в интернете в форме открытых данных, но с учетом ограничений, установленных законодательством. Перечень данных утвердит генпрокурор по согласованию с руководством правоохранительных ведомств. Это позволит обеспечить баланс доступности статистических данных и сохранения режима ограниченного доступа для специнформации.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *